Опубликовано: 5100

Налоговая амнистия с 1 июля: что ждёт плательщиков

Налоговая амнистия с 1 июля: что ждёт плательщиков Фото - Тахир САСЫКОВ

Комитет государственных доходов начинает новую налоговую амнистию. С июля должники по платежам в бюджет могут погасить свои недоимки. По прогнозу КГД, более миллиона человек заплатят больше 3 млрд тенге.

Об этом “Каравану” рассказал и. о. директора департамента администрирования непроизводственных платежей, физических лиц и специальных налоговых режимов КГД министерства финансов Даулет ЖАРЫЛГАСИНОВ.

– Добрый день, Даулет Куанышбекович, насколько я помню, в прошлом году проводилась точно такая же акция. Для чего вы проводите новую амнистию?

– В прошлом году акция уже была проведена по инициативе главы государства. Он ее озвучил в Послании. Мы ее реализовали. Внесли соответствующие нормы в законодательство и провели налоговую амнистию. Но так как Послание было в марте, то мы начали амнистию только с августа. Для этого в Закон РК “О введении в действие Кодекса Республики Казахстан “О налогах и других обязательных платежах в бюджет” (Налоговый кодекс) была внесена норма касательно проведения налоговой амнистии для физических лиц, предусматривающая списание пени при условии уплаты ими до конца 2019 года основного долга.

Тогда предполагалось провести акцию в течение года, чтобы охватить максимальное количество налогоплательщиков. Глава государства посчитал, что акция принесла свои результаты. Поэтому нам снова поручено провести налоговую амнистию. Соответствующие изменения в законодательство мы уже подготовили и направили в мажилис. Они ее одобрили, и мы думаем, что до депутатских каникул, до 1 июля, закон уже выйдет.

– Кого коснется налоговая амнистия?

– Эта налоговая амнистия касается только физических лиц, имеющих задолженность по налогу на имущество, налогу на транспорт и земельному налогу.

– Какая общая сумма задолженности по этим налогам?

– Задолженность составляет порядка 12,7 млрд тенге. Это сумма основного долга. И пеня – 4,3 млрд тенге. В том числе по налогу на имущество – 2 млрд тенге, по земельному налогу – 900 млн тенге, по налогу на транспорт – 14 млрд тенге.

– И сколько человек в списке?

– Предварительно на 1 января – 1,2 млн граждан. Мы сделали предварительный анализ, и, по нашему прогнозу, долги погасят до 80% должников. Мы спишем 3,4 млрд тенге. Главным образом это те, у кого долг по основной сумме меньше 20 тысяч тенге.

Остальные 20% – это уже системные должники с большими суммами долга. Мы считаем, что большой долг начинается от 350 тысяч тенге. Но есть те, кто должен государству и 500 тысяч, и более миллиона тенге. В прошлом году эти же люди не смогли воспользоваться акцией, так как не смогли погасить долги.

– Сколько таких людей?

– На 1 января 2020 года задолженность по 1350 физическим лицам с суммой основного долга свыше 1 млн тенге составляет 6,8 млрд тенге.

Большая доля долгов приходится на налог на транспорт – 8,7 млрд тенге. Основные наши должники те, у кого объем двигателя автомобиля более 4 литров. Там и сумма налога выходит более 200 тысяч тенге в год. Поэтому долг может быстро накапливаться. Среди них есть такие, кто не платят более 3–4 лет. У них долги доходят до 700 тысяч, у некоторых – более миллиона тенге.

Налоги на землю и имущество в Казахстане небольшие. Поэтому и долги там небольшие. Но в этой категории есть свои “лидеры”. Сумма налога на достаточно крупные дома составляет более 100–200 тысяч тенге. И их владельцы тоже не платят налоги.

– В прошлом году вы проводили амнистию. Вы добились своих целей?

– Мы сумели погасить долг на 15,9 млрд тенге и списали пени на 3,1 млрд тенге. Общая задолженность по основному долгу была 21 млрд тенге и 6,5 млрд пени. Мы считаем это очень хорошим показателем. И поэтому Президент дал поручение продолжить эту работу в этом году. Все-таки амнистия проходила только 4 месяца. Охват получился неполный. Кроме этого, мы рассматриваем амнистию как одну из мер поддержки населения. Во время карантина люди потеряли часть своих доходов, поэтому необходимо снизить им налоговое бремя.

– Расскажите, как будет работать амнистия?

– Если вы своевременно не оплатили свои налоговые обязательства до 1 января 2020 года, то вы можете погасить основной долг без уплаты пени. Порядок такой: соответственно с правилами в каждом органе госдоходов области, города, района будет утверждена специальная комиссия во главе с руководителем подразделения. Она формирует список должников. Комиссия ежедневно будет отслеживать погашение долгов в разрезе ИИН. При полной уплате основной суммы налога автоматом принимается решение по списанию ему суммы пени и корректировке его лицевого счета.

– Допустим, я должник. Какие документы мне надо сдать в налоговую, чтобы меня очистили от долгов?

– Плательщику никаких заявлений никуда писать не надо, ходить не надо. Если он видит долг по налогам, он должен только оплатить основную сумму. Всё остальное не его головная боль. Налоговый орган сам спишет пеню. Налогоплательщик сам у нас на сайте КГД сможет дня через 2 проверить, висит у него пеня или нет.

– Где узнать сумму долга?

– Размер основного долга можно посмотреть на сайте КГД либо узнать, позвонив в контакт-центр КГД. Либо подойти в УГД и узнать всё на месте.

– В налоговой меня за руку не схватят?

– Нет, это добровольная акция.

– По прошлым годам вы не выпускали должников из страны. В этом году будет такой же черный список?

– Это постоянная норма законодательства. Согласно норме Налогового кодекса, если у вас задолженность свыше 1 МРП, мы выносим налоговый приказ о налоговой задолженности и принудительном его погашении. И после направляем его частным судебным исполнителям.

Ограничение выезда выставляется только по тем должникам, у которых задолженность свыше 20 МРП, то есть у кого задолженность свыше 53 тысяч тенге. И этот запрет выставляется только частным судебным исполнителем. Мы не запрещаем выезд из страны тем, у кого долг 10–15 тысяч.

Справка “Каравана”

МРП на 2020 год – 2 651 тенге

– Во время амнистии вы будете передавать дела на должников судебным исполнителям?

– Нет, не будем. Если у должника есть трудности, он может погашать долг частями. Главное, закрыть задолженность до 31 декабря 2020 года, чтобы мы успели списать ему пеню.

– В чем выгода государства?

– Для нас это снижение недоимки и пополнение бюджета. Выгода для налогоплательщика – это, опять же, освобождение от налогового бремени. Плюс средства, которые они сэкономят от уплаты пени, граждане направят на свои нужды. Пчелы мед не отдадут: тема запрета выезда за границу для казахстанцев получила неожиданный поворот

– Вы прогнозируете, что у вас останется часть людей, которые не заплатят?

– По опыту мы знаем, что у нас не получится погасить все долги. Есть категория системных должников, за которыми тянется шлейф недоимки. У нас есть их список. Но большая часть казахстанцев все-таки законопослушна. По нашему прогнозу, минимум половина людей заплатят налоги. В бюджет попадет около 8 миллиардов тенге.

– Каким образом люди умудряются не платить налоги годами? Это ваш недосмотр или судебных исполнителей?

– Были такие факты, когда судебный исполнитель открывает должнику его расчетный счет, снимает ограничения на выезд. Выходит, судисполнители, в принципе, договороспособны.

– Вы как-то можете влиять на судебных исполнителей?

– Никак. Они подведомственны минюсту. Мы информируем минюст, что по нашим налоговым приказам нет движения. Больше ничего сделать пока не можем. Чтобы как-то изменить этот порядок, мы подготовили регламент взаимодействия с палатой судебных исполнителей. Мы хотим получать от них обратную связь, чтобы знать, что произошло с каждым конкретным материалом, который мы передали по взысканию задолженности. Мы хотим сделать систему отчетности по всем налоговым приказам и увидеть, что они сделали, какие меры взыскания в отношении налогоплательщиков они провели.

– Как вы будете извещать людей о проведении амнистии?

– По опыту прошлых лет мы во время акции делали буклеты, проводили акции через СМИ, семинары с налогоплательщиками в регионах. Департаменты и управления госдоходов работали с каждым должником, направляли им уведомительные письма. Запускали автодозвон через колл-центр. В 2019 году мы запустили робота, который обзванивал людей, говорил им, что у них есть возможность воспользоваться акцией, погасить долг. Контакты у нас записаны. Если телефон в нашей базе данных совпадал с номером в базе eGov, ИИН и суммой задолженности, то он попадал в список робота.

Наши работники проводили подворовый обход. Нам дали поручение максимально охватить граждан. Вся эта работа дала хороший показатель. В прошлом году мы уменьшили приличную сумму недоимки.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи