Опубликовано: 750

Сгорели заживо. Арест

Сгорели заживо. Арест

В суде № 2 Актобе санкционирован арест всех водителей автобуса, в котором заживо сгорели 52 гражданина Узбекистана. Подозреваемым грозит от 5 до 10 лет лишения свободы.

18 января в 320 км от Актобе на трассе Самара – Шымкент сгорел автобус, где находились 57 человек. Погибли 52, все – граждане Узбекистана. Автобус направлялся из Южно-Казахстанской области в Казань. У его владельца не было лицензии на перевозку, а транспорт не проходил технический осмотр аж с 2016 года.

Детей некому кормить

Ходатайство специального прокурора Актюбинской области о санкционировании меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении водителей поступило в суд 26 января.

Нуржан Кыргызбаев, Максат Пернебеков и Барат Танатов подозреваются в нарушении правил дорожного движения, эксплуатации автобуса и пожарной безопасности.

В ходе предварительного следствия выяснилось, что пассажиры несколько часов грелись паяльной лампой, из-за чего салон автобуса наполнился газобензиновой смесью. А когда кто-то случайно опрокинул емкость с бензином, начался пожар. Пять человек, три водителя и два узбекистанца, успели выскочить.

Государственный обвинитель просил арестовать водителей на время досудебного следствия.

Адвокат Кыргызбаева просил суд отпустить его под залог, объяснив, что подзащитный не будет препятствовать ходу следствия и не думает куда-либо сбежать. Как могли сгореть заживо 52 человека?

Максат Пернебеков, главный водитель того злополучного рейса, напрочь отрицает все обвинения в свой адрес. В то утро он спал и не находился за рулем.

Мужчина также просил судью не применять к нему меру пресечения, связанную с лишением свободы. Барат Танатов в тот день якобы ехал пассажиром. Он ходатайствовал не отправлять его в следственный изолятор, так как его семерых детей некому кормить кроме него.

60 тысяч тенге за рейс

Родные Пернебекова, приехавшие из Южно-Казахстанской области на суд, считают, что их родственник стал жертвой обстоятельств.

– Он пострадал, как и все, но, к счастью, выжил. Теперь его ожидает суд. Мы во второй раз приезжаем в Актобе, но так и не можем с ним увидеться и хотя бы переговорить. Надеемся лишь на то, что расследование будет объективным, – плачет Нуршат Пернебекова.

По ее словам, брат постоянно ездил в Казань. Работал у хозяина автобуса водителем и получал за рейс по 60 тысяч тенге.

Постановлением суда № 2 Актобе подозреваемым санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца.

Двое граждан Узбекистана, которым чудом уцелели, уже вернулись на родину.

АКТОБЕ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи