Опубликовано: 21700

Снятие пенсионных накоплений на жилье: обнаружена новая сложность

Снятие пенсионных накоплений на жилье: обнаружена новая сложность Фото - Многие жители могли бы достроить свои дома, если бы разрешали покупку строительных материалов. Фото Шухрата ХАШИМОВА

Опубликованные Правила по использованию части пенсионных отчислений выявили неожиданную проблему в Жамбылской области. Проявилась она именно сейчас, когда жители региона задались вопросом: как использовать свои накопления для строительства жилья? Впрочем, наверняка подобная ситуация наблюдается и в других регионах страны.

Где строители?

В социальных сетях уже в первый же день работы специального портала для снятия пенсионных отчислений казахстанцы начали задавать разного рода вопросы. Касаются они, прежде всего, механизма использования средств, и многие пользователи Сети отмечают, что выполнить некоторые условия чрезвычайно сложно. К примеру, сразу несколько человек обратили внимание на такой момент, как возможность строительства жилья на пенсионные накопления. Идея вроде благая, но в южных регионах страны малоосуществимая. И вот почему.

– По этим правилам, я должен получить архитектурно-планировочное задание в местных уполномоченных органах, а также разработать эскиз проекта, – рассказывает пользователь под ником Andrew. – Хорошо, идем дальше. Теперь же я должен загрузить на портал договор с подрядной организацией, имеющей соответствующую лицензию на строительно-монтажные работы. Но в Таразе таких организаций, занимающихся строительством частных домов для населения, попросту нет!

Проблема, которая на первый взгляд кажется надуманной, на самом деле, как выясняется, имеет под собой реальную основу. По крайней мере в Жамбылской области она стоит остро.

Бригады со стороны

Так, наш корреспондент изучил объявления на нескольких специализированных порталах и обнаружил лишь 2 предложения по строительству домов. Но в обоих случаях речь идет о непрофессиональных бригадах, которые работают без лицензии на строительно-монтажные работы (СМР).

– Нет, договор заключить с вами мы не можем, – говорит бригадир Сергей. – Лицензии у нас нет, так как мы работаем небольшими объемами. Фактически мы строим дома с устной гарантией. Для получения лицензии нам необходимо иметь базу, технику. А зачем всё это нам?

Ведь мы работаем без использования техники – всё, что у нас есть, – это бетономешалка, бензиновый генератор, леса и необходимые строительные инструменты.

Получается, обслужить заказы для строительства домов с использованием пенсионных накоплений могут только более крупные компании с соответствующей лицензией.

Нет времени, нет ресурсов

Тогда мы решили узнать: а есть ли такая возможность у местных строительных фирм?

Руководитель жамбылской строительной компании “Ремстрой СС” Иван МОКРУШИН считает, что таким компаниям вряд ли хватит времени на обслуживание частных заказов.

– В прошлом году почти все строительные фирмы были заняты на субподрядах – на возведении школ, многоэтажных домов, коттеджей и дорог по государственному заказу. Прибавьте сюда ремонт теплотрассы, водопроводных и других инженерных сетей. Работы было хоть отбавляй. То же самое ожидается в этом году. В городе не хватает строительных компаний, техники, на предприятиях не хватает рабочих рук из-за ограничений ввиду пандемии коронавируса. При такой ситуации для строительства частных домов у большинства предприятий сектора просто нет ресурсов.

С такой точкой зрения согласен и экономист Андрей СКОРОДУМОВ.

– О том, что в городе не хватает рабочих рук и строительных компаний, говорит и следующий факт – за неделю до Нового года в Жамбылской области неосвоенными оставались около 30 миллиардов тенге. По этому поводу глава региона Бердибек Сапарбаев даже проводил специальное совещание, – говорит он. – Поэтому найти специализированную компанию, которая занималась бы строительством домов для частного сектора, будет весьма проблематично.

А оно вам надо?

Но, по словам экономиста, простым людям привлекать на свои объекты строительные компании с их аппетитами не очень-то и выгодно.

– Даже если строительная компания согласится построить вам частный дом, экономически человеку это будет невыгодно. Представьте, что строители с фирмы выпишут вам смету расходов аналогично той, какую они сейчас составляют для возведения объектов, где заказчиком выступает государство, и она будет в разы дороже, чем услуги строительной бригады без лицензии. А ведь именно так – путем привлечения недорогой рабочей силы со стороны – и строит дома большинство жамбылцев. Так и дешевле, и проще.

То есть фактически государство толкает человека на то, чтобы использовать пенсионные накопления для очень дорогого варианта строительства.

Простой пример: построить пандус для входа в магазин своими силами местному предпринимателю обойдется примерно в 200 тысяч тенге. Если же он наймет для этого специализированную компанию, то смета расходов составит миллион тенге. А если подобный пандус заказывает госучреждение, смета возрастает до нескольких миллионов тенге.

– То, что у строительной компании с лицензией услуги дороже, легко объяснимо, – отмечает И. Мокрушин. – Ведь мы платим налоги (взять, к примеру, НДС), содержим штат, технику, а с заработных плат работников идут все виды отчислений. Несем и другие расходы. Кроме того, лицензированное предприятие следует всем правилам и СНиПам – а строитель со стороны по просьбе хозяев может отступить от них в целях экономии.

Что делать?

Получается, при нынешнем варианте Правил граждане лишены и другой возможности – строить дом самостоятельно или с помощью родственников, излюбленным методом асар, который активно используется многими гражданами. Ведь при таком раскладе желающие использовать свои пенсионные накопления лишены возможности купить строительные материалы. А ведь в районах области находятся сотни недостроенных жителями домов. Конечно, не все хозяева имеют достаточно денег, чтобы использовать их для строительства. Но тем, кто накопил, нужно дать шанс на завершение строительства.

Для решения проблемы Скородумов предлагает такой выход: ввести опцию самостоятельного строительства жилья с предоставлением документов на участок, а также АПЗ и эскиза проекта, с разрешением приобретения строительных материалов.

А подтверждающими строительство документами могут стать чеки и счета из магазинов.

– При этом, правда, останется открытым вопрос об оплате оказанных услуг нанятым строителям со стороны. Законодательно они должны иметь хотя бы патент на оказание услуг по ремонту. Но не секрет, что у нас многие предпочитают работать “в тени”. Однако, если изменить нынешние правила и разрешить оказание услуг по ремонту в счет пенсионных накоплений, такие специалисты сами захотят зарегистрироваться в качестве ИП, чтобы получить заказы частного сектора. Это к тому же станет реальным шагом в борьбе с “теневой” экономикой, – считает эксперт.

ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи