Опубликовано: 250

Когда летать охота

Когда летать охота Фото - Владимир БАХУРЕВИЧ

Дешевые полеты по Казахстану. Их ждали, наверное, все. И с 1 мая мечта стала реальностью: первые рейсы лоукостера “FlyArystan” оказались забиты под завязку.

Поручил создать отечественный лоукостер Нурсултан Назарбаев 2 ноября 2018 года, спустя всего пару дней национальный авиаперевозчик “Air Astana” пообещал выполнить наказ Елбасы за полгода. Все шесть месяцев шла напряженная законотворческая и подготовительная работа.

И вот уже 1 мая первые пассажиры из Алматы прилетели в Нур-Султан на реактивном самолете “Airbus A320”.

– Ежегодно в нашей стране растет количество пассажиров. Так, за прошлый год было перевезено почти 7 миллионов человек, что на 6 процентов больше показателей предыдущего. Стабильный рост демонстрирует транзитный пассажиропоток, который с 2010 года вырос в 45 раз – с 20 тысяч до 900 тысяч пассажиров в прошлом году. Открываются международные рейсы. На сегодня мы имеем авиасообщение с 20 странами по 97 маршрутам, – сообщил в ходе торжественной презентации бюджетной авиакомпании “FlyArystan” министр инвестиций и индустриального развития РК Роман СКЛЯР.

Как уверен министр, новый авиаперевозчик позволит существенно увеличить количество авиапассажиров, ведь цены на полеты отечественным лоукостером начинаются от 3 999 тенге в одну сторону.

– 29 марта была объявлена продажа билетов, и она идет очень активно. В первые дни каждую минуту продавался один билет. Теперь главная задача компании “FlyArystan” – обеспечить качество работы и четкий график движения, – подчеркивает председатель правления АО “ФНБ “Самрук-Казына” Ахметжан ЕСИМОВ.

Изначально билеты появились по направлениям Алматы – Тараз – Алматы, а также Алматы –Уральск – Алматы. Позднее стартовали продажи из Алматы в Нур-Султан, Караганду, Павлодар и Шымкент. На сегодня в списке шесть городов республики. Забронировать свое путешествие на рейс первого казахстанского лоукостера можно на официальном сайте авиакомпании flyarystan.com.

Флот авиакомпании состоит из четырех “Airbus А320” в конфигурации 180 посадочных мест, средний возраст которых составляет 6 лет.

До конца 2021 года количество самолетов планируется увеличить до 15. Штат сотрудников насчитывает 180 человек. Пилоты и часть старших бортпроводников набраны из команды “Air Astana”.

Говоря о перспективах развития авиасообщения, президент “Air Astana” Питер ФОСТЕР напомнил, что его авиакомпания, созданная более 15 лет назад по личному поручению Нурсултана Назарбаева, уже стала одной из самых популярных в регионе. Но сейчас большое развитие получает бюджетная авиация.

– Современный Казахстан, его молодое поколение очень мобильны. Поэтому абсолютно правильным решением, как я считаю, было создать лоукостер, способный удовлетворить потребности молодого поколения в мобильности. Мы очень гордимся тем, что нам удалось выполнить личное поручение Елбасы, – говорит Питер Фостер.

Впрочем, первым рейсом нового перевозчика в Нур-Султан прилетела не только молодежь. Как уверяет алматинский фотограф Руслан ТАГАЕВ, самолет был полон. Среди пассажиров и старики, и дети.

– Кресла удобные, в целом салон по комфорту – то же самое, что эконом-класс в самолетах “Air Astana”. Еда и напитки платные, но цены я бы не сказал, что сильно высокие. Чай с сэндвичем, например, стоит 1 200 тенге, просто чай – 300. На борту можно было купить бейсболки и пледы, почем – я уже не помню, но тоже не запредельно дорого, – делится молодой человек впечатлениями от полета.

Как подчеркивают в “FlyArystan”, бюджетная авиакомпания – это не про экономию на всем, это про оптимизацию.

Например, лоукостеры пользуются исключительно современными самолетами, которые потребляют меньше топлива, благодаря тому, что весь флот – это борта одной и той же либо схожей модели, сокращаются затраты на обучение персонала.

Таким образом, новый авиаперевозчик намерен в ближайшие годы увеличивать количество рейсов. Как заявил Питер Фостер, в планах компании сделать “FlyArystan” первым лоукостером всей Средней Азии и Кавказа.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров