Опубликовано: 270

"Сострадание, доброта и милосердие стали очень актуальны и важны в нынешнее время" - глава Национальной сети волонтеров Казахстана

"Сострадание, доброта и милосердие стали очень актуальны и важны в нынешнее время" - глава Национальной сети волонтеров Казахстана

20 лет назад никто и понятия не имел, что такое волонтерство. Люди крутили у виска, думая, что мы какие-то религиозные сектанты или инопланетяне, рассказывает Вера Ким.

Вера Ким является председателем Национальной волонтерской сети, и именно она стояла у истоков создания волонтерской деятельности в Казахстане. Это началось в городе Павлодаре в 2000 году, когда еще никто не знал, кто такие волонтеры.

В сегодняшнем материале Caravan.kz Вера Александровна рассказывает о начале своей деятельности, о зарождении волонтерства в нашей стране, а также о том, как в 2020 году роль и значимость волонтерства были полностью переосмыслены как государством, так и обществом.

- Тогда (в 2000 году. - Прим. ред.) мы помогали одиноко проживающим пожилым людям, посещали детские дома и интернаты, открывали психологическую и юридическую службы для консультации молодежи. Кроме того, волонтерские группы создавались в учебных заведениях, и они в своих микрорайонах брали под патронаж тех людей, кто нуждался в помощи, –  это многодетные семьи, труженики тыла, ветераны ВОВ, инвалиды и другие группы. Мы выезжали в районы, где также создавались волонтерские отряды. Таким образом у нас и начиналось волонтерское движение в регионе.

В 2006 году по обмену молодежной программы я уехала в США, где собственными глазами увидела то, насколько там поставлена волонтерская деятельность, какие существуют программы, как поддерживается бизнес с точки зрения развития благотворительности.

Я, можно сказать, вдохновилась увиденным и по возвращении на Родину, в столицу республики, у меня возникла идея создания консолидирующей организации, которая бы продвигала идею волонтерства по всему Казахстану. Одно дело – когда организации работают сами по себе, а другое – консолидировать их, собрать и объединить в одну большую сеть. В 2010 году нам это удалось, а в 2012 году мы официально зарегистрировали Национальную волонтерскую сеть.

- Что можно сказать о волонтерской деятельности в Казахстане, проводя параллель с началом 2000-х годов и тем, что мы наблюдаем сейчас?

- Колоссальное отличие. Уровень и культура, безусловно, повысились. К тому же сильнейший толчок для развития добровольчества дал объявленный Касым-Жомартом Кемелевичем Год волонтера. В прошлом году на Казахстанско-российском форуме в Костанае я предложила Президенту поддержать волонтерскую деятельность и объявить 2020 год Годом волонтера. И я была приятно удивлена, когда меня услышали и поддержали. Труд волонтера уважаем и ценен, и государство понимает его значимость для общества.

20 лет назад никто и не знал, что такое волонтерство. Люди крутили у виска, думая, что мы какие-то религиозные сектанты или инопланетяне. Мол, что за странные люди хотят нам помочь, да еще и бесплатно?.. На нас смотрели с подозрением и скептицизмом.

К счастью, сегодня у нас есть свой закон о волонтерской деятельности, который был принят 30 декабря 2016 года. А теперь у нас есть свой Год волонтера, о котором мы будем вспоминать.

- Что вы можете сказать о господдержке, оказываемой волонтерскому движению?

- Безусловно, со стороны госорганов есть и поддержка, и понимание. Понимание по части того, что поддерживать нужно не просто словами, но и вложением средств. Несмотря на то что сама волонтерская деятельность выполняется бесплатно, все, что предшествует выполнению этой помощи, должно оплачиваться. Например, проезд волонтеров, экипировка, мобильная связь и другое должны быть предоставлены. В противном случае волонтерами были бы исключительно обеспеченные люди.

Поддержка осуществляется как на республиканском уровне, так и со стороны местных бюджетов. К примеру, в Павлодарской области выделили более 10 грантов от акима региона для волонтерских инициатив в этом году.

- Этот год был омрачен пандемией коронавируса. Расскажите, как это сказалось на волонтерстве в нашей стране?

- Кардинально. Статус волонтера стал намного выше. Суть в том, что произошла переоценка ценностей. Общество стало понимать, что ни деньги, ни богатства не имеют никакого значения, когда люди вокруг болеют и уходят в мир иной – как бедные, так и обеспеченные. Поэтому такие ценности, как сострадание, доброта и милосердие, стали очень актуальны и важны.

Хочется сказать, что в это тяжелое время простые граждане объединялись с нами, предлагая различную помощь. Однажды на горячую линию нам позвонила женщина, которая проживала во времянке и являлась многодетной мамой, она предложила готовить обеды и помогать людям, которые находились в более сложном положении. В такое время очень важна консолидация людей.

Волонтеры сумели хорошо себя проявить в период ЧП. Они развозили продукты питания, средства индивидуальной защиты, медикаменты, доставляли людей из одного региона в другой для оказания серьезной медицинской помощи. Мы помогали военным, полицейским и медикам, чья работа в условиях карантина и ЧП оказалась самой важной. Волонтеры-интерны выходили работать в "красные" зоны, в провизорные стационары. Специалисты-психологи, медики и педагоги проводили онлайн-консультации для населения.

- Вы баллотируетесь в депутаты мажилиса парламента. Скажите, какие цели вы ставите перед собой в этом отношении?

- Если раньше я могла оказывать помощь людям в рамках волонтерской деятельности, то, став депутатом и имея за плечами 20-летний опыт в социальной сфере, смогу на законодательном уровне продвигать и решать волнующие население проблемы, - сказала в завершение Вера Александровна.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи