Опубликовано: 4500

"Эти земли усеяны казахскими костями" - Перуашев жестко ответил Никонову

"Эти земли усеяны казахскими костями" - Перуашев жестко ответил Никонову Фото - Time.kz

Партия «Ак жол» выступила с заявлением о высказывании депутата Государственной Думы Российской Федерации Никонова.

Об этом сообщается в телеграм-канале представителя партии Азата Перушаева.

Демократическая партия Казахстана «Ак жол» решительно осудила высказывания депутата Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, Председателя Комитета по образованию, культуре и науке Никонова В. А., о том, что: «Казахстана просто не существовало, северный Казахстан вообще не был заселен. Они существовали, но гораздо южнее. И, собственно, территория Казахстана – это большой подарок со стороны России и Советского Союза», прозвучавшие в эфире программы «Большая игра» на Первом канале, считает их провокационными и не соответствующими духу добрососедских отношений между нашими странами.

Как известно, Министерством иностранных дел РК направлена нота, где отмечено, что участившиеся провокационные выпады некоторых российских политиков в отношении Казахстана наносят серьезный ущерб союзническим отношениям между нашими государствами. МИД РК потребовал от российской стороны адекватной оценки таких высказываний и принятия мер по недопущению впредь подобных заявлений.

"Полностью присоединяясь к этой позиции, Демократическая партия Казахстана «Ак жол» и её депутатская фракция в Парламенте Республики отмечают не только недопустимую тональность таких провокаций, но и искажение ими исторической действительности, а также полное игнорирование норм международного права." - отмечается в сообщении.

Как сказано в заявлении, "вынуждены напомнить, что казахи и их предки, на протяжении тысячелетий являются автохтонным (коренным) населением занимаемой нашим народом территории. Предшествовавшие современному независимому Казахстану государства опирались на древнейшие прототюркские и тюркские государственные образования – от современника древней Персии - Турана, Тюрских каганатов до Золотой орды, на основании которой в 1465 г. было образовано Казахское ханство, уничтоженное с гибелью последнего хана Кенесары в 1847 году.

В 1897-1901 годах в северном Казахстане работала экспедиция Ф.Щербины, а в 1902-1903 годах – экспедиция С.Швецова, которые провели подробное изучение хозяйственного уклада и характера расселения жителей 13 уездов Степного края и в районах прохождения Сибирской железной дороги, включая станцию Петропавловск и Петропавловский уезд Акмолинской области. Данные исследования показали преобладание «киргизского» (казахского) населения в указанной местности.

В работе этих экспедиций принимал участие будущий лидер Алаш Орды (правительства Казахской автономии «Алаш», 1917-1920 г.г.) Алихан Бокейхан. В августе 1920 года, на заседании Совнаркома в Москве, обсуждавшем границы национальных образований, опираясь на статистические данные указанных экспедиций, с докладами выступил видный казахский учёный, инженер и математик Алимхан Ермеков.
На основании представленных научных данных тогда же была образована Киргизская Автономная Советская Республика (с 1925 года ей присвоили название по исконному имени нашего народа – Казахская) в установленных границах."

Позже территория Казахстана была подтверждена при образовании Казахской ССР в 1936 году, а также Алма-Атинской декларацией о целях и принципах СНГ от 21 декабря 1991 года.

Нужно учитывать, что в 1929-1932 годах, в результате коллективизации, на всей территории Казахстана произошёл Великий голод (Ашаршылык), приведший к национальной катастрофе и вымиранию 2/3 нашего народа. По некоторым данным, погибли до 4 млн.казахов, как сообщалось в переписке руководителей республики тех лет, «опустели целые районы».

Именно организованный режимом большевиков голод привёл к падению удельного веса коренного населения, что некоторые деятели сегодня выдают как «незаселённость земли». На самом деле эти земли усеяны казахскими костями.

А ответственность за страшную смерть миллионов людей включая женщин и детей, лежит на тоталитарной большевистской власти, не пощадившей ни казахский, ни украинский, ни русский народы.
Игнорировать эти жертвы, а тем более – использовать как повод для искажения истории и нелепых притязаний – позорно и аморально." - отмечается в заявлении.

Также представители партии отправили обращения в КПРФ и "Единую Россию" с просьбой ознакомить депутатов Госдумы с данным заявлением.

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Айсулу 17.12.2020

Наши предки проливали свою кровь, не жалели себя и родных чтобы защитить свои земли и народ. И я рада, что у народа есть поддержка в лице партии Акжол и Перуашева, которые всегда могут ответить нашим завистникам.

Aibek 17.12.2020

Такие депутаты как Никонов- разрушают национальную целостность страны! А такие депутаты как Перуашев Азат прилагают все усилия чтобы сохранить целостность своей родной страны! Красава Ак Жол - народ всегда с вами

Akhaevb 16.12.2020

Ак жол👍🏻👍🏻👍🏻

MALIKA 16.12.2020

Дорогие друзья! Поздравляю с Днём Независимости Республики Казахстан! Вместе мы сила.

Elina 16.12.2020

То что народ молчит , это не означает что мнение депутата Российского правильная , Перуашев высказался от имени народа , что то в последнее время замечаю что команда Азата Перуашева - партия Ак жол все чаще и чаще поднимают вопросы касающийся народа

Beka zharylkasyn 16.12.2020

Нельзя не отметить таких героев народа в нынешнее время!Многие боятся либо не высказывают своё мнение боясь испортить отношения с такой большой державой.Но такие провокационные слова задевают каждого народа и я рад что среди нас есть такие ораторы которые могут не боясь высказать мнения всего народа!Эти земли нам не были дарованы что бы они так говорили.Каждая клочья этой земли наши предки кровью отстояли и сохранили для будущих своих потомков!Полностью поддерживаю Азата Перуашева.Ранее если не знал кого из себя этот человек представляет теперь буду знать что этот человек настоящий патриот и казах!!

Айнур Нуртаевна 16.12.2020

Акжол многолетняя партия с большим показателями в Казахстане. Название партии соответствует делам которые они делают. Азат Перуашев грамотный человек верю в него и уверенна что он внесёт в устройство Казахстана изменения в лучшую сторону.

Sharip 16.12.2020

Полностью согласен с высказыванием Азата Перушаева, кто вообще такой этот Никонов который позволяет себе так громко высказываться о Казахстане, я поддерживаю партию "Ак жол" и её депутатцкую фракцию в том что такая тональность провокаций категорически недопустима.

Azbetbakh 16.12.2020

Когда говорили , и показывали по телеканалам данную информацию депутаты России , многие молчали и проигнорировали это , Азат настоящий батыр , высказал мнение народа , уверен что отряд которым возглавляет Перуашев - это группа современных батыров которые защищают честь и достоинство народа

Sharip 16.12.2020

Полностью согласен с высказыванием Азата Перушаева, кто вообще такой этот Никонов который позволяет себе так громко высказываться о Казахстане, я поддерживаю партию "Ак жол" и её депутатцкую фракцию в том что такая тональность провокаций категорически недопустима.

Эрик 16.12.2020

Абсолютно согласен с мнением партии "Акжол". Угнетения, голод и тяжелые испытания, которые мы перенесли и те усилия которые мы приложили для того что бы эти земли достались нам, никогда не должны подвергаться сомнению, если раньше такими вопросами занималась партия "Алаш", то теперь этим занимается партия "Акжол" - молодцы, солидарен с вашим мнением 👍🏻

Жайна Сансызбаева 16.12.2020

Конечно, так и надо. Нечего молоть чушь, разжигать розни. Впредь будут осторожнее с выражениями

Жанар 16.12.2020

А ничего что эти земли и так были нашими!!! Как так можно искажать историю!!! Рахмет Акжолу и господину Перуашеву за то что не игнорит такие высказывания. А то привыкли отмалчиваться!!! Так не пойдёт!