Опубликовано: 590

Акиматы и девальвация. Нашлись виновные в переполненности школ

Акиматы и девальвация. Нашлись виновные в переполненности школ Фото - Тахир САСЫКОВ. В поселке Иргели Алматинской области школа работает в три смены

Казахстанские школьники учатся в три смены в аварийных зданиях, а чиновники самых проблемных регионов не осваивают деньги, выделенные государством для решения этих проблем. Поэтому минобр просит депутатов вмешаться в ситуацию.

Между тем, по мнению народных избранников, профильное ведомство тоже не отличается рвением в разгрузке переполненных школ.

12 ПРИЗРАЧНЫХ ШКОЛ

Ситуация, когда в школе учеников в два, а то и три раза больше, чем положено, для Казахстана не редкость.

А есть храмы науки, которым 70 и более лет. Учиться в таких бывает просто опасно для жизни.

Поэтому почти четыре года назад из Нацфонда для строительства новых 156 школ и 19 детских садов было выделено 145 миллиардов тенге. Деньги те уже потрачены, но план выполнен не был. Так, из запланированных 156 школ за три года введено в эксплуатацию всего 108. Остальные планируется достроить в этом и следующем году.

– Сейчас финансирование от Национального фонда прекращено, то есть все обязательства выполнены. Но у нас появляются переходящие объекты, которые в 2019 году неизвестно из чего будут финансироваться. И по 2018 году мы тоже пока не получаем четкой картины.

Мы будем этот процесс в течение ближайших 2–3 недель разбирать: где эти деньги и почему их не хватило?

Где будут браться дополнительные средства? Потому что эти деньги будут идти тоже из бюджета, и это уже серьезный вопрос финансовой дисциплины, – говорит мажилисмен Павел КАЗАНЦЕВ.

Более того, как посетовал депутат, он вместе с коллегами несколько дней изучал отчеты МОНа и понял, что, как ни складывай введенные в эксплуатацию здания и строящиеся, 12 школ найти не получается. Да и без них – на исходе четвертый год реализации проекта “Нурлы жол”, а в эксплуатацию не введено 30 процентов запланированных школ. Кто виноват в сложившейся ситуации? Пока не поздно, депутаты инициировали заседание комиссии по контролю за целевым и эффективным расходованием средств, выделяемых из Нацфонда на реализацию программы инфраструктурного развития “Нурлы жол” на 2015–2019 годы, с участием вице-министра образования и науки Бибигуль АСЫЛОВОЙ.

Как стало ясно из объяснений чиновницы, 12 школ никуда не пропадали, их строительство запланировано, что, конечно, уже хорошо. Но проблем, как призналась Бибигуль Асылова, хватает.

ДАЙТЕ МЕСТНЫМ “ПО ШАПКЕ”

– Каждый год министерство образования и науки отчитывается о неисполнении бюджета по строительству школ, но, к сожалению, за их строительство отвечают местные исполнительные органы, деньги трансфертами уходят к ним. Поэтому у меня просьба – в следующий раз те регионы, которые систематически не осваивают деньги, пригласить и заслушать. Потому что у нас, по сути, только сопровождение проектов, – пожаловалась мажилисменам Бибигуль Асылова.

И сразу предупредила, что вскоре, когда будет корректироваться бюджет текущего года, минобр вернет часть выделенных на строительство школ средств. Примечательно, что не успевают строить именно в регионах с наибольшим дефицитом ученических мест. Это страшное слово “трехсменка”: что происходит в обычной школе Алматинской области

Так, Акмолинская область не освоила 476 миллионов тенге, Туркестанская – 599, Жамбылская – 121, Карагандинская – 26 и Астана – 614 миллионов тенге.

Как заставить акиматы быстрее составлять сметы и строить школы, в минобре не знают, а потому вообще хотели бы снять с себя обязанности оператора программы по строительству школ. Что же касается денег Нацфонда, то, по словам Бибигуль Асыловой, еще в 2015 году было понятно, что выделенных средств на запланированный объем строительства не хватит. А тут еще девальвация… Это заявление удивило и возмутило депутатов.

– Мы не первый раз собираемся на такие комиссии, и вы ни разу не говорили о том, что тех денег, которые выделяются в рамках программы “Нурлы жол”, недостаточно.

Мы-то сейчас думаем, что причины могут быть в недофинансировании, неправильном планировании, удорожании проекта. И мы мечемся, не можем найти верный ответ. Теперь вы говорите: не хватило.

Тогда дайте нам разбивку, какая школа и за счет каких средств была построена! Тогда мы поймем, что вы правы и ни одна школа не потеряна, – возмутилась председатель комиссии Ирина АРОНОВА.

При этом депутат отметила, что работать с минобром в принципе достаточно тяжело – сколько она ни просила устных или письменных разъяснений от помощников вице-министра Асыловой, внятных ответов на свои вопросы так и не получила.

На критику Бибигуль Асылова сначала обиделась, но потом все же пообещала депутатам предоставить предельно понятную и развернутую информацию о том, где и за какие деньги строятся школы. А также о том, почему не строятся.

– Осталось только 48 школ, которые начинали строить за счет средств Нацфонда и продолжают за счет республиканского бюджета. Мы по каждому объекту дадим информацию. Там есть разные причины – и судебные, и неосвоение, удорожание, уголовные дела. Их очень много. В каждой школе индивидуальная проблема, – заявила она.

А пока взрослые разбираются, кто виноват в том, что детям негде учиться, в некоторых школах задумываются о том, чтобы утвердить для первоклашек четвертую смену – с 15.30.

АСТАНА

Кто является лучшим бойцом в единоборствах на территории бывшего постсоветского пространства?

  • 1. Геннадий Головкин (бокс)

    224
  • 2. Хабиб Нурмагомедов (ММА)

    68
  • 3. Александр Усик (бокс)

    28
  • 4. Забит Магомедшарипов (ММА)

    6
  • 5. Хасанбой Дусматов (бокс)

    11
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 337

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров