Опубликовано: 3800

Столицу поставили на счетчик? Кто виноват в гигантских счетах за свет

Столицу поставили на счетчик? Кто виноват в гигантских счетах за свет Фото - Владимира БАХУРЕВИЧА

Если верить счетам за комуслуги, которые в начале февраля получили некоторые астанчане, то выходит так, что горожане в январе устроили у себя дома то ли полную иллюминацию, то ли финскую сауну, то ли открыли майнинговую ферму. Люди, естественно, всего этого не делали, поэтому требуют справедливого расследования – куда ушла энергия?

Феномен исчезновения энергии

В январе этого года был введен полугодовой мораторий на повышение тарифов для населения. Вот только, как уверены, получив февральские квитанции, астанчане, монополисты всегда найдут способ взять свое, невзирая ни на какие запреты. Иначе чем объяснить фактически двукратное увеличение счетов за электроэнергию?

– Обычно в зимние месяцы мы оплачиваем за электричество 40 тысяч, а в этом месяце пришла квитанция на 70 тысяч. Разница, как понимаете, чувствительная. Сверяюсь с предыдущими квитанциями, вижу, что в прошлом месяце было 2 400 кВт, а в этом – 4 500. О-го-го, какая разница! Бегу к счетчику – всё верно, показания на счетчике и в квитанции совпадают. Поначалу мы с мужем решили, что это какая-то наша проблема, созвонились с электриком, он сказал, что так бывает, когда что-то где-то там обгорает и “ноль” уходит в землю. Договорились, что он приедет и проверит всё. И тут совершенно случайно я встречаю соседку. У нее, оказывается, тоже такая проблема. Начинаю спрашивать других соседей и знакомых – жалуются многие, – рассказывает жительница Нур-Султана Оксана СОЛОМИНСКАЯ.

Вместе с соседями Соломинская подготовила коллективное письмо на имя депутата маслихата по Есильскому району Нур-Султана Назгуль МАКЖАН. Потому что все попытки жителей самостоятельно добиться правды у монополистов потерпели фиаско.

Электричество в городе распределяет АО “Астана-РЭК”, поставляет потребителям – ТОО “Астанаэнергосбыт”. И обе конторы, как утверждают люди, занимаются тем, что футболят недовольных друг к другу.

Но единодушны в одном: что бы ни было, потребитель должен своевременно оплатить квитанцию. В противном случае будут расти пени.

– Проблема не только в том, что нам пришел такой большой счет. Основная проблема в том, что счетчик и сейчас, при том же самом потреблении, мотает с бешеной скоростью! За полмесяца у нас накрутило уже 2 000 киловатт! – возмущена Оксана Соломинская.

Стоит отметить, что двукратный рост суммы в квитанциях за свет фиксируют не только она и ее соседи. Об обращении жителей коттеджного поселка Назгуль Макжан написала в соцсетях, предложила пользователям тоже отметиться, если и им пришли завышенные квитанции за электричество.

“За декабрь по квитанции оплатили 21 к, за январь приходит 112 к”, – пишет пользователь Тимур Нурмагамбетов.

“Мне выставили счет 11.02.2022 года на сумму 219 тыс. тенге – 14 тыс. кВт!!! У мамы-пенсионерки, которая проживает одна в доме, выставили счет на сумму 192 тыс. тенге – 11 тыс. кВт!!! При этом отопление у нас газовое (газгольдер)”, – возмущен Аман Аманов.

Пользователь тут же приводит и свою версию столь огромного счета: “Этот бардак начался после того, как АРЭК установил свои удаленные счетчики! Ощущение, что счетчики специально мотают на тройной скорости дистанционно, в определенное время! Установите нам прежние счетчики, которые стояли в домах, чтобы можно было видеть его работу и намотанные кВт!”.

Жалуются астанчане на счета за свет в столичных пабликах Facebook и Instagram, а также под публикациями ТОО “Астанаэнергосбыт”.

Там люди тоже предполагают, что монополист сам накручивает счетчики потребителей. А вот зачем он это делает – мнения разделились. Одни считают, что причина в желании монополиста повысить свои доходы: тарифы-то поднять ему не дали, а кушать всем хочется. Вот и зарабатывают энергосбытовые организации как могут. Вторая популярная версия – энергию с города сосут серые майнеры. А монополист, не будь дурак, разделил недостачу на добросовестных плательщиков. Есть еще и третье предположение – крупные суммы потребителям были начислены по ошибке в результате массового сбоя системы.

Пишите, звоните и сами следите

В ТОО “Астанаэнергосбыт” массовый сбой отрицают. Есть у них и своя версия событий.

– Каждую жалобу мы рассматриваем индивидуально, но могу сказать по результатам многих проверок, что причина высоких сумм зачастую в том, что потребитель длительное время не передавал показания прибора учета, и ему выставлялись квитанции по среднесуточным показателям. А в январе контролеры сняли фактические показания счетчиков, и мы выставили счет по факту, – заверили нас в пресс-службе ТОО “Астанаэнергосбыт”.

Как объясняют представители монополиста, чтобы таких эксцессов впредь не возникало, потребитель должен в конце каждого месяца сам звонить в call-center компании и передавать показания прибора учета.

Население такое объяснение, понятное дело, не устраивает. Во-первых, по номерам “Астанаэнергосбыта" крайне сложно дозвониться. Во-вторых, если контролеры есть, то почему они не работают каждый месяц? Ну и, в-третьих, такие игры с начислением киловатт-часов от фонаря – весьма выгодны для монополиста и невыгодны для потребителя. Практически по всему городу действует дифференцированный тариф – до 90 кВт на человека в месяц оплачиваются по 11,96 тенге за киловатт. От 90 до 180 – по 19,13 за кВт. И, наконец, любители полной иллюминации, сжигающие ежемесячно более 180 кВт, за каждый последующий платят по 23,88 тенге. И монополист, естественно, заработает тем больше, чем больше потребитель потратит в один месяц. Заработает не просто так, а на нас с вами – простых потребителях.

Так что, действительно, единственный способ борьбы с этой системой – своевременное информирование диспетчеров о корректных показаниях и контроль за тем, чтобы они правильно заполняли квитанции.

Вместе с тем возмущениями астанчан в соцсетях заинтересовался столичный департамент комитета регулирования естественных монополий миннацэкономики РК.

Под публикациями, собирающими наибольшее количество возмущенных ситуацией жителей, они предлагают людям писать заявления о проверке не естественному монополисту, а им.

– Мы видим рост жалоб в соцсетях, но на их основании начать проверки не можем, нам нужны официальные обращения. Однако я не могу сказать, что официальных обращений по поводу действий ТОО “Астанаэнергосбыт” к нам стало больше, – объясняет руководитель анализа и организационной работы ДКРЕМ г. Нур-Султана Айжан ТЫНЫМБАЕВА.

Антимонопольщики, получив заявления граждан, должны будут инициировать проверку деятельности монополиста, в рамках которой возможны проверки документации, приборов учета и многое другое. И если выяснится, что прав потребитель, а не монополист, то последнему придется заплатить штраф. Это, конечно, денег людям не вернет, но приструнит компанию однозначно. Ну и, возможно, даст населению ответ: куда уходит энергия?

Виноваты майнеры?

Эксперт в сфере электроэнергетики Жакып ХАЙРУШЕВ в версию о том, что у жителей столицы внезапно и массово в разы выросло потребление, не верит. Как он предполагает, вполне возможно, что обладатели электрокотлов, действительно, в январе потребили больше энергии, чем в декабре, если было резкое похолодание. Но если похолодания не было, а счетчик мотает, как вентилятор, то нужно вызывать компетентные органы. Это – комитет энергонадзора при министерстве энергетики. Есть, оказывается, у нас и такая структура.

– В советское время это была очень мощная организация, которая имела полномочия, как у правоохранительных органов, и штат по 200–300 человек в каждом регионе. И они следили за тем, чтобы никто не “баловался” с электричеством, – вспоминает Жакып Хайрушев.

Речь не только и не столько о майнерах, которые появились совершенно недавно, и прочих мошенниках, ворующих энергию у потребителей. Основной работой энергонадзора была проверка прокладки электросетей предприятиями.

Это, как уверяет Жакып Хайрушев, позволяло свести к минимуму серьезные трагедии. Ситуация близка к критической: энергетикам на Западе Казахстана требуются миллиарды

– Есть ведь и по-настоящему опасные ситуации. Когда, к примеру, в Уральске ребенок погиб от того, что схватился за поручень, который почему-то оказался под напряжением. А причина в том, что никто не провел своевременно экспертизу близлежащего предприятия. Они что-то неправильно проложили под землей, случился порыв кабеля – и вот такая трагедия, – вспоминает один из недавних случаев эксперт.

Энергонадзор фактически упразднили в угоду международному рейтингу Doing Business. С тех пор предпринимателям всех мастей, наверное, стало легче. А вот для того, чтобы обеспечить защиту интересов простых граждан, 2–3 человек на город типа Алматы или Нур-Султана явно недостаточно. Но тем не менее, как уверен Хайрушев, разобраться на месте в причинах резкого повышения счетов за электричество в квитанциях горожан энергонадзор вполне в состоянии и сейчас.

Когда верстался номер, стало известно, что столичный департамент КРЕМ на основании многочисленных жалоб потребителей открыл внеплановую проверку в отношении ТОО “Астанаэнергосбыт” и АО “Астана-РЭК” в части обоснованности начисления сумм оплаты электроэнергии, отраженных в квитанциях текущего года.

Нур-Султан

Как вы оцениваете выступление сборной Казахстана на зимней Олимпиаде-2022 в Пекине?

  • 1. Отсутствие медалей это большая неудача

    46
  • 2. Нормально выступили - боролись как могли

    43
  • 3. Это объективное отражение ситуации в нашем спорте

    240
  • 4. Я не следил за Олимпиадой

    65
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 394

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

mihailkz 21 февраля

Нам тоже насчитали тысячу киловат, хотя ежемесячно потребляем в среднем сто.