Опубликовано: 1800

Сироту и бабушку поддержали все

Сироту и бабушку поддержали все Фото - Лариса ЧЕН

Этой весной бабушка и внучка Абеновы запросто могли пополнить ряды бомжей.

Но после публикации в “КАРАВАНЕ” их истории жизнь маленькой семьи начала меняться к лучшему. “Спасибо всем, кто отозвался! – вытирая слезы, растроганно говорит Сайран Боскеновна. – Если бы не ваша помощь, не знаю, что бы с нами было. А теперь у нас появилась надежда…”.

Мир не без добрых людей

На нашу статью “Я больше не хочу жить в подвале”, поведавшую стране о горькой судьбе 15-летней карагандинской сироты Дианы АБЕНОВОЙ и ее 60-летней бабушки Сайран Боскеновны, оставшихся без жилья, откликнулось множество людей не только из Казахстана, но и из зарубежных стран. Люди оставляли комментарии, распространяли ссылку в Интернете, просили контакты Абеновых, предлагали помощь.

Услышав от корреспондента “КАРАВАНА” о том, как сердца людей тронула история бабушки и внучки Абеновых, те не сразу поверили в происходящее. Слишком много им пришлось вынести испытаний, слишком часто встречались они с равнодушием и жестокостью людей.

– Когда мне стали звонить люди и предлагать оплату съемного жилья, материальную помощь, я испугалась, – признается апа. – Ни от кого не хотела ничего брать – а вдруг меня подставят? Но потом журналисты убедили нас, что ничего страшного не будет.

Тем не менее встречаться с ними бабушка соглашалась только в присутствии тех работников СМИ, кому доверяла. “Спасибо, айналайын, – неизменно тепло благодарила Сайран Боскеновна. – Только пока боюсь я съезжать отсюда. Не за себя, за внучку боюсь – если со мной что-то случится, куда она пойдет?”. “Я больше не хочу жить в подвале”

Опасение Сайран-апа привело к общему решению: деньги, которые карагандинцы передавали на аренду жилья, откладывать на депозитный счет, а самим пытаться добиться помощи от исполнительной власти. Активисты помогли Сайран Боскеновне открыть депозитный счет в ForteBank. Там же открыли и расчетный счет, чтобы люди, откликнувшиеся на беду Абеновых, могли оказывать им помощь напрямую.

Номер счета Абеновой Сайран Боскеновны: KZ8596509F0007455424, ИИН 570801401224

Помочь бы рады… не все

Не остались равнодушными к беде сироты и ее бабушки предприниматели и общественные организации. Первые помогали материально, вторые содействовали налаживанию диалога с уполномоченными государственными органами. Представители карагандинских филиалов партий КНПК и “Нур Отан”, побывав дома у Абеновых, взялись найти решение их проблемы.

В понедельник, 27 февраля, в здании “Нур Отана” на личный прием к первому заместителю председателя филиала партии Кадише ОСПАНОВОЙ были приглашены руководители отделов строительства и жилищных отношений акимата Караганды, депутаты городского маслихата, первый секретарь Карагандинского обкома КНПК Александр ЗЕВАХИН и Сайран Абенова.

Выслушав пенсионерку, оставшуюся без жилья по вине отдела жилищных отношений, Кадиша Базарбаевна задала вопрос в лоб заместителю руководителя отдела жилищных отношений Сальжану БАЛАУБАЕВУ: “Как можно помочь этой семье?”. В ответ чиновник заявил, что помочь им нельзя никак.

– Заявительница ходила к нам часто, просила помочь, и мы временно поселили ее в дом № 53 19-го микрорайона, – сказал он. – Причем предупредили, что заселяем их временно, только до весны, и она это знала. А потом обратилась в СМИ, и теперь вопрос стоит о том, чтобы оставить их в этом доме.

– А какая была необходимость на ночь глядя выселять их из квартиры, где они жили, и переселять в другую? – задали вопрос депутаты городского маслихата.

– Мы хотели заселить туда ветерана войны, – неуверенно ответил чиновник. – Но потом предложили ему, а он отказался.

– То есть сначала выселили сироту и бабушку, а потом предложили ветерану! – возмутились присутствующие. – И почему у вас проблемы решаются всегда так однобоко – чтобы кому-то сделать хорошо, другому надо обязательно сделать плохо?

Светлое будущее наступит до мая?

Прямо во время обсуждения в “Нур Отане” Сайран Боскеновне стало плохо – вдруг посинели губы, затряслись руки. Как оказалось, апа в спешке и волнении забыла дома лекарства. Испуганные работники “Нур Отана” принесли ей воды и таблетку нитроглицерина.

– Я идти сюда боялась, – призналась после заседания бабушка. – В прошлую пятницу меня в акимат вызвали, я так обрадовалась – думала, помогут. А меня там отругали, Камалиев (начальник отдела жилищных отношений. – Авт.) спросил: “Зачем вы нас на всю страну ославили?”. Мне сказали, что весной нас все равно выселят. Поэтому, когда в “Нур Отан” меня пригласили, не хотела идти. Думала, меня опять ругать будут.

И даже поняв, что никто “ругать” ее не собирается, а, напротив, большинство присутствующих поддерживает, пенсионерка не смогла сдержать волнения.

– Поймите, я не за себя хлопочу, – расплакавшись, обратилась она к участникам встречи. – Я в жизни горя хлебнула – детей своих всех похоронила, крышу над головой потеряла. Но я бы не жаловалась, будь я одна. Сколько мне осталось, не знаю. Я за внучку боюсь! Ей всего 15 лет, она сирота, никого, кроме меня, у нее нет. Никто ее не защитит, кроме меня. Ее сверстницы всё имеют, а она в подвале со мной мыкалась. Я за нее бороться буду, хочу, чтобы у нее было будущее!

Результатом встречи стало обещание, которое “вытянули” из замначальника отдела жилищных отношений нуротановцы: до мая не трогать семью Абеновых. До того времени общими усилиями общественники надеются найти жилье для сироты и ее бабушки.

Караганда

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров