Опубликовано: 610

Суд защитил сирот

Суд защитил сирот

Судьбу карагандинских сирот, которых акимат города пытался выселить из арендного жилья, решила апелляционная коллегия Карагандинского областного суда. Судьи встали на защиту прав обездоленных.

Хождения по мукам

Напомним, более полугода в Караганде длились судебные тяжбы исполнительного органа и сирот, оставшихся без крыши над головой. Чиновники, которые сами же и выдали ключи от перестроенных из кабинетов поликлиники квартир, вдруг передумали и решили выселить их через суд. В число ответчиков попали две сироты – 16-летняя Диана АБЕНОВА и 25-летняя Христина ГОРДЕЕВА.

Диана Абенова, оставшись без родительского попечения, была отдана под опеку своей бабушке – Сайран Боскеновне. Когда же та лишилась квартиры, переданной ей в доверительное управление акиматом Октябрьского района, но не оформленной по вине властей до конца, сирота вместе с бабушкой оказалась на улице. Десять дней они прожили в подвале. “Я больше не хочу жить в подвале”

Затем в ноябре 2015 года руководство отдела ЖКХ Караганды сжалилось над Сайран-апа и выдало ей ключи от пустующей квартиры № 13/1 дома сирот в Майкудуке. Здесь, в перестроенных из кабинетов поликлиники каморках, уже проживали выпускники детских домов – на правах аренды. Но никаких документов, дающих хоть какое-то право на проживание в этом доме, Абеновым не дали. Тем не менее “новоселы” выплатили долги по коммуналке и с момента заселения исправно платили аренду.

Этот факт, однако, никак не повлиял на решение городских властей выселить бесприютных сироту и бабушку. Весной 2017 года акимат подал в суд иск о “незаконном заселении” уже квартиры № 14/1.

О том, как они оказались в этой квартире, “КАРАВАН” писал в № 33 от 1 сентября 2017 года. По словам пенсионерки, сам начальник отдела ЖКХ Мурат Камалиев явился в дом сирот, чтобы выселить сироту и бабушку.

– Они мне сказали, что квартира полагается ветерану войны, и выставили наши вещи на площадку. Мы плакали, и нам позволили заселиться в 14-ю квартиру, – рассказала тогда Сайран Боскеновна нашему корреспонденту.

Такой же иск представители исполнительной власти города подали и в отношении другой сироты – матери-одиночки Христины Гордеевой, после развода оставшейся без крыши над головой.

Вместе с двухлетним ребенком она заняла квартиру № 13/1 (после бабушки и девочки) в доме сирот после долгого обивания порогов чиновничьих кабинетов. По словам молодой мамы, ключи, как и Абеновым, ей выдал лично руководитель отдела ЖКХ акимата города Караганды Мурат Камалиев. Но и это не помешало чиновникам передумать и подать в суд на сироту, мать-одиночку, с требованием выселить ее с двухлетним ребенком на улицу. Без предоставления взамен какого-либо жилья.

Закон на стороне обездоленных

“КАРАВАН” следил за ходом судебных разбирательств, и наш корреспондент, так же как и читатели, был в недоумении от, мягко говоря, непоследовательных действий представителей аппарата акима Караганды. В конце лета истец отозвал иск, сославшись на соображения “гуманности и милосердия”, а осенью снова обратился в суд, требуя лишить сирот и их семьи крыши над головой.

По счастью, правозащитник – руководитель РОО “Защитники отечества” Абильда АБДИКАРИМОВ, взявшийся представлять интересы сирот в суде, так же как и представитель сектора опеки и попечительства отдела образования города Караганды Айдын БОТАЕВ, решительно отстаивали позицию ответчиков. “Есть законодательство, есть Конвенция о правах ребенка! – возмущался Абильда Рахметович. – Эти законодательные акты защищают детей, оставшихся без попечения родителей!

Выкидывать на улицу сирот, которым негде жить, противозаконно!

Кроме того, мы можем доказать, что ни о каком самовольном заселении не может идти речи, поскольку ключи от квартир вручал лично руководитель отдела ЖКХ”.

Правозащитник Абильда Абдикаримов и Сайран Абенова в суде
Правозащитник Абильда Абдикаримов и Сайран Абенова в суде

“В статье 14 “Закона о правах ребенка в РК” говорится о том, что “каждый ребенок имеет право на жилье в соответствии с жилищным законодательством РК” и что “дети, оставшиеся без попечения родителей, в том числе дети-сироты, не могут быть выселены из занимаемого жилища без предоставления другого жилища”, – оперируя ссылками на законодательство, аргументировал свою позицию Айдын Ботаев. – Закон находится на стороне ребенка, который остался без попечения родителей и передан под опекунство. Такой ребенок не должен остаться на улице, у него должны быть крыша над головой и условия для проживания”.

Эти доводы убедили судей Нура АБЫЛХАНОВА и Рауан САГЫНДЫКОВУ. Они оба вынесли решения в пользу сирот. Иски акимата о выселении Абеновой и Гордеевой из занимаемого жилья без предоставления другого жилища оставили без удовлетворения.

Свет в конце тоннеля…

Но чиновникам акимата города Караганды, судя по всему, такое решение суда первой инстанции показалось несправедливым. И в конце прошлого года те обратились в апелляционную инстанцию Карагандинского областного суда.

11 января уже текущего 2018 года состоялось рассмотрение апелляционных жалоб акимата на решения суда Октябрьского района в отношении выселения сирот Абеновой и Гордеевой.

– В ходе заседания апелляционной коллегии я повторил свои доводы относительно незаконности требований акимата города Караганды, – поделился Абильда Абдикаримов. – Своим иском они нарушают как казахстанское законодательство, так и международное. По счастью, апелляционная коллегия под председательством судьи Нины ГОДЛЕВСКОЙ, рассматривавшая жалобу на решение суда Октябрьского района в отношении их иска к Христине Гордеевой, как и их коллеги под председательством судьи Бакытжана МАЙМАКОВА согласились с моими доводами и оставили решения судов первой инстанции в силе. Суд не позволил выселить сирот

Постановление апелляционной коллегии вступило в силу с момента его оглашения. Таким образом, судьи защитили права сирот и не дали акимату возможности вышвырнуть их на улицу. Но теперь встает вопрос о получении документов, дающих людям право на проживание в доме сирот.

– По всей видимости, нам придется обращаться в суд с требованием заставить акимат выдать договоры аренды Абеновой и Гордеевой, – говорит Абильда Рахметович. – Ведь все сироты, проживающие в этом доме, имеют такие договоры.

– Огромное спасибо судьям и нашему правозащитнику Абике! – растроганно благодарит Сайран Боскеновна, бабушка сироты Дианы. – Мы столько времени жили в страхе, что нас вышвырнут на улицу. Думали, куда пойдем? А теперь можно хоть немного вздохнуть.

После того как суд защитил права сирот и опекуна, они поверили: узаконить их проживание тоже возможно.

КАРАГАНДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи