Опубликовано: 130

7 лет колонии-поселения требует прокурор для обвиняемых в деле о гибели 52 граждан Узбекистана

7 лет колонии-поселения требует прокурор для обвиняемых в деле о гибели 52 граждан Узбекистана

7 лет колонии-поселения просит для работников транспортной компании актюбинский прокурор за гибель 52 граждан Узбекистана.

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам продолжается резонансный процесс международного уровня.

Напомним, 18 января на трассе Самара – Шымкент на территории Иргизского района загорелся автобус с 57 пассажирами. Они ехали из города Сарыагаша на заработки в Казань.

Грелись как могли

Прокурор Осман ОРЫНБАСАРУЛЫ озвучил результаты экспертизы, которая проводилась в течение нескольких месяцев. Гособвинитель считает, что вина водителей автобуса Барата Танатарова, Нуржана Кыргызбаева и Максата Пернебекова, нарушивших требования пожарной безопасности, а также правила эксплуатации транспортных средств, повлекших смерть двух и более лиц, доказана полностью.

Официально водителем того автобуса был назначен Пернебеков, Кыргызбаева наняли слесарем, а вот Танатаров на свою беду сам попросился в роковой рейс.

Он решил пригнать из России легковой автомобиль и вместе с Пернебековым планировал добраться до Казани. В дороге он должен был помочь друзьям и сесть за руль.

17 января из-за сильного мороза в автобусе замерзла солярка. Люди грелись как могли. Водители разрешили им использовать паяльную лампу и канистру с бензином.

Ночью всё было в порядке, а утром всего за каких-то 10–15 минут автобус сгорел дотла.

Трое казахстанских водителей и двое узбекских пассажиров успели выскочить из охваченной пламенем машины. Остальные сгорели заживо.

– По словам выживших, паяльную лампу в салон внес именно Кыргызбаев. Водитель автомашины, двигавшейся той ночью по встречной полосе, остановился у сломавшегося автобуса и по просьбе шоферов отлил им бензин. Согласно результатам экспертизы, почти все пассажиры в момент пожара спали и задохнулись угарным газом, – озвучил результаты гособвинитель. Как могли сгореть заживо 52 человека?

Он просил суд назначить водителям по пять лет колонии-поселения, поскольку преступление подсудимыми было совершено по неосторожности. Кроме того, они должны быть лишены водительских прав на семь лет, а также права работать в сфере пассажирских перевозок.

А вот механик ТОО “Азиатранзитсервис” Бахадир Бердибаев, выпустивший неисправный автобус в рейс, и учредитель транспортной компании Нурлыбек Телепбаев, по его мнению, должны отправиться в колонию-поселение на семь лет.

Также они должны быть лишены права занимать руководящие должности и работать в сфере пассажирских перевозок пять лет.

Подсудимые вины своей не признали и просили судью оправдать их.

Водители считают, что пожар начался по вине пассажира, случайно опрокинувшего паяльную лампу, которой грели салон.

По всей строгости закона

Между тем родные пострадавших участвовали в прениях по видеосвязи из суда города Сарыагаша. Они просят наказать подсудимых по всей строгости закона.

– Они думали только о заработке, но не о пассажирах. Если бы они спасали людей, то наши дети сейчас были бы живы, – говорили представители потерпевшей стороны.

Родные погибших требуют компенсировать им моральный ущерб – по 150 миллионов тенге за каждого.

Актобе

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров