Опубликовано: 6300

Кто лоббирует интересы Запада в Казахстане

Кто лоббирует интересы Запада в Казахстане Фото - Тахир САСЫКОВ

Почему нашей стране не нужно копировать чуждые модели в воспитании детей

Самый обсуждаемый в последние полгода законопроект “О противодействии семейно-бытовому насилию”, поделивший казахстанское общество на его сторонников и противников, отозван его инициаторами – депутатами мажилиса парламента РК.

Президент услышал

О том, что законопроект “О противодействии семейно-бытовому насилию” вызвал огромный шквал неприятия в обществе, “КАРАВАН” рассказал своим читателям в № 45 от 20 ноября прошлого года в статье “Дети – товар – дети”. Юристы и правозащитники из разных регионов Казахстана, внимательно изучив документ, уже утвержденный в первом чтении мажилисом, усмотрели в его статьях скрытую угрозу внедрения ювенальных норм по западному образцу. Великая сила Интернета помогла им в короткие сроки оповестить о своих опасениях простых граждан. Казахстанцы, ознакомившиеся с этим законопроектом на официальном сайте парламента, стали собирать подписи под письмом к главе государства, в котором просили не принимать законопроект в том виде, в котором он был представлен на тот момент. Более 20 тысяч “живых” подписей доставили активисты в канцелярию Администрации Президента.

В то же время 5 активистов из числа огромной армии противников законопроекта пригласили в рабочую группу по его обсуждению.

Битвы на законотворческом поприще были как никогда жаркими, несмотря даже на то, что из-за карантинных мер велись в режиме онлайн. Сторонники законопроекта настаивали на том, что его срочное принятие необходимо, и в качестве аргумента приводили статистику роста случаев семейно-бытового насилия в Казахстане. Противники в ответ цитировали нормы законопроекта, имеющие весьма размытые формулировки, и задавали вопрос, каким образом они могут помочь защитить кого-либо? К примеру, п. 11 ст. 5 (Принципы противодействия семейно-бытовому насилию), который гласил: “недопущение обычаев и традиций, ущемляющих права и свободы человека и способствующих семейно-бытовому насилию”. Или такое обоснование понятия “пренебрежение интересами и нуждами ребенка” как расширенного толкования словосочетания “экономическое насилие”: “…один из видов насилия в отношении детей. Выражено в отсутствии должного обеспечения основных нужд ребенка в пище, одежде, жилье, воспитании, образовании, медицинской помощи со стороны родителей или лиц, их заменяющих, в силу объективных причин (бедность, психические болезни, неопытность) и без таковых…”. Или норма ст. 36 законопроекта, которая могла повлечь за собой практику прекращения “совместной опеки” родителей над их ребенком лишь на основании “обоснованного предположения о совершении бытового насилия” одним из родителей.

В ответ на обвинения со стороны лоббистов закона ПСБН в “мании преследования” и участии в “теориях заговора” его противники размещали на своих страницах в соцсетях реальные истории обычных казахстанских семей, у которых уже сегодня органы опеки пытались отобрать их чад. Несколько таких историй закончились хеппи-эндом благодаря прямым эфирам, которые вели родители в борьбе за право воспитывать своих детей, и огромному общественному резонансу.

В конце концов, исход битвы между сторонниками и противниками законопроекта “О противодействии семейно-бытовому насилию” был предрешен постом Президента РК Касым-Жомарта ТОКАЕВА в социальной сети Twitter, появившимся 21 января. “Законопроект “О противодействии семейно-бытовому насилию” активно обсуждается в обществе. Это нормально и уместно: необходимо широко обсуждать актуальные вопросы. Следует внимательно изучить нормы данного проекта закона и принять во внимание мнение всех сторон. Наша главная задача – защитить права женщин и детей”, – написал глава государства. И сразу после этого мажилисмены заговорили о том, что законопроект необходимо отозвать и доработать.

Депутаты отозвались

28 января инициаторы принятия законопроекта “О противодействии семейно-бытовому насилию” официально его отозвали. А 5 февраля активисты из стана противников принятия закона о ПСБН приняли участие во встрече под председательством спикера мажилиса парламента РК Нурлана НИГМАТУЛИНА, на которой присутствовали также депутаты, члены правительства и заместитель генерального прокурора РК. За шлепок собственного ребенка придется платить миллионы?

“Это было очень правильное решение – собрать всех заинтересованных и ответственных лиц по законопроекту о противодействии семейно-бытовому насилию, чтобы выслушать доводы каждой из сторон, – написал на своей странице в социальной сети Instagram один из пяти “оппозиционеров” – участников рабочей группы мажилиса по работе над законопроектом, юрист Анатолий КИМ. – Нам было очень важно получить ответы на многие вопросы, и они были получены”.

Тезисно изложил он суть услышанного так:

“Самое главное, в чем уверил нас спикер, – это то, что законопроект отозван и не нужно ждать какого-то специального решения мажилиса. Достаточно того, что депутаты-инициаторы сами его отозвали. Не осталось без внимания главы нижней палаты парламента и то, что такой сильный общественный резонанс произошел в том числе по причине ненадлежащей организации и освещения работы по обсуждению норм закона в рабочей группе. В частности, он дал поручение отныне предусмотреть возможность публикации на сайте парламента всех текущих изменений и поправок сразу после каждого заседания рабочих групп, а также проведения всех заседаний в режиме онлайн, чтобы каждый гражданин мог зайти и посмотреть, как проходит обсуждение. 

Было сказано о недопустимости манипуляций со статистикой и необходимости использования данных, предоставленных только комитетом по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК. Есть четкое понимание основных причин семейно-бытового насилия. Прежде всего, они связаны с социально-экономической сферой, на которой и сделал свой акцент председатель мажилиса. Достаточно жестко Нурлан Зайруллаевич дал понять, что наши национальные интересы всегда должны быть главным приоритетом при принятии любых законов, подтвердив слова Токаева, сказанные им ещё в 2018 году на посту спикера сената парламента: “Суть законотворчества должна быть направлена на обслуживание нужд и потребностей, прежде всего, граждан Казахстана”. Именно с этой целью в Конституцию были внесены соответствующие поправки, на которые мы не особо обратили внимание в 2017 году. Сегодня мажилис принял и направил в сенат новый законопроект о международных договорах. Также Нигматулин не исключает возможность пересмотра действующих “спящих” или “размытых” норм законодательства, которые, “проснувшись”, могут создать правовой дисбаланс в различных отраслях права. К таким нормам, например, можно отнести и имеющиеся в действующем Законе “О профилактике бытового насилия” различные виды насилия, которые создают параллельную административному и уголовному праву систему. Руководителям было дано поручение пересмотреть качественный состав своих рабочих групп, включив всех необходимых экспертов и представителей родительской общественности”.

Как считают противники внедрения в Казахстане ювенальной системы по западному образцу, встреча с представителями власти во главе со спикером парламента положила начало конструктивному диалогу. “В заключение хотелось бы отдельно отметить слова Нурлана Зайруллаевича о том, что у Казахстана свой путь, своя культура и традиции! Наши семьи всегда будут устроены по вертикальному принципу, основанному на уважении к к старшим. Нам не нужно брать чуждые модели ювенальной юстиции и опыт других стран с явными перегибами в вопросах воспитания детей и семейных ценностей”, – подытожил Анатолий Ким.

КАРАГАНДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Bella 12 февраля

Спасибо газете Караван, что не остались в стороне от этой проблемы.

Мы против западных норм и законопроектов.

Мы за наши семейные ценности и традиции!