Опубликовано: 1600

Абильда Абдикаримов: Правозащитником должен быть каждый

Абильда Абдикаримов: Правозащитником должен быть каждый Фото - Лариса ЧЕН

С начала текущего года правозащитник из Караганды, руководитель республиканского общественного объединения Абильда АБДИКАРИМОВ ведет консультации по правовым вопросам в соцсетях. За это время он не просто помог многим согражданам, но и создал сеть правозащитников по стране. Общественник уверяет: возможности Интернета сегодня не только позволяют любому гражданину отстаивать собственные права, но и обязывают делиться своими знаниями с другими

людьми.

Общественная приемная – в виртуале

– Мы, простые граждане Казахстана, должны иметь возможность контролировать деятельность чиновников всех структур, – уверяет правозащитник. – Иначе вместо правового государства мы получим беззаконие и вседозволенность. Нужно активно пользоваться своим правом контроля государственных менеджеров, ведь они – наемные рабочие, которых мы на бюджетные деньги нанимаем для обеспечения нас безопасностью, образованием, здоровьем и т. п. Для этого необходимо знать свои права, гарантированные нам Конституцией и законодательством страны.

– В этом и заключается цель вашей работы?

– В том числе. Но, как вы понимаете, народный контроль невозможен без активности граждан. А с чего начинается активность?

Пока человек сам не попробует отстоять свои права по любому вопросу, он не поймет, каково это – быть не бесправным винтиком в механизме государственного управления, а полноценной его частью.

Для этого мы с моими единомышленниками – правозащитниками, общественниками, просто неравнодушными казахстанцами – и открыли бесплатную онлайн-консультацию в Интернете. Чин чинарем: что творят чиновники в Карагандинской области

– И люди сразу стали к вам обращаться в Интернете?

– Да, ведь до этого мы активно работали в этом же направлении в реале. У нас есть РОО “Защитники Отечества”, которое было открыто как организация, помогающая отстаивать свои права ветеранам афганской войны и “чернобыльцам”, а затем естественным путем расширившая круг защищаемых людей. Есть опыт представления в судах, выигранные дела.

Даже образцов заявлений у меня за время нашей общественной деятельности скопилось более тысячи – на все случаи жизни.

Поэтому появление бесплатной онлайн-консультации в соцсетях наши же подписчики приняли на ура. Сегодня на страницах более 70 тысяч подписчиков только в одной соцсети. Ежедневно с 10 утра до 2 часов дня я получаю около 50–60 обращений за помощью. То есть у населения действительно есть большой спрос на консультацию правозащитников.

Робин Гуды нашего времени

– Тогда сразу же меркантильный вопрос: на какие средства существует ваша онлайн-консультация?

– Подчеркну: мы оказываем консультативную помощь в соцсетях совершенно бесплатно. И, кстати, это первый вопрос всех обращающихся к нам: “Сколько будут стоить ваши услуги?”. Наш ответ о том, что консультация проводится на безвозмездной основе, вызывает у некоторых даже определенное недоверие. Потому что люди привыкли к тому, что за всё нужно платить, и считают, что так не бывает, чтобы кто-то кому-то помогал бесплатно.

– А если помощь перетекает из виртуала в реал? Случается же, что вы беретесь представлять интересы человека в судах, госорганах? Тоже денег не берете?

– Если речь идет о пенсионерах, малоимущих категориях граждан, матерях-одиночках, инвалидах и т. д. – не берем. Но если случается представлять предпринимателей, финансово обеспеченных людей, то договариваемся о цене – по факту достигнутых результатов.

– То есть по принципу Робин Гуда? Берете плату с богатых, чтобы помогать бедным бесплатно?

– Что-то в этом роде (смеется).

– Но у Робин Гуда были последователи. А у вас они есть?

– Конечно. Вы же знаете, один в поле – не воин. Есть единомышленники – юристы, правозащитники. Есть те, кто с нашей помощью отстоял свои права и потом решил присоединиться к нам. Кстати, таких немало. Мы ведь не делаем за человека всю его работу.

Мы советуем, помогаем, направляем, а люди сами бегают по судам, чиновничьим кабинетам, канцеляриям…

И очень многие люди, получив правовую помощь, а затем почувствовав вкус победы, изъявляют желание делиться своим опытом с ближними.

– Вы могли бы привести пример такого сотрудничества, переросшего в партнерство?

– Таких случаев много. Но вот, пожалуйста: девушка-карагандинка обратилась к нам с вопросом об алиментах. Получив помощь, призналась, что учится на юриста, и захотела также участвовать в процессе оказания консультаций. Суд не позволил выселить сирот

Об алиментах, пытках и современном рабовладельчестве

– С какими вопросами к вам обращаются чаще всего?

– С бытовыми. Алименты, развод, лишение родительских прав, раздел имущества, наследственные дела… Но также много жалоб на чиновников, судебных исполнителей и адвокатов. Люди сетуют, что адвокаты берут очень большой гонорар и в случае негативного решения его не возвращают.

– Часты ли в вашей практике случаи, когда люди, проявив активность в отстаивании с вашей помощью своих прав, добиваются успеха?

– Да, и мы фиксируем все эти случаи на наших страницах в соцсетях. К примеру, один из последних произошел в Осакаровском районе Карагандинской области. 26 мая этого года в 7 утра в дом к сельчанину пришли четверо полицейских из Нуринского района. Ему сказали, что он подозревается в краже двух лошадей.

Не предъявляя никаких постановлений, обыскали дом, затем увезли человека в райотдел Нуринского района, продержали там до вечера и отпустили.

При этом добираться в свой поселок он должен был сам как хочет. Позже выяснилось, что кражу совершили совсем другие люди. Так вот, пострадавший признался, что на селе такое поведение полицейских – совсем не редкость. Но ведь это грубейшие нарушения закона и прав человека! Мы подключились к этому делу, написали жалобу в ДВД Карагандинской области, и сейчас в УСБ возбудили уголовное дело по факту пыток со стороны сотрудников полиции.

Ведь пытки – это не только физическое воздействие, но и незаконное задержание, плохие условия содержания, психологическое давление.

Кроме того, мы считаем, что против того человека, что указал на пострадавшего, должно быть возбуждено уголовное дело за ложный донос. Кстати, статья 419 (ложный донос) влечет наказание до 10 лет лишения свободы. Но пока этого не произошло, а полицейские даже не принесли пострадавшему извинений за свои действия.

– А часто ли ваша помощь выходит за рамки Интернета и дела доходят до судов?

– Нередко. К примеру, в настоящее время мы представляем в суде работника, который обратился к нам с жалобой на работодателя. Он рассказал о грубейших нарушениях трудового законодательства в той фирме, в которой он трудится. Выяснилось, что пострадавших работников – около 40 человек. И все они в ближайшее время также хотят присоединиться к судебному разбирательству относительно действий их работодателя.

ТОО, где они работают, курирует несколько торговых центров в Караганде и напрямую нарушает законодательство, облагая своих работников необоснованными штрафами.

У нас на руках есть ведомости о ежемесячных вычетах из заработной платы работников – от 5 до 15 тысяч тенге. А представить акты нарушений или протоколы, которые бы свидетельствовали о том, что штрафы небеспочвенны, представитель работодателя не смог. Это какой-то рабовладельческий подход!

Более того, при приеме на работу сотрудники этого ТОО сразу же пишут заявление об увольнении с открытой датой!

То есть, если человек начинает возмущаться по поводу удержаний из зарплаты, его сразу же увольняют – заявление уже готово, остается только проставить дату! Микрокредитная макрокабала: как один кредит может пустить жизнь под откос

Юристом можешь ты не быть, правозащитником – обязан

– Абильда Рахметович, насколько достижения научно-технического прогресса помогают правозащитникам в их работе?

– Та прозрачность, что обеспечивает нам Интернет, – неоценима. Сегодня любой человек может беспрепятственно найти помощь у общественности, проконсультироваться, найти нужных специалистов. В моей практике бывало, что дети выходили на меня, писали: “Помогите, мой отец потерял квартиру!”. И мы вмешивались, помогали.

– Какова ваша конечная цель?

– Мы хотим зарегистрировать РОО “Бесплатная онлайн-консультация” и растить “армию” правозащитников. Потому что в наше время правозащитником может и должен быть каждый. Это человек, который знает свои права и может отстоять как себя, так и другого человека. И эта моя мечта – развивать сеть правозащитников из простого народа - уже сейчас потихоньку воплощается.

КАРАГАНДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи