Опубликовано: 31100

Российские политтехнологи или хайпующие журналисты: кому выгодно распространение слухов о введении единой валюты в ЕАЭС

Российские политтехнологи или хайпующие журналисты: кому выгодно распространение слухов о введении единой валюты в ЕАЭС Фото - Zakon.kz

Российский политолог Георгий ФЕДОРОВ объяснил, почему Россия на протяжении 10 лет пытается продвигать тему введения единой валюты для стран ЕАЭС, хотя сторонников у этой идеи в содружестве вовсе нет.

Накануне глава Нацбанка РК Ерболат ДОСАЕВ вновь опроверг слухи о введении единой валюты на пространстве ЕАЭС. По его словам, этот вопрос муссируется специально.

"В договоре прямо прописано: идея была создания экономического союза, что не предполагает создание валютного союза. Я понимаю, этот вопрос муссируется, специально в разных формах подается и мне, и (обществу. - Прим.). Я говорю: создание единого валютного союза и единой валюты в соглашении не предусмотрено", - объяснил Досаев журналистам.

Учитывая, что эта тема действительно нередко поднимается в казахстанских и российских СМИ, а порой и вовсе становится предметом общественной паники из-за массовых рассылок в социальных сетях и мессенджерах, нельзя не задаться вопросом: кому это может быть выгодно?

В связи с чем корреспондент медиа-портала Caravan.kz поговорил с российским политологом и президентом центра социальных и политических исследований «АСПЕКТ» Георгием ФЕДОРОВЫМ, дабы узнать, кто на самом деле может «муссировать» вопрос о единой валюте для стран ЕАЭС.

- Почему Россия на протяжении 10 лет продвигает тему создания единой валюты для стран ЕАЭС, хотя в содружестве нет сторонников этой идеи?

- С моей точки зрения, Россия продолжает продвигать тему единой валюты, потому что это может быть выгодно для всех. Тем более надо укреплять общие валюты и как-то связывать их. Также это связано с вопросом постепенного «слезания» с долларовой иглы. "В Казахстане уровень жизни выше": политолог о том, почему мигранты стали выбирать Казахстан, а не Россию

- Оправданны ли опасения казахстанцев, что единая валюта – это ещё один рычаг давления России на Казахстан?

- Я считаю, что эти опасения неоправданны. У России есть много разных форм и возможностей влияния на всех своих соседей, не только на Казахстан. И если бы у России были такие намерения, то Казахстан столкнулся бы с более примитивными и эффективными способами влияния, нежели создание новой, общей валюты.  

- Причастны ли российские политтехнологи к «муссированию» этой темы?

- С моей точки зрения, к этому может быть причастен кто угодно, как российские политтехнологи, так и хайпующие журналисты, которые делают рейтинги на этой теме. Здесь нельзя сказать однозначно.  

- Удастся ли России каким-либо образом «продавить» идею о создании единой валюты?

- Загадывать в этом вопросе нельзя. Это зависит от множества факторов, в том числе и от желания самих стран ЕАЭС.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров