Опубликовано: 5500

Офицер Военно-морских сил пожаловался министру обороны на “адские условия корабельной службы”

Офицер Военно-морских сил пожаловался министру обороны на “адские условия корабельной службы”

По утверждению действующего командира БЧ связи гидрографического судна “Жайык” старшего лейтенанта Дмитрия КОРОЛЕВСКОГО, на кораблях Военно-морских сил РК сложилась “крайне неблагоприятная обстановка”. Об этом он честно и откровенно написал генерал-лейтенанту Нурлану ЕРМЕКБАЕВУ, разместив свое обращение на правительственном сайте в надежде, что министр обороны, наконец-то, обратит на

него внимание и услышит крик “израненной морской души”.

Младший офицер ВМС не ошибся – министр обороны на его жалобу мгновенно обратил внимание и тут же послал в Актау Главнокомандующего ВМС контр-адмирала Сакена БЕКЖАНОВА разбираться с “бунтом на корабле” предметно, а не так, как обычно бывает – поверхностно и односторонне.

Много шума из ничего

Напомню, старший лейтенант Королевский в письме на имя министра обороны перечислил проблемы флота на свой взгляд, делая ставку в основном на бытовые трудности – низкое жалованье, поставку на корабли якобы некачественных продуктов питания, отсутствие положенной формы одежды и многое-многое другое.

– Дмитрий Королевский сетует на то, что морские надбавки к жалованью получает не весь корабельный состав, а только избранные. Жалуется, что корабельный состав работает на износ, что организм его якобы не успевает восстанавливаться из-за частых дежурств, – комментирует офицер управления воспитательной и идеологической работы при Главнокомандующем ВМС майор Арман БЕКТУРГАНОВ. – Должен сказать, прежде чем обратиться к министру обороны, старший лейтенант Королевский, согласно требованию устава, должен был обратиться сначала к своему непосредственному начальнику – командиру корабля капитану 3-го ранга Валерию Кочурову. Высказать просьбы, пожелания. И только затем, получив его согласие, обращаться дальше к вышестоящему руководству. А он сразу решил жаловаться на имя министра обороны. У нас так делать не положено.

 

– Морской офицер поднимает проблемы, которые касаются не только его лично, а всего личного состава воинской части. Утверждает, что многие военнослужащие собираются увольняться из-за плохих условий службы и быта. Уходить на гражданку.

– Мы уже детально разобрались в этом вопросе. Много шума из ничего! Корабельный состав продолжает заниматься согласно утвержденному плану боевой подготовки и очень положительно отзывается о службе на кораблях ВМС. Всё, о чем написал в своем письме старший лейтенант Королевский, не что иное, как его личные эмоции. Плод воспаленной фантазии. Сразу скажу, что этот офицер уже честно признался руководству ВМС, что своим обращением на имя министра обороны он, оказывается, хотел просто-напросто обратить на себя внимание, что не желает далее проходить службу в рядах Вооруженных сил.

– Планирует уволиться из армии? Или его уже уволили за непозволительную дерзость?

– Дмитрий Королевский продолжает проходить службу. Может, действительно, он просто немного устал. Или в свое время ошибся с выбором военно-морской профессии. Что касается непосредственно вопросов, затронутых в его письме, то я уполномочен сообщить следующее. На наши корабли поступают исключительно свежие продукты питания. За их качество и приемку отвечает лично боцман, который принимает товар со склада. Доставить его непосредственно на корабль требуется сравнительно мало времени (15–20 минут). Всё рядом. И для этого нет необходимости иметь рефрижераторы, чтобы перевозить мясные продукты со склада на корабли.

– Какая компания поставляет продукты питания на корабли ВМС?

– По договору от 17 мая текущего года между управлением начальника тыла ВС РК и поставщиком ТОО “АСКЕР” за качество продуктов питания отвечает именно эта фирма. Но к ней со стороны командования в/ч 29011 и 21814 никогда и ни в чем претензий не возникало. Комиссия всё уже проверила. Договорные обязательства она выполняет четко, кормит вкусно и сытно. Жалоб со стороны личного состава не было и нет. Повторяю, боцманы получают свежие продукты на складе и потом до своего корабля доставляют их на грузовой “Газели”. Передвижные холодильные установки для этого не требуются. Время в пути от склада до корабля, как уже сказано, занимает 15–20 минут. А уже на корабле у кока всё, как положено – и холодильники, и морозильники, и вся кухонная утварь имеются.

Начальник продовольственной службы в/ч 29011 старший лейтенант Ельнур ТОКАНОВ тоже подтвердил, что по качеству поставляемых продуктов к ТОО “АСКЕР” со стороны командования и корабельного состава никаких претензий не высказывалось.

– Что касается непосредственно службы и дежурств, то и здесь у нас всё в полном порядке, – продолжает Арман Бектурганов. – График дежурства на корабле составляется согласно листу нарядов на месяц. Да, случаются иногда накладки, когда офицер выбывает из строя по болезни или убывает в служебную командировку, или сходит на берег по семейным обстоятельствам… Это вполне нормально. Кто служил в армии на офицерских должностях, тот поймет, что иногда можно загреметь в наряд, как говорится, и за себя и за того парня (улыбается). На то она и служба армейская: “Сам погибай – товарища выручай”. Ничего страшного в этом нет. Военная присяга велит каждому из нас стойко переносить все тяготы и лишения армейской жизни и не киснуть, когда трудно. Всегда надо помнить о том, что есть такая профессия – Родину защищать. И не обижаться на различные вводные офицерской жизни, и не делать досадных ошибок. Мужской характер закаляется в испытаниях, а у моряков – еще и в дальних походах. Я надеюсь, что командир боевой части связи старший лейтенант Дмитрий Иванович Королевский пересмотрит свое отношение к службе и в будущем станет настоящим моряком, достойным славы отцов и дедов.

“КАРАВАН” и дальше будет внимательно следить за развитием ситуации на кораблях ВМС. Вопросы обеспечения корабельного состава всем необходимым, выдача положенного обмундирования, организация питания, несение службы и дежурств после обращения старшего лейтенанта Королевского к министру обороны теперь на личном контроле у Главнокомандующего ВМС контр-адмирала Сакена Бекжанова. Морская душа просила помощи и ее получила. Впереди у моряков важные состязания в рамках Армейских международных игр. Моряки вновь будут защищать честь Казахстана в конкурсе “Море мира – 2021”. Пожелаем им удачи и новых побед!

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Нурстанец 28 августа

А ведь многие наверно благодарны младшему офицеру. Мало кто наберётся смелости, быть правдивым.