Опубликовано: 1300

Кто куда: как распределятся властные полномочия?

Кто куда: как распределятся властные полномочия? Фото - parlam.kz

На сегодняшний день все партии, прошедшие в мажилис, назвали тех, кто будет представлять их интересы в парламенте. Среди получивших мандат есть и политические тяжеловесы, и состоявшиеся в своей профессии эксперты, и критики власти. Теперь основная интрига – как распределятся посты в парламенте и правительстве?

Смотри, кто прошел

Первым свой список мажилисменов опубликовал “Ак жол”. Партия в этот раз получила 12 мандатов против 7 в прошлом созыве. В стенах парламента будут работать 8 новичков и 4 депутата “со стажем”, в том числе – лидер фракции Азат ПЕРУАШЕВ и экс-кандидат в Президенты Дания ЕСПАЕВА. Среди новичков – в основном руководители крупных предприятий, уже давно совмещающие коммерческую деятельность с общественной. К примеру, сделавший карьеру в нефтянке и несколько лет возглавлявший алматинский филиал “Ак жола” Андрей ЛИННИК.

Следующим общественность проинформировал “Nur Otan”. В его предвыборных списках значились такие политические тяжеловесы, как глава правительства Аскар МАМИН, председатель правления НУХ "Самрук-казына" Ахметжан ЕСИМОВ, первый зампред партии Бауыржан БАЙБЕК и многие другие, не вошедшие в итоговый.

“Итоговый партийный список сбалансирован, 36 кандидатов являются победителями праймериз, и 40 – отобраны в рамках квоты бюро политического совета. Данный подход позволил обеспечить региональную представленность пропорционально количеству избирателей”, – говорится в сообщении на сайте партии.

По сравнению с составом фракции прошлого созыва список обновился на 70 процентов, при этом средний возраст депутатов мажилиса VII созыва от “Nur Otan” снизился с 53 до 49 лет.

40 процентов – женщины и молодежь до 35 лет, бывших чиновников – всего 10 процентов.

Так, в итоговом перечне оказались: волонтер Вера КИМ, которая во время карантина показывала пример помощи нуждающимся; главврач первой детской больницы Нур-Султана, которая лично выходила множество столичных новорожденных, Лариса ПАВЛОВЕЦ; ученый, один из авторов карты сакральных мест Казахстана Берик АБДИГАЛИУЛЫ; экономист Канат НУРОВ; известные казахстанские политологи Ерлан САИРОВ, Юлия КУЧИНСКАЯ, Айдос САРЫМ и многие другие.

Сильно обновился и список народников. Из “старичков” в нем – лидер фракции Айкын КОНУРОВ, популярная своей активной гражданской позицией и экспертностью Ирина СМИРНОВА, а также дважды экс-кандидат в Президенты Жамбыл АХМЕТБЕКОВ. Среди новичков – тоже достаточно известные в узких кругах люди. К примеру – руководитель аналитической группы КИПР Ерлан СМАЙЛОВ.

Нянька Зайруллаевич

Вместе с тем свой мандат, как и ожидалось, сохранил председатель нижней палаты парламента Нурлан НИГМАТУЛИН. Как уверены опрошенные нами политологи, это значит, что, скорее всего, останется за ним и кресло спикера.

– Состав мажилиса существенно обновился, а у Нурлана Нигматулина есть и политический вес, и опыт… Учитывая, что новых депутатов надо еще учить парламентской дисциплине и дискуссии, как минимум, на ближайший год он будет занимать кресло спикера мажилиса. Но не стоит забывать, что из состава палаты выбыли оба вице-спикера прошлого созыва и председатели 4 из 7 постоянных комитетов. Пост одного вице-спикера достанется, скорее всего, представителю Ассамблеи народа Казахстана. Предполагаю, что Сауытбеку Абдрахманову, как самому опытному из избранных. Кресло второго вице-спикера, для сохранения гендерного баланса, обычно занимала женщина. Хотя вариантов, конечно, много, – говорит политолог Данияр АШИМБАЕВ.

Не исключено, что вместо ушедшей Гульмиры ИСИМБАЕВОЙ вице-спикером станет включенная в список депутатов от “Nur Otan” Дарига НАЗАРБАЕВА. Впрочем, как считает Данияр Ашимбаев, вполне возможно, что Дарига Нурсултановна возглавит один из комитетов.

– У нее есть немалый опыт политической работы, и было бы неправильно это не учитывать. Может быть, она станет одним из вице-спикеров, но, на мой взгляд, должность председателя комитета более публична и самостоятельна. И, скорее всего, она выберет ее, – говорит политолог.

Мамина в коронакризис не меняют?

По закону правительство Казахстана после выборов уходит в отставку. И главная интрига дня – в каком составе возродится кабмин? В соцсетях казахстанцы массово составляют коллажи “правительства мечты”, и чаще всего действующего премьер-министра в них нет.

– Несмотря на пандемию и спровоцированные ею трудности, все запланированные квадратные метры жилья, дорог и так далее были построены и все намеченные экономические показатели достигнуты. То есть никаких предпосылок для замены Аскара Мамина в течение ближайшего года нет, – говорит политолог Ербол ЕДИЛОВ.

Согласен с ним и Данияр Ашимбаев. Хотя отсутствие в партийном списке Бауыржана Байбека, конечно, заставляет задуматься.

– Амбиции Байбека распространяются и на кресло премьера. Так что вариант его премьерства не исключен. Хотя, на мой взгляд, шансы на то, чтобы и Нигматулин, и Мамин остались на своих постах, очень высоки. Такая конфигурация устраивает все центры власти, но при ее реализации “пролетает” первый зампред "Nur Otan", – рассуждает Данияр Ашимбаев.

Впрочем, для Бауыржана Байбека есть и другие возможные должности: аким Нур-Султана, глава холдинга “Самрук-казына”…

Солидарен с мнением, что правительство после отставки тут же примут на те же должности практически в полном составе, и политолог Талгат КАЛИЕВ.

– Коронавирус еще не побежден, а нынешний премьер уже знает, как с ним жить. Поэтому, думаю, у Аскара Мамина очень большие шансы сохранить свой пост. Что касается кабмина в целом, то, я думаю, будут заменены министры, занимающие свой пост очень давно, а те, кто был назначен на должность сравнительно недавно, сохранят портфели, – говорит он.

По мнению политолога, потерявших министерский портфель отправят на усиление регионов. Среди областных акимов есть те, кто уже достиг пенсионного возраста и нуждается в замене, и те, кто показал недостаточно эффективную работу в период пандемии. Как уверен Талгат Калиев, в Администрации Президента всю неделю эти факторы тщательно анализировали, чтобы уже сегодня, выступая перед депутатами нового VII созыва,

Касым-Жомарт ТОКАЕВ представил новый вариант расстановки сил на властном олимпе, где должность, конечно, важная вещь, но не только она определяет политический вес и авторитет.

НУР-СУЛТА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи