Опубликовано: 1600

Кто устроил темную холодильнику: почему алматинцы все чаще страдают от отключении электроэнергии

Кто устроил темную холодильнику: почему алматинцы все чаще страдают от отключении электроэнергии Фото - Многие линии электропередачи, переданные на баланс АО "АЖК", в ужасном состоянии. Фото Тахира САСЫКОВА

Почти каждую неделю алматинцы сообщают в соцсетях об отключении электроэнергии в разных районах города. В иных домах напряжение скачет так, что сгорают холодильники, компьютеры. Причиной многие считают воровство, нехватку мощностей для растущего мегаполиса.

Вопросы потребителей мы адресовали руководству АО “АЖК”. Нам и самим интересно узнать, почему в разгар рабочего дня, когда деятельность многих компаний, в том числе – редакции “КАРАВАНА”, завязана на Интернете, вдруг отключается свет?

Как, например, 20 января. Наши корректоры, проживающие на улице Тимирязева, сообщили: в 12.30 отключили электричество, работа над газетой зависла. Через 2 с хвостиком часа свет дали. Но любая подобная задержка отражается на работе не только редакции, но и любого бизнеса – салонов красоты, стоматологических кабинетов, а также светофоров…

– Мы прекрасно понимаем переживания жителей города в связи с аварийными отключениями, но любое оборудование имеет свойство ломаться, – говорит начальник управления распределительных сетей г. Алматы Дмитрий ХЛЫБОВ. – Существуют нормативные сроки восстановления электроснабжения для разных категорий населения. К примеру, для третьей, бытовых потребителей и объектов, у которых остановка в электроснабжении не связана с большими технологическими нарушениями, угрозой жизни людей, перерыв в подаче (для устранения аварии) допускается до суток.

“Лучше летом потерпеть, чем зимой сидеть без света, воды…”

– Сколько всего аварий произошло на электрических сетях Алматы в 2020-м и начале 2021 года? Есть ли рост по сравнению с 2019 годом?

– Если нет света, необязательно, что это аварийное отключение. Во время жесткого карантина работали только аварийно-выездные бригады. Ни ремонтно-восстановительных, ни профилактических работ, ни капремонта оборудования не производилось. Мы стояли март, апрель, май, июнь. А к осенне-зимнему периоду нужно быть готовыми уже в сентябре. Наши сотрудники старались наверстать упущенное время, поэтому в 2 раза больше оборудования выводилось на текущий капремонт.

Прежде чем произвести отключение, мы за неделю даем информацию с указанием даты, времени и квадрата улиц на сайте АО “АЖК”, в разделе “Плановые работы по городу и области”.

За 12 месяцев 2020 года аварий в электросетях АО “АЖК” не было. Что касается отказов первой степени, был один, когда произошли проблемы с сетями КЕГОК. Отказов второй степени было 1 137, за 2019 год – 1 142.

Недоотпуск электроэнергии вообще снизился в разы. Он зависит от скорости устранения аварийной ситуации.

– Раз в 2–3 недели электричества нет в микрорайонах “Аксай”, “Жетысу”, это продолжается с лета 2020 года. С чем это связано?

– С большим количеством ремонтов в более сжатые сроки. Причем их проводят еще подрядные организации, которые нам помогают. В микрорайонах “Аксай”, “Жетысу” наш подрядчик занимался заменой кабеля, ремонтом ТП с апреля по сентябрь. Летом у них тоже был карантин, они не имели возможности работать. Пришлось всё делать в сжатые сроки. Но лучше летом потерпеть, чем зимой сидеть без света, воды…

Где тонко, там и рвется

– Горожане жалуются, что к городским электросетям якобы незаконно подключаются частный сектор, новостройки. Потому и мощностей не хватает…

– Новостройки, садоводческие товарищества, присоединенные поселки, они же раньше не сидели без света? Так же потребляли мощность. С присоединением к городу ничего не изменилось. Они пользуются электроэнергией из своих точек питания. Информация о том, что не хватает мощностей в городе, не соответствует действительности. В результате работы, проделанной нашей компанией с АО “Самрук-Энерго”, АО “Самрук-Қазына”, при большой поддержке акимата Алматы, введены новые мощные высоковольтные подстанции. И замкнули, наконец, кольцо 220 кВ вокруг Алматы, что повысило надежность электроснабжения. Город сейчас обеспечен мощностями на много лет вперед! И есть возможности для развития сетей. Большая работа ведется по переводу сетей с 6 кВ на 10, что увеличит пропускную способность линий и уменьшит потери в Алмалинском, Медеуском, Турксибском, Бостандыкском, частично в Алатауском, Жетысуском районах. Ауэзовский изначально был на 10 кВ.

– Все ли районы города находятся в одинаковых условиях? Многие вот пишут: свет тусклый.

– Районы города в одинаковых условиях, за исключением тех, которые раньше были без хозяина, – бывшие садоводческие товарищества и сети, построенные самостоятельно без соблюдения СНиПов, техусловий. Часто провода висят на палках. Нам на баланс переданы сети в убитом состоянии. Люди считают, что теперь у них мгновенно должно появиться качественное электроснабжение. Но сиюминутно мы не можем это сделать. Сейчас одна из компаний выполняет 66 проектов по реконструкции подобных объектов. Из них 70 процентов – по Наурызбайскому району. В инвестиционные программы на 2021–2025 годы заложена реконструкция бесхозных сетей.

Многие линии электропередачи, переданные на баланс АО

Многие линии электропередачи, переданные на баланс АО "АЖК", в ужасном состоянии. Фото Тахира САСЫКОВА

– Каков процент износа оборудования, городских сетей?

– Износ основного оборудования по компании составляет 65,5 процента – оно требует замены, реконструкции. Ежегодно мы проводим реконструкцию сетей – 2–3 процента от общего объема, что не снижает физический износ. Чтобы уйти от этих 65 процентов, необходимо производить реконструкцию на 10–15 процентов от общего объема в год. Но тут мы зажаты в рамки антимонопольного законодательства. А своих средств на это никогда не хватит.

После развала Союза 20 лет никто не обращал внимания на электрооборудование. Только последние 10 лет строятся подстанции, производится реконструкция сетей. Мы первыми в Казахстане внедряем автоматизированную систему коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ). У потребителя ставится умный прибор учета, который передает данные на сервер о показаниях, параметрах тока, напряжении. 42 процента Алматы охвачено этой системой.

Ночью работать запрещено

– Учитывается ли при составлении графика ремонтных работ то, что занятия проходят онлайн, многие работают на дому и всем необходим Интернет? Возможно проведение работ в ночное время?

– Начнем ночью отключать, найдутся те, кто работает ночью. Графики делали, когда никто не знал о пандемии. Составляются они так, чтобы по минимуму доставлять неудобства жителям. Если есть возможность переключить потребителей, мы переключаем. Если нет, то за неделю предупреждаем. Дошкольные, школьные учреждения, колледжи, вузы стараемся отключать летом, когда каникулы, а в детсадах меньше детей. На период пандемии так запланировать не получается. В ночное время ограничена видимость, разрешается только устранять аварии, и то, если можем обеспечить достаточное освещение. И потом, мы работаем в соответствии с трудовым законодательством.

Сгорела техника? Сразу составьте акт

– С чем связаны скачки напряжения в сети? Были ли жалобы в АО “АЖК”?

– Любые скачки в сети почему-то связывают с нашей компанией. В 2019 году обращений по поводу скачков, испорченной техники в нашу компанию было 19, в 2020-м – 17. Как выяснилось, из них нет ни одного случая по нашей вине. Перепады в электросетях в 99 процентах связаны с ненадлежащим содержанием внутридомовых сетей. Особенно это касается многоэтажной застройки, где, как правило, КСК не имеет даже дежурного электрика. Не проводятся профилактика, замена оборудования. В микрорайонах, которых 12 и которые были построены в 1962–1964 годах, электропроводка заложена на лампочку, холодильник. А сегодня техники в разы больше. Алматинский пенсионер готов разорить энергокомпании города

Никто не делает профилактику в подъездах. Есть такие дома, где электрощиток открываешь, а он светится, лампочку не нужно зажигать.

– Подскажите, что делать, если вдруг мигнул свет, а после сгорела бытовая техника?

– Вызвать электрика и председателя КСК или лицо, его заменяющее, и в составе комиссии составить акт, что произошла такая-то ситуация. Затем обратиться в АО “АЖК” за разъяснением, по какой причине случилась авария, связанная с выходом из строя оборудования. Если в наших сетях никаких скачков не происходило, значит, в дальнейшем с актом КСК нужно обращаться в свой орган домоуправления, с просьбой возместить ущерб.

КСК отказывается возмещать ущерб? Обратитесь в суд. Если первоначально КСК отказывается составлять акт, можно вызвать любую аккредитованную экспертную организацию, составить акт обследования. Но их услуга платная.

Когда скачки напряжения связаны с перебоями с нашей стороны, мы передаем заявление в юридический департамент, страховая компания возмещает ущерб. Такие прецеденты были.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи