Опубликовано: 2300

Это страшное слово “трехсменка”: что происходит в обычной школе Алматинской области

Это страшное слово “трехсменка”: что происходит в обычной школе Алматинской области Фото - Тахир САСЫКОВ. Школьный туалет, на который жалуются родители

Вот уже пять лет (!) школа им. Л. Н. Толстого в поселке Иргели Карасайского района Алматинской области перегружена, сейчас работает в три смены. Последний урок здесь заканчивается в 20.15.

“Очень неудобно!", "дети сильно устают", "зимой темно, собаки бродячие бегают, машины, приходится встречать даже старшеклассников", "за окном XXI век, повсюду говорят о цифровизации, а наши ученики в туалет на улицу ходят!” – наперебой жаловались родители.

На весь бывший поселок Прямой Путь, а теперь Иргели, всего одна школа им. Льва Толстого.

В конце 70-х годов прошлого столетия она строилась с “графским” размахом: на ее территории – большой и малый стадионы, розарий, хозпостройки. Да и само здание достаточно просторное: широкие светлые коридоры, большие классные комнаты.

Граф Толстой, ратующий за обучение сельских детей, ее бы одобрил. Пожалуй, только запас спасает от скученности учащихся. Как нам сообщил директор Дархан НАКЫСБЕКОВ, здание рассчитано на 640, а обучается в нем 1 945 человек. Такая ситуация сложилась в последние пять лет. В 2016/17 учебном году здесь было еще больше детей – 2 300. Открытие школы на 1 200 мест в соседнем селе Кемертоган немного разрядило обстановку – туда перевели 588 учеников.

Мы прогулялись по территории и увидели уличный туалет, по поводу которого столько возмущений. Обычная постройка с незастекленными окнами и без дверей, разделенная на две половины, – “М” и “Ж”.

Таких я видела десятки в сельских школах. Чтобы учащиеся не провалились в ямы, на них уложили и прикрепили к бетонному полу металлическую сетку. В негласной беседе родители рассказали, что в школе есть стационарные туалеты, но в них якобы пускают только учащихся младших классов. А старшеклассников выгоняют на улицу. Дыра в полу: Пользователи Сети поразились школьному туалету в Казахстане

– Осенью, зимой дети выбегают в холодный туалет, выстраивается очередь. Внутри очень холодно, из окон дует, конечно, дети могут простыть. И руки негде помыть, – возмущается одна родительница.

“По нехватке учебников – ложная информация”

– Сейчас в первую смену обучается 878 человек. Во вторую – 661. В третью – 406. У нас 4 внутренних санузла, все работают. 1 945 детей. Естественно, очередь, в школе перегруз, – объясняет директор. – Уже подготовлена проектно-сметная документация на пристройку к школе, строительство начнется в 2019 году.

– Как накормить такую ораву детей? Столовая есть?

– Есть, справляется. У нас очень хорошие повара.

– Родители жаловались, что учебников на всех не хватило, многим докупать пришлось. А родители второклассников за свой счет приобретали рабочие тетради.

– Это, извините, ложная информация. Я из других соседних школ, из Алматы учебники привез. Всех детей стопроцентно обеспечили. Мы объяснили родителям: покупать рабочие тетради школа не имеет права заставлять. Это по желанию.

– Во многих школах, где много детей, не хватает мела, тряпок. Как у вас с этим?

– Карасайский отдел образования полностью обеспечивает нас канцтоварами, хозтоварами. За что не должны платить родители школьников в Казахстане

Интересно, а родители в приватной беседе вроде говорили другое – мол, и то, и другое, и третье покупают… И на откачку септика якобы сдали по 500 тенге.

Правда, когда речь зашла о том, чтобы назвать свои фамилии, открыто заявить о том, что не устраивает в школе, предпочли промолчать. Значит, никаких сборов не было?!

Меценаты, стройте школы!

Проблема перегруженности знакома не только жителям поселка Иргели. В Алматинской области 34 школы работают в три смены.

– Алматинская область – самая густонаселенная в РК, более двух миллионов человек. После того как Туркестанская область и город Шымкент отделились друг от друга, мы на первом месте по количеству населения, – комментирует ситуацию пресс-секретарь акима Алматинской области Галымурат ЖУКЕЛ. – В области 741 населенный пункт, большинство людей проживает в сельской местности. И по школам возникают определенные проблемы. В прошлом году мы отрапортовали, что количество трехсменных школ снижено до 23. В области открыли 35 новых школ. Но население области стремительно выросло. Произошел естественный прирост плюс активные миграционные процессы.

Только в этом году в первый класс пошли 46 тысяч детей. По сравнению с прошлым годом число учащихся выросло более чем на 17 тысяч человек.

Мы доложили об этом в правительство. Уже начато строительство 6 школ в густонаселенных районах – Илийском, Карасайском. Возводят дополнительные пристройки к действующим школам в городе Каскелене, селах Абай и Коксай. До конца текущего года построят две школы. Имеются инвестиционные проекты на 2019–2020 годы по строительству еще 15 школ. Ведутся переговоры с крупными строительными компаниями. Это очень важный вопрос, ведь население будет расти. К Далабаеву по нужде: женщины Жамбылского района мечтают о теплых туалетах

– Вы не боитесь, что в переполненных школах могут пройти вспышки гепатита, гриппа, ОРВИ? Стоят ли они на особом контроле санитарных врачей?

– Очень правильный вопрос! Есть определенные нормы на каждого ученика. В таких школах увеличивается численность технических работников – санитарок, уборщиц. Плюс профилактика, медосмотр. Санитарная обстановка на контроле не только акимата области, но и департамента охраны общественного здоровья. Вспышек болезней не было.

– Есть ли бизнесмены, желающие подарить области школу?

– Сейчас меценаты строят физкультурно-оздоровительные центры. Уже есть практика строительства в рамках ГЧП больницы в Узынагаше. Мы просим меценатов, чтобы в рамках программ “Туган жер”, “Рухани жангыру” они строили не только мечети, как это было принято, но и школы.

Что касается уличных туалетов, то это проблема многих сельских школ страны.

Недавно о ней на страницах “КАРАВАНА” говорила депутат парламента (см. материал “Депутат Ирина Смирнова: Иностранцы нам обещали помочь с… туалетами”, № 30 от 17 августа).

– В этом вопросе мы стоим на своем – туалеты для учеников должны соответствовать нормам. Не дырка в полу, а унитазы, раковина, в которой можно вымыть руки. Во всех новых школах и пристройках к школам будут типовые санузлы, – говорит Галымурат Жукел.

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров