Опубликовано: 110

44 миллионов пассажиров за 17 лет

44 миллионов пассажиров за 17 лет

15 мая 2002 года из Алматы в тогда еще молодую столицу Казахстана Астану (Нур‑Султан) отправился первый рейс новой казахстанской авиакомпании “Эйр Астана”. Сегодня она отмечает 17 лет операционной деятельности. Авиаперевозчика знают и уважают во всем мире, и для многих путешественников понятия “комфорт”, “надежность”, “безопасность”, “высокий сервис” связаны именно с ним.

Напомним, как все начиналось. “Эйр Астана” создана по инициативе Первого Президента Казахстана Нурсултана НАЗАРБАЕВА в 2001 году, который поставил задачу – открыть авиакомпанию мирового уровня для развития транспортного авиасообщения по внутренним и международным рейсам на современных авиалайнерах. Обеспечить соответствие международным техническим стандартам и обучить казахстанских специалистов.

Для основания компании правительство РК и британская компания “BAE Systems PLC” вложили по 1,2 миллиарда тенге.

За 17 лет “Эйр Астана” выплатила более 80 миллиардов тенге в виде налогов и прочих платежей в государственный бюджет, создала более 5 000 профессио­нальных рабочих мест.

Рост авиакомпании обеспечен полностью за счет собственных и заемных средств, без дополнительных затрат со стороны государственного бюджета, что делает ее одной из самых выгодных государственных инвестиций.

С момента начала полетов “Эйр Астана” перевезла почти 44 миллиона пассажиров и выполнила 493 тысячи рейсов, по праву завоевав статус ведущей авиакомпании в Центральной Азии.

Маршрутная сеть перевозчика включает более 60 международных и внутренних рейсов, а воздушный флот состоит из 34 современных лайнеров. Авиакомпания работает по международным техническим стандартам, ведь безопасность – главный приоритет.

Подготовка профессиональных кадров – отдельное направление деятельности, которому уделяется важное внимание. “Эйр Астана” продолжает набор казахстанцев, мечтающих приобрести престижную летную профессию, по программе Ab-initio. С 2009 года компания обучила в передовых международных летных школах более 200 молодых казахстанцев. Все они работают пилотами в авиакомпании.

В 2019 году “Эйр Астана” вышла на новый рубеж в связи с запуском своего бюджетного подразделения – “FlyArystan”.

Первый, долгожданный для многих пассажиров, рейс отечественный лоукостер выполнил 1 мая из Алматы в Нур-Султан. Далее последовали рейсы в Тараз, Караганду, Уральск. В ближайшее время откроются регулярные рейсы в Павлодар и Шымкент. Авиакомпания создана с целью стимулировать внутренний авиационный рынок и привлечь к путешествиям воздушным транспортом широкие слои населения. В планах – открытие и международных рейсов по доступным ценам.

В этом году авиапарк “Эйр Астаны” пополнился вторым авиалайнером “Embraer 190 E-2” из заказанных пяти самолетов.

Поставка остальных воздушных судов ожидается в течение 2019 года, что делает флот компании одним из самых новых и энергоэффективных в авиаиндустрии. Кроме того, в этом и следующем году ожидается прибытие 13 воздушных судов семейства “Airbus” A320neo.

Усилия авиакомпании в укреп­лении своих позиций и высокий уровень сервиса для пассажиров не остались без внимания всемирного сайта путешествий “TripAdvisor”: второй год подряд он награждает “Эйр Астану” премией “Travelers’ Choice Awards” в номинациях “Региональный Азиатский перевозчик” и “Пассажирский комфорт в Азии”. “Эйр Астана” является семикратным лауреатом премии “Skytrax” в номинации “Лучшая авиакомпания в Центральной Азии и Индии”.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи