Опубликовано: 1700

"В Казахстане легче объявить кампанию по защите детей от домашнего насилия, чем устранить дискриминацию детей в обществе" - эксперт

"В Казахстане легче объявить кампанию по защите детей от домашнего насилия, чем устранить дискриминацию детей в обществе" - эксперт Фото - из открытых источников

Почему насилие над ребенком в его же семье - это по-прежнему достаточно частое явление и отчего, по большому счету, в решении этого вопроса до сих пор не удалось преуспеть?

Известная отечественная эстрадная певица Алтынай Жорабаева ранее неоднозначно высказалась касательно одного из казахстанскоих законов.

«Сначала я была рада услышать новость о принятии Закона «О противодействии семейно-бытовому насилию», потому что многие женщины в Казахстане подвергались избиениям своими мужьями, а некоторые погибали от рук своих супругов. А сколько детей и подростков попадали в ловушку педофилов, и их жизни были разрушены, - отметила госпожа Жорабаева на своей странице в Instagram. - Думала, это будет препятствием насилию, а оказалось, это закон, который угрожает нашим традициям, нашему будущему, то есть будущему казахской нации. Упаси Бог! «Закон защиты ребенка от родителей» - это что за закон такой, дорогие мои? Мозг не может этого воспринять. Они хотят принять западный закон педофилов в воспитании детей казахского народа?»

По словам артистки, в любой семье мужчина должен уважать женщину, а женщина оставлять последнее слово за мужчиной.

«Дочь слушает советы матери, а сын берет пример с отца. Не это ли гармония в семье - то, чему учили нас наши предки? Если вы не можете воспитать ребенка, показать ему правильный путь в жизни, объяснить, что хорошо, а что плохо, то где гарантия того, что он не окажется в том обществе, где взрослые насилуют детей, мужчина влюбляется в мужчину, а женщина в женщину? Я за будущее Казахстана. Как мать, я против этого закона», - пишет Жорабаева.

Стоит отметить, что Алтынай Жорабаева не одинока в своем мнении. Многие подписчики певицы выражали свое согласие с ее позицией в комментариях. И они по-своему будут правы, потому что вопрос воспитания - это дело и ответственность каждого родителя в частности. Только вот беда в том, что многие родители, к сожалению, не чувствуют этой грани между воспитанием и насилием, становятся садистами, домашними тиранами и, что куда страшнее, могут серьезно изувечить или даже лишить собственного ребенка жизни. И в этой связи нельзя не согласиться, что вопрос защиты ребенка от жестокости и насилия внутри семьи – это действительно острая и не раздутая тема в Казахстане. 

Но от чего же на этой почве возникают спорные моменты? Какой подход к этой теме является более рациональным и благоразумным? Почему насилие над ребенком в его же семье - это по-прежнему достаточно частое явление и почему, по большому счету, в решении этого вопроса до сих пор не удалось преуспеть? На эти вопросы корреспонденту медиа-портала Caravan.kz ответил известный отечественный эксперт и общественный деятель Мурат Телибеков.

- Конечно же, ребенок должен быть защищен от насилия, причем не только внутри своей семьи, - отметил Мурат Айтжанович в начале разговора. - Когда мы сознательно ограничиваем вопрос безопасности ребенка только лишь семейным кругом, то облегчаем себе задачу. Ведь ни для кого не секрет, что в гораздо большей степени ребенок подвержен рискам на улице, чем дома. Подобная постановка задачи в большей степени носит декларативный характер и не является выражением истинной заботы государства о детях. Вы со мной не согласны? Посмотрите, что творится вокруг. Практически каждый день в СМИ появляются объявления о том, что родители умоляют общество помочь тяжелобольному ребенку, собирают деньги на дорогостоящее лечение. Такие крики о помощи мы слышим практически каждый день. По сути, это позор нации! Взять на себя решение таких проблем правительству не хочется. Тяжело, обременительно… Легче объявить кампанию по защите детей от домашнего насилия, чем устранить в целом дискриминацию детей в обществе.

- Зачастую некоторые представители общественности осуждают обращение к западным моделям законодательства, мотивируя это тем, что это в какой-то мере противоречит тем или иным устоям и национальным особенностям. Насколько, по-вашему, это правильный или неправильный подход, учитывая серьезность проблемы того же насилия над детьми?

- Думаю, что главная причина происходящего кроется в другом. Прежних депутатов нередко упрекали в том, что они часто занимаются глупыми, надуманными проблемами. Ломать голову над серьезными проблемами не хочется, рискованно, страшно, поэтому всю страсть своей души они обращают в спокойное, безопасное русло. Таких комфортных тем сегодня великое множество: многоженство, переименование улиц и городов, забота о животных, деревьях, детях… Уверен, что в скором будущем появятся законы о защите насекомых, мелких грызунов, появятся запреты на жесткое обращение с крысами, мышами и тараканами. А что?! Здесь огромное поле деятельности! Сколько можно страстных речей произнести с высоких трибун! Сколько можно устроить бурных дискуссий! Хочется верить, что новый парламент перестанет валять дурака и займется серьезными проблемами.

- Мы видим, что наказания за педофилию в Казахстане ужесточились, но в то же время создается впечатление, что случаи насилия над детьми – это все так же довольно частые преступления. К слову, в конце прошлого года Дина Тансари заявила, что Казахстан переживает самый настоящий педофильский бум. Что можно сказать по этому поводу? Почему положительная динамика, по большому счету, не наблюдается?

- Феномен роста сексуальных преступлений в современном мире мало изучен. Парадокс заключается в том, что чем выше технологический уровень развития общества, тем больше трансформаций происходит в сфере сексуальных отношений. Однополые браки, изменение пола, рост числа представителей сексуальных меньшинств, педофилия – все это получает широкое распространение именно в развитых странах. Какие метаморфозы происходят в человеческом сознании? Почему уровень комфорта так влияет на либидо? Ответа нет. Возможно, причина заключается в росте психологического напряжения в обществе. Не так давно мне довелось беседовать с сотрудником клиники психического здоровья в Алматы. В последние годы наблюдается небывалый рост количества душевнобольных, отметил он. Именно с этим связан так называемый суицидальный бум в стране. Количество самоубийц растет в катастрофической прогрессии. Основная причина – снижение жизненного уровня населения, разительные социальные контрасты, чрезмерное обогащение одной части общества и обнищание другой, отсутствие обнадеживающей перспективы, неспособность власти создать вразумительную государственную идеологию. Есть основание говорить о моральной деградации общества. Рост педофилии - одно из проявлений этого процесса.

- В чем, на ваш взгляд, корень этого зла? Откуда в нашем обществе взялись все эти маньяки, извращенцы, садисты и педофилы? Или же «нелюди» были всегда, но сейчас о них стало широко известно в силу расширения информационного потока?

- Насилие становится нормой жизни. Я имею в виду не только преступления на сексуальной почве. Примат грубой силы наблюдается практически во всех сферах: экономической, политической, социальной. Так называемые «нелюди» были во все времена. Вспомните хотя бы знаменитого каннибала Джумагалиева. Однако раньше это были единичные случаи. Сегодня преступлений на почве сумасшествия стало больше. Политикам не хочется углубляться в корни этого явления. Легче заклеймить преступников, наклеить ярлык извращенца, садиста, ужесточить законы. Карательные меры дают результат лишь вкупе с социально-экономическими реформами. В противном случае это превращается в войну с ветряными мельницами. Самым красноречивым примером стала борьба с коррупцией. В стране создано целое агентство по борьбе с коррупцией, идут бесконечные разоблачения и судебные процессы. Вы думаете, что уровень мздоимства и воровства сокращается? Увы! Буквально вчера в прессе появилось новое шокирующее сообщение: «При строительстве модульной больницы в Алматы похищено 3,9 миллиарда тенге!». Боюсь, что то же самое происходит с педофилией. Ни для кого не секрет, что подобным пороком сегодня страдают не только изгои общества. Речь идет о латентной педофилии. Немало респектабельных, высокопоставленных чиновников имеют склонность к подобным «развлечениям». Если, к примеру, в Ватикане эти факты стали достоянием общественности, то Казахстану это еще предстоит, - резюмировал Мурат Телибеков.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи