Опубликовано: 12400

Восемь лет под чужим лицом: в суде признали незаконным бездействие ДП и миграционной службы Карагандинской области

Восемь лет под чужим лицом: в суде признали незаконным бездействие ДП и миграционной службы Карагандинской области Фото - коллаж Caravan.kz

История сестер Баян и Ботакоз БЕКЕН, более 8 лет живущих под «чужими» лицами, получила новый оборот.

Осенью прошлого года «КАРАВАН» уже писал об истории сестер Баян и Ботакоз БЕКЕН из Карагандинской области, которые по ошибке госоргана около 8 лет жили с неверно оформленными удостоверениями личности, где были перепутаны их фотографии.

По их словам, из-за этого упущения они не смогли получить высшее образование и устроиться  на нормальную работу, хотя неоднократно обращались в местный ЦОН, где постоянно слышали отказы в исправлении ошибки. Также в 2017 году, когда на этот инцидент все же обратили внимание, на одну из сестер даже завели уголовное дело по статье за подделку документов, но, к счастью, в её действиях не было найдено состава преступления, и расследование было прекращено.

Дабы все-таки исправить ситуацию, им даже пришлось подать в суд на департамент полиции Карагандинской области. Их требованием было признать действия ДП незаконными и также возместить нанесенный материальный ущерб в размере около 9 миллионов тенге. К сожалению, в октябре 2018 года районный суд Казыбекбийского района Караганды вынес решение не в их пользу.

Но сестры не сдались и уже в ноябре 2018 года обратились в суд с ещё одним иском к ДП Карагандинской области. Корреспондент медиа-портала Caravan.kz делится подробностями этого запутанного дела, ссылаясь на базу судебных актов Верховного суда РК.

Когда и 9 миллионов уже не нужны

В этот раз истцом выступила Баян БЕКЕН. Её требованием было «признать бездействие департамента внутренних дел Карагандинской области, органов миграционной службы, выдавших удостоверение личности, не соответствующее действительности, в 2010 году, не исправленное по декабрь 2018 года, незаконным».

Исходя из того, можно понять, что сестры отказались от требования получить 9 миллионов тенге в качестве материального ущерба.

В суде девушка и её представитель озвучили всё ту же история, что была описана выше.

Суд же в свою очередь пришел к выводу, что доводы сестер Бекен об ответственности департамента полиции Карагандинской области за ошибочно выданное удостоверение неверны.

Также не удалось убедить суд в том, что ответчик не принимал никаких мер по исправлению ситуации с 2010 по 2017 год, так как у сестер отсутствуют какие-либо официальные документы, подтверждающие факты обращений в паспортный стол.

А было ли бездействие?

Что интересно, после возбужденного и почти сразу же закрытого уголовного дела в отношении Баян БЕКЕН ОВД Шетского района составил заключение, где было рекомендовано документировать сестер БЕКЕН. Это произошло 13 ноября 2017 года. Но никто никаких мер опять же не предпринял. Миграционная служба Карагандинской области: Проблемы с документированием – исключение из правил

Уже в августе 2018 года Баян БЕКЕН вновь обратилась в миграционную службу Шетского ОВД с заявлением о выдаче удостоверения. Ей был отправлен ответ, но только не по адресу её проживания. Естественно, получить она его не смогла.

Госслужащие начали действовать только спустя три месяца после того, как сестры обратились в суд. 15 октября Баян БЕКЕН была уведомлена о необходимости обратиться в миграционную службу города Аксу-Аюлы.

Временное удостоверение истица смогла получить лишь в январе 2019 года.

В конечном итоге суд установил, что с сентября 2017 года по октябрь 2018 года миграционной службой допущены волокита и бездействие, из-за чего Баян БЕКЕН длительное время проживала без удостоверения.

Поэтому уже 30 января 2019 года иск судом был удовлетворен лишь частично. Допущенное бездействие, которое длилось чуть больше года, признано незаконным.

Таким образом, одной из сестер уже удалось получить временное удостоверение и немного восстановить справедливость.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть