Опубликовано: 830

Акимов предупредили об ответственности за срыв программы “Нұрлы жол”

Акимов предупредили об ответственности за срыв программы “Нұрлы жол”

Премьер-министр, две недели колесивший по городам и весям страны, а сегодня принимающий участие во встрече глав правительств стран ЕАЭС в Сочи, успел найти время и предупредить акимов о персональной ответственности за срыв госпрограммы “Нұрлы жол”. Об этом Карим МАСИМОВ заявил на заседании кабмина в Астане.

О ходе реализации программы “Нұрлы жол” доложил первый вице-министр национальной экономики Марат КУСАИНОВ. В этом году на нее из Нацфонда предусмотрено выделение 769,6 миллиарда тенге. Из них 503,4 миллиарда тенге – в виде целевых трансфертов и 266,2 миллиарда тенге – через облигационные займы нацхолдингов. На сегодня освоение по целевым трансфертам составило 236,4 миллиарда тенге, или 47 процентов от годового плана.

По отдельным направлениям госпрограммы идет отставание. К примеру, 8 регионов несвоевременно завершили конкурсные процедуры и отстали от графика производства работ по строительству инженерно-коммуникационной инфраструктуры.

– Это Костанайская, Северо-Казахстанская, Алматинская, Жамбылская, Западно-Казахстанская, Южно-Казахстанская области, а также Астана и Алматы. По информации акиматов, отставание будет ликвидировано до 1 сентября. Притом что в целом освоение составило 92 процента от выделенных на этот год 30,5 миллиарда тенге, – сказал Кусаинов.

Кроме того, 10 регионов, в их числе уже упомянутые, не освоили средства, выделенные на ликвидацию аварийных школ и трехсменного обучения. На эти цели по “Нұрлы жол” выделено 57,9 миллиарда тенге. Объясняя причины задержек, акиматы сослались на процедуры госзакупок и отставание от графика строительных работ.

Однако эти объяснения вице-премьер Дарига НАЗАРБАЕВА считает несостоятельными:

– Это хронические проблемы, переходящие из года в год! Это нарушение процедур госзакупа, останавливаются работы, если подана жалоба по итогам конкурса. Я просила госорганы, министерство нацэкономики внимательно изучить российский опыт, потому что они здесь уже далеко продвинулись. Если есть госзаказ, победитель определен, то в банке открывается специальный счет, и деньги с него перечисляются исполнителю заказа только с ведома заказчика. Это предотвращает использование этих денег не по назначению и другие злоупотребления. Ничего нового открывать не надо! Опыт есть, его надо просто изучить и адаптировать к нам.

А глава кабмина и вовсе предупредил акимов о том, что спрос за каждый тенге по госпрограмме будет жестким:

– Обращаю внимание акимов на необходимость полного и своевременного освоения выделенных средств. Это персональная ответственность акимов и администраторов бюджетных программ.

Администраторам бюджетных программ Карим Масимов поручил вести еженедельный мониторинг освоения выделенных средств.

– Я буду рассматривать эту программу в ежемесячном режиме на заседании правительства, а Бакытжану Абдировичу (Сагинтаев – первый вице-премьер. – Прим. авт.) поручаю рассматривать каждые две недели, – дополнил премьер.

И пока акимы на местах озаботились предупреждением сверху, в Сети набирает обороты акция по хэштегу #25летНезависимости, запущенная Масимовым на этой неделе в Twitter.

“К юбилею независимости запускаю хэштег. Предлагаю наши общие достижения объединить этим хэштегом”, – написал глава правительства, активно использующий соцсети этим летом.

Однако премьерская инициатива вызвала обратную реакцию: казахстанцы массово принялись троллить хэштег. Вспомнили и завод самолетов, не выпустивший ни одного самолета, как и завод по производству планшетов, и то, что люди в погонах внушают больший страх, чем бандиты, коррупцию.

Астана

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров