Опубликовано: 13100

"В Казахстане уровень жизни выше": политолог о том, почему мигранты стали выбирать Казахстан, а не Россию

"В Казахстане уровень жизни выше": политолог о том, почему мигранты стали выбирать Казахстан, а не Россию Фото - из открытых источников

В одном из российских СМИ была поднята тема того, что Россия становится всё менее привлекательной для трудовых мигрантов и теперь им приходится выбирать другие страны для работы, в том числе и Казахстан.

Как сообщается в материале "Российской газеты", в 2018 году приток мигрантов в Россию оказался минимальным за всю постсоветскую историю. По оценкам экспертов Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, число приехавших в Россию людей в 2018 году сократилось на 4 процента по сравнению с 2017-м, а выехавших из страны - увеличилось на 16,9 процента. И несмотря на то, что в 2019 году произошел рост числа мигрантов, эксперты все же думают, что это не станет долговременным трендом.

При этом указывается, что Казахстан и Азербайджан стали притягательными для мигрантов и уже даже могут конкурировать с Россией. А все из-за растущей экономики, чем Российская Федерация в данный момент похвастаться не может. Девальвация рубля и связанное с ней падение доходов заставляют мигрантов искать работу в других странах.

Так как эксперты считают, что часть миграционных потоков может хлынуть в Казахстан, корреспондент медиа-портала Caravan.kz поговорил с российским политологом и президентом центра социальных и политических исследований «АСПЕКТ» Георгием ФЕДОРОВЫМ, дабы узнать, действительно ли ситуация настолько критична и с какими трудностями придется столкнуться Казахстану, «выиграв» войну за мигрантов.  

Георгий ФЕДОРОВ
Георгий ФЕДОРОВ. Фото - youtube.com

- Действительно ли ситуация с мигрантами в России обстоит именно так?

-  С моей точки зрения, эта статистика не очень референтная просто потому, что, возможно, официальный поток мигрантов уменьшился, но нелегальная миграция уж точно остается на том же уровне, а может, даже и увеличилась. Все-таки у нас в России огромный рынок труда нелегальных мигрантов. То, что касается официальных мигрантов, то это, наверное, касается тех людей, кто не готов находиться в неизвестном, подвешенном состоянии.

Вся эта ситуация показывает, что в России все-таки есть экономический кризис, из-за которого 6 лет подряд падают абсолютные доходы населения. Я думаю, что снижение потоков именно с этим и связано.  

- Может ли это быть связано ещё и с антимигрантскими настроениями? Взять в пример недавнюю ситуацию в Якутии…

- В любой стране, особенно в неблагополучных районах, существуют антимигрантские настроения. Но я не вижу проявления ксенофобии в практическом смысле. В этом отношении правоохранительные органы неплохо работают.

К слову, некоторая ксенофобия у нас имеется не только к внешним мигрантам, но и к внутренним в том числе. Так что элементы этого всегда есть и будут. Ситуацию в Якутии можно описать как эмоциональный всплеск, но в остальном всё стабильно.

- По мнению экспертов, Казахстан с «его растущей экономикой» стал более притягательным для мигрантов и в этом плане уже может конкурировать с Россией. Так ли это на самом деле?

- Я не до конца знаком с внутренней ситуацией в Казахстане с точки зрения миграции, но то, что в Нур-Султане сопоставимые с Москвой зарплаты – это факт. Да и я не видел, например, казахских мигрантов, которые находились бы в России на низкооплачиваемых работах, мели улицы или были бы официантами в кафе. Это говорит о том, что уровень жизни в Казахстане выше, к тому же рядом Китай, так что развитие определенно есть. Массового оттока русских из Казахстана не будет – политолог о новой миграционной политике Путина

Возможно, часть мигрантов, особенно с постсоветского пространства, выбирает Казахстан из-за того, что он ближе, туда проще попасть, и им попросту спокойнее там находиться.

- Чем грозит России снижение количества мигрантов?

- С моей точки зрения, никаких рисков нет, потому что у нас и так довольно серьезный уровень безработицы, особенно в ряде регионов, поэтому будет происходить замещение. Да, понятно, что мигранты – это более дешевая рабочая сила, и с их уменьшением некоторые услуги подорожают. Но в целом рынок труда в России не переполнен, и соответственно многие позиции будут занимать местные жители.

Также все зависит от регионов, потому что у нас есть регионы очень бедные и есть, например, Москва, которая все проглотит, так скажем. В данном случае ситуация в Москве одна, а в той же самой Орловской области совершенно иная.

- Справится ли Казахстан с новыми потоками мигрантов? Какие риски могут из-за этого возникнуть?

- Естественно, риски могут быть, потому что с мигрантами, особенно нелегальными, приходят и криминал, и некоторые болезни, соответственно создается социальное напряжение в обществе. Возможно, под видом мигрантов могут проникать и религиозные экстремисты. Поэтому можно сказать, что всегда в вопросах миграции существуют свои риски.

Я думаю, что Казахстан справится с новыми вызовами, тем более что службы безопасности работают достаточно серьезно. Ну и параллельно надеюсь, что все-таки будет приток легальной миграции, а не нелегальной.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров