Опубликовано: 2600

Восемь лет под чужим лицом: уникальный судебный процесс продолжается в Караганде

Восемь лет под чужим лицом: уникальный судебный процесс продолжается в Караганде

Судьбу сестер Баян и Ботакоз БЕКЕН, которым восемь лет назад выдали удостоверения личности с поменянными фотографиями, решают разные судьи. Причем представитель девушек Абильда АБДИКАРИМОВ выразил недоверие и заявил отвод одному из них.

Отвод судье

Недавно одна из сестер Бекен, восемь лет проживших под удостоверениями личности, на которых были поменяны их фотографии, отказалась от рассмотрения дела по ее исковому заявлению к ДВД Карагандинской области судьей Бекзат АЛПЫСБАЕВОЙ. Отвод судье ее представитель – правозащитник Абильда Абдикаримов – мотивировал следующим образом: “В связи с отсутствием объективности и справедливости в судебном процессе… так как судья Алпысбаева Б. Р., лоббируя интересы ДВД Карагандинской области, оставила без рассмотрение материальную часть исковых требований”.

По словам правозащитника, именно материальная часть иска должна была не только восстановить справедливость в отношении девушек, которые из-за ошибки госслужащих лишились возможности получения высшего образования и высокооплачиваемой работы, но и послужить наказанием для тех органов, которые отказались признавать и справлять ошибку.

“В связи с ошибкой в документе (удостоверение личности), выданном сотрудником паспортного стола при ЦОНе Шетского района (департамента юстиции), и впоследствии не исправленной (ДВД Карагандинской области) с 2011 года по июль 2018 года, обязать выплатить потерянную выгоду (заработанную плату)”, – такой пункт значился в исковом заявлении младшей из сестер, Баян.

Упущенную выгоду потерпевшая сторона посчитала, исходя из среднемесячной номинальной заработной платы одного работника ДВД Карагандинской области (по оценке на январь 2017 года) – 136 777 тенге.

С учетом вычета налогов и вычетов сумма запрашиваемой компенсации составила 9 миллионов 191 тысяча 415 тенге.

Упущенные годы и возможности

Точно такие же требования к ДВД Карагандинской области выдвинула и старшая сестра – Ботакоз Бекен. И их справедливость на прошлой неделе начала рассматривать судья Казыбекбийского суда № 2 Майра МУХАМБЕТКАЛИЕВА.

Аргументируя исковые требования, представитель истца Абильда Абдикаримов сообщил, что его доверительница 20 апреля 2010 года получила удостоверение личности со своими данными, но фотографией своей младшей сестры Баян.

“После этого она неоднократно обращалась в паспортный стол в ЦОН Шетского района, к руководству паспортного стола, но безрезультатно, – рассказал суду правозащитник. – После чего начались бесконечные приезды в центр Шетского района, каждый раз ее заставляли приносить кипы документов, свои и родителей – для подтверждения того факта, что фамилия, имя и отчество принадлежат ей, а фотография – ее сестре. И о данной проблеме осведомлены все чиновники Шетского района”. Восемь лет под чужим лицом: уникальный случай рассматривается в суде Караганды

“Каждый мой приезд в районный центр не увенчивался успехом, но уезжала я домой в поселок Акжал с надеждой, так как чиновники обещали исправить ошибку и выдать мне удостоверение личности со своим изображением, – зачитал исковое заявление Абильда Абдикаримов. – Не дождавшись данного решения, я подала в полицию. Но, наоборот, ОВД Шетского района возбудило на меня уголовное дело № 173570031000976 по статье 385, ч. 3 УК РК за поддельный документ. Меня хотели привлечь к уголовной ответственности. Я объяснила всё как есть, и 26.07.2017 года полицейские вынесли постановление от отказе в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия в моих действиях уголовного правонарушения.

Полицейские еще раз подтвердили факт халатного отношение работников ЦОНа, допустивших вышеуказанную ошибку.

Также из-за ошибки в удостоверении личности мои документы не брали в вузы, куда я неоднократно пыталась поступить (КарГУ), каждый раз мне советовали: “исправьте документы и приходите в вуз”. Также с 2010 года мои неоднократные попытки устроиться на работу не увенчались успехом, ошибка в документе не давала устроиться на хорошо оплачиваю работу, я соглашалась на низкооплачиваемую работу”.

“Сама не обращалась и пользовалась”

Судья Махамбеткалиева, заслушав доводы представителя истца, поинтересовалась у стороны ответчика, имеются ли на сегодняшний день какие-либо препятствия для получения истицей законных документов. На что представитель ДВД Карагандинской области ответил, что никаких препятствий нет, и девушке, чей документ сейчас признан недействительным, нужно просто обратиться в ЦОН по месту жительства для оформления нового удостоверения. И попросил суд отказать в удовлетворении исковых требований Ботакоз Бекен, сославшись на ряд причин.

“В апреле 2010 года Бекен Ботакоз Канатбеккызы 22.08.1992 г. р. документировалась удостоверением личности посредством мобильной выездной группы ЦОН Шетского района. Согласно постановлению правительства РК за № 736 от 30.06.2011 года “О внесении изменений и дополнений в некоторые решения правительства Республики Казахстан и признании утратившим силу постановления правительства Республики Казахстан от 14 декабря 2004 года № 1317 “Некоторые вопросы Республиканского государственного предприятия “Информационно-производственный центр” министерства внутренних дел Республики Казахстан” функции документирования и регистрации населения из ведения министерства юстиции с 01 июля 2012 года были переданы в компетенцию МВД РК. Таким образом, документированием личностей в 2010 году занималось министерство юстиции, и в полномочия МВД РК не входило”, – зачитал представитель департамента внутренних дел Карагандинской области.

Также юрист полицейского ведомства заявил, что Ботакоз Бекен о несоответствии фотографии на удостоверении личности № 025363271 от 20.04.2010 г. узнала сразу при получении документа, то есть в 2010 году, и с заявлением о несоответствии фотографии не обращалась.

– Об ошибке работника ЦОНа стало известно лишь 03.03.2017 г. при обращении ее сестры Бекен Баян Канатбеккызы в ОМС Октябрьского ОП с заявлением об утрате удостоверения личности. На основании чего была оформлена электронная заявка на выдачу ей удостоверения личности в связи с утратой предыдущего, которая была возвращена из КМС МВД РК с указанием причины возврата “Несоответствие фото”, о чем заявительница была оповещена по сотовому телефону, – аргументировал представитель ответчика. – Однако до настоящего времени гр. Бекен Ботакоз Канатбеккызы в УМС ДВД области для сообщения о несоответствии фото либо замены удостоверения личности не обращалась.

Аргументы представителя ответчика сводились к тому, что сестры Бекен сами виноваты в сложившейся ситуации.

“Инспектором ГМС ОВД Шетского района Габдуллиным Б. были составлены протоколы опознания личности Бекен Ботакоз и Бекен Баян Канатбеккызы с привлечением их матери Оспановой Тишбалы Камитовны, 09.09.1959 г. р. Однако позже Бекен Баян и Ботакоз Канатбеккызы отказались сдавать сотрудникам миграционной службы удостоверения личности, продолжая их использовать. Учитывая изложенное, ОВД Шетского района 13.11.2017г. было вынесено заключение о признании выдачи удостоверений личности № 025363271 от 20.04.2010 г. и № 025363272 от 20.04.2010 г. незаконной. В связи с чем в декабре 2017 года управлением миграционной полиции ДВД области в соответствии с п. 13 приказа МВД РК № 583 от 31.05.2016 г. на основании ежедекадных сведений об утраченных, аннулированных документах, удостоверяющих личность, а также не изъятых – при имеющейся информации о смерти, выходе либо утрате владельцами гражданства РК, о необоснованности выдачи документов, удостоверяющих личность, документы, удостоверяющие личности Бекен Ботакоз Канатбеккызы и Бекен Баян, были переведены в разряд недействительных по причине “Незаконная выдача документов”.

Представитель ответчика подчеркнул, что и ныне сестры Бекен “продолжают пользоваться документом, признанным недействительным”.

Никто ни в чем не виноват?

Такой подход полицейских к данному делу вызвал возмущение у представителя истца.

– Что вы называете “пользоваться недействительным документом”? – задал он вопрос юристу ДВД. – Они что, взяли кредит или извлекли какую-то выгоду из документов? Да эта ошибка им жизнь испортила, они не получили высшего образования, не имеют работы. И это называется “пользоваться”? Кроме того, они не раз обращались в местные органы власти с просьбой исправить ошибку, но на селе, где они живут, менталитет другой.

У них брали заявления, но никаких подтверждающих документов не давали. А теперь вы говорите, они не обращались! Абильда Абдикаримов: Правозащитником должен быть каждый

Вместе с тем представитель ДВД сообщил, что в ходе досудебного расследования по уголовному делу № 173570031000376 от 11.03.2017 г. по ч. З ст. 385 УК РК было установлено конкретное лицо, совершившее роковую для сестер Бекен ошибку. “При получении изготовленных удостоверений личности выяснилось, что сотрудник ЦОН Шетского района Жумабеков А. при оформлении формуляров на выдачу указанных документов перепутал их фотографии. В результате им были выданы удостоверения личности, где в удостоверении личности № 025363271 от 20.04.2010 г., изготовленном на анкетные данные Бекен Ботакоз Канатбеккызы, 22.08.1992 г. р., отсканировано фото ее сестры Бекен Баян Канатбеккызы, 06.10.1993 г. р., а в удостоверении личности № 025363272 от 20.04.2010 г., изготовленном на анкетные данные Бекен Баян Канатбеккызы, 06.10.1993 г. р., отсканировано фото ее сестры Бекен Ботакоз Канатбеккызы”.

Но полиция в своем отзыве назвала несколько причин для отказа в удовлетворении требований истицы.

Первая – в 2010 году, когда функции документирования и регистрации населения осуществлялись органами юстиции, установить и привлечь к ответственности лиц, виновных в допущенном нарушении, не представляется возможным, поскольку указанные лица при передаче функций документирования и регистрации населения в ведомство МВД Республики Казахстан не были приняты на службу в ОВД. Второе: что якобы сестра истицы Баян Бекен, обратившись в 2017 году в ОМС Октябрьского ОП с заявлением об утрате документа, скрыла факт несоответствия фотоизображения в удостоверении. Третье: что сестры Бекен с 2010 года до обращения в миграционную службу с заявлением об утрате документа пользовались недействительным документом. И четвертое: по истечении срока давности.

Вопрос о том, почему же в таком случае в 2017 году Баян Бекен восстановили удостоверение личности с фотографией ее сестры, остался открытым. Суд продолжается…

КАРАГАНДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи