Опубликовано: 530

За что не должны платить родители школьников в Казахстане

За что не должны платить родители школьников в Казахстане Фото - из открытых источников

На новые парты, ремонт, тесты и туалетную бумагу: с какими поборами приходится сталкиваться родителям в казахстанских школах и как с этим бороться.

24 августа в СМИ появилась информация о том, что на площадке Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции состоялось совещание по вопросам повышения качества оказываемых услуг в сфере образования.

Открывая заседание, заместитель председателя АДГСПК Олжас Бектенов отметил необходимость скорейшей автоматизации процессов оказания госуслуг и устранения административных барьеров в системе образования.

- Особо хотел бы отметить проблему поборов в школах. Они, к сожалению, уже стали обыденным явлением. Многие родители уже свыклись с этой мыслью и считают, что так и должно быть. Но это не так. Государство выделяет достаточно средств на все нужды школ, - заявил г-н Бектенов.

В завершении своего выступления, заместитель председателя агентства по делам госслужбы и противодействия коррупции заключил, что любые поборы с родителей в школах страны признаны незаконными. Однако, в медиа-пространстве неоднократно всплывали случаи коррупции, связанные с учебными учреждениями.

В связи с этим, редакция медиа-портала Caravan.kz решила предостеречь родителей, дабы те были информированы, с какими поборами приходится сталкиваться в школах Казахстана.

Сбор денег на ремонт, 2012 год

В центре скандала оказалась одна из школ Южного Казахстана. Ее педагоги отправили на сайт Отырар.kz письмо, в котором жаловались на незаконные сборы средств, на нужды школы. По словам учителей, деньги собирают не только с учеников, но и с преподавателей.

Учителя отдают на ремонт школ по 5-7 тысяч тенге с собственной заработной платы, а с завучей снимают около 10 тысяч тенге. Сами школьники признались, что с каждого брали по 300 тенге на нужды школы, а всего здесь учатся 592 школьника.

Однако, директор школы искренне удивилась, когда узнала о поборах в школе. Она полностью опровергла любую такую возможность, заявив, что школа новая и сбор таких средств ей просто ни к чему. Однако затем она вспомнила, что средства все-таки собирались на нужды кабинетов. В итоге, районная администрация пообещала вызвать к себе руководство школы, дабы разобраться на каких основаниях проводились незаконные поборы.

Родителей заставляли собирать деньги на дискотеку, 2016 год

Жительница ЮКО заявила, что в одной из школ родителей заставляли сдавать деньги на школьную дискотеку, независимо от того, ходили на неё дети или нет, передает Otyrar.kz.

Как написала мать одного из учеников, в случае неуплаты, классный руководитель должен был возместить эту сумму из своих личных накоплений. При этом дискотеку проводили в школьной столовой.

«Можно сказать, заставили детей учащихся на дискотеку, а наши дети учатся со второй смены. При этом уроки и работу столов прекратили и детей не кормили», - написала возмущенная женщина.

На «тесты», «школу» и «туалетную бумагу», 2016 год

По данным СМИ, жительница Астаны рассказала, что родителей часто просят сдавать деньги на тесты для того, чтобы провести так называемый «срез знаний» среди школьников. Женщина добавила, что некоторые учителя и вовсе грозятся выставлять «двойки», если деньги на тесты не будут сданы.

Г-жа Омралинова выложила пост в соцсети, где представила доказательства поборов, за что получила широкую поддержку в соцсетях. В комментариях пользователи стали рассказывать о схожих случаях. Один из них заявил, что в столичных школах учителя требуют сдавать деньги на туалетную бумагу.

 

Покупка новых парт, 2017 год

 

Как сообщал телеканал КТК, в одной из школ города Актобе обычное родительское собрание закончилось грандиозным скандалом. Одна из родительниц сняла на видео, как с нее требуют деньги на покупку новых парт.

Когда женщина возмутилась поборами, на нее саму обрушились с критикой. Родители, которые были на этом собрании и согласились купить парты, говорят, что устали менять детям одежду. Она постоянно рвется, цепляясь за старые столы. Директор школы заявила, что ничего незаконного на собрании не происходило.

 

Реконструкция спортзала за счет родителей, 2017 год

Как сообщают СМИ, родители учеников одной из алматинских школ жаловались на директора, который просит собрать деньги на реконструкцию спортзала. 

Однако в школе дали понять, рассказывает родитель, что если ученики просят исправить оценки в конце четверти, например, с 3 на 4, то в ответ просят учеников также помочь школе с постройкой этого зала. 

Однако замдиректора школы сообщила, что речь о переоборудовании спортзала действительно шла, но пока только в виде планов, а о том, что деньги будут собраны с родителей учеников, речи не было.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть