Опубликовано: 16900

"Казахстанцы не собираются работать за эти деньги": бизнесмены страдают от отъезда таджикских и узбекских рабочих

"Казахстанцы не собираются работать за эти деньги": бизнесмены страдают от отъезда таджикских и узбекских рабочих Фото - Тахир САСЫКОВ

Подорожавшие в Казахстане товары вновь вызвали бурный общественный резонанс. Причины роста цен традиционны и многим известны – это нестабильность национальной валюты, удорожание сырья, транспортных и логистических услуг, а порой даже сговор поставщиков или производителей. Но теперь в качестве чуть ли не основной причины называется карантин.

Строгие ограничительные меры настолько сузили рынок труда, что это незамедлительно сказалось на стоимости рабочей силы и, соответственно, на себестоимости товаров.

Расценки на труд

Руководитель завода по производству песко- и газоблоков в Таразе Галым НУРЫМБЕТ продает свой бизнес. В своем объявлении на известном казахстанском портале он так и написал: “Продается в связи с отсутствием рабочей силы”. Вот как он объясняет свою позицию.

– По сути, такие предприниматели, как я, оказались в ловушке, – говорит он. – Еще летом прошлого года цена пескоблочных кирпичей составляла 85 тенге за штуку. Товар уходил влет – в месяц производили около 20 000 штук, и при этом заказы были на 2 месяца вперед. В этом году в связи с карантином были приостановлены многие производства, но мы работали, поскольку стройки никто не останавливал. Но появилась проблема, на которую поначалу мы не обратили внимания, – в связи с режимом ЧС и карантином из страны уехали граждане Кыргызстана и Узбекистана, которым мы платили около 3 000 тенге в день. Дали объявления, и тут обнаружилось, что казахстанцы не собираются работать за эти деньги!

Даже поездки по местным “пятакам”, где люди ищут работу, не дали результата – там мужики либо не хотят работать на тяжелом производстве, либо требуют 10 000 тенге в день!

По словам Галыма, с большим трудом удалось найти 4 человек, которым платили по 6 000 тенге в день. Но и это не оказалось гарантией стабильной работы.

– Непривыкшие к такой работе люди долго здесь не задерживаются, – говорит он. – Таскать отсев, цемент, кирпичи, понятное дело, нелегко. Неподготовленные люди могут проработать месяц, неделю, день-два, а потом исчезнуть!

Продается бизнес

Но это еще полбеды. Хороших работников стали переманивать конкуренты!

– Такого никогда не было! Люди работают у меня и при мне же обсуждают условия работы в других местах: на другой точке за такую работу дают 7 000, 8 000 тенге в день, может, туда рванем?

Люди перестали ценить вообще возможность работы и стали требовать повышенной оплаты.

Выхода нет – пришлось поднять цены, поскольку найти других желающих очень трудно! – рассказывает Галым.

Интересно, что из сырья, используемого в производстве пескоблока, в цене повысился только отсев, и то лишь на 30 процентов. А вот песок и цемент остались на прошлогоднем уровне. Но именно из-за удорожавшей рабочей силы стоимость одного пескоблочного кирпича выросла более чем в 2 раза!

– А что делать нам, производителям? Работать себе в убыток мы не можем. Цены поднялись. Но самое печальное, что даже при этом испытываешь постоянные проблемы. При производстве кирпичей мини-цеху необходимо как минимум 4 человека. И если 1–2 человека не выходят на работу – стоит весь процесс! Работать в таком ритме неудобно и невыгодно. Один выход – продать бизнес!

По словам собеседника, не поможет тут и совет вроде того, что нужно остановить производство и переждать карантин.

– Во-первых, нет никаких гарантий того, что карантин снова не продлят и границы откроют для свободного передвижения рабочей силы. Во-вторых, даже в случае окончания карантина вряд ли иностранная рабочая сила сразу ринется к нам на заводы. И самое главное, мы просто не можем ждать – оборудование куплено в кредит, ни о каких отсрочках речи идти не может, поскольку банки предоставляют их таким образом, что растет общая сумма переплат. Не знаю, как другие, но у меня только один выход – продать бизнес тем, кто финансово более состоятелен.

Есть вакансия! Нет желающих…

Аналогичным образом испытывают проблемы с нехваткой рабочих рук и другие заводы и цеха. В промышленной зоне Тараза мы увидели объявления о срочном наборе грузчиков и работников в кирпичные и мебельные цеха, заводы по производству брусчатки, жестяных изделий, а также на строительство объектов.

– Сегодня нам требуются около 30 рабочих на посменную работу, – говорит менеджер Таразского завода металлоконструкций Павел САМОЙЛОВ. – Заработная плата – около 60–70 тысяч тенге. Желающих, увы, мало, в результате несколько линий простаивают. Цену на продукцию мы еще не подняли, так как имеются запасы старого товара. Но свежая продукция однозначно будет уже по новой цене.

По словам менеджера, предприятие отправило заявку о наличии вакансий в местный орган занятости населения, который, по идее, и должен предоставлять информацию о вакантных местах в городе. Но оттуда направили всего 3 человек, задействовать которых нет возможности – для запуска второй линии необходимо наличие 10 специалистов и рабочих.

Нехватка рабочих рук ощущается и в строительной отрасли. Из-за чего постоянно срываются графики сдачи тех или иных объектов. Даже реконструкция дорог в областном центре, несмотря на огромные выделенные средства, проходит в замедленном темпе, что вызвало критику со стороны акима Жамбылской области Бердибека САПАРБАЕВА. Во многом по этой же причине затянулись работы по замене инженерных коммуникаций, и весь год улицы оставались перекопанными и закрытыми.

Плюсы дефицита

Однако экономист Андрей СКОРОДУМОВ видит и полезные моменты сложившейся ситуации.

– Всё дело в экономике и психологии, – говорит он. – Казахстанцы привыкли больше зарабатывать, нежели соседи, они больше ценят свой труд. И то, что повысилась оплата труда на наших заводах, что за рабочие руки приходится бороться работодателям – это большой плюс. Таким образом, наша страна может реально решать задачи по проблемам безработицы и повышению доходов населения. То, что цены на стройматериалы и другие товары растут, – это и есть реакция рынка.

По словам экономиста, проблема заключается не столько в дороговизне рабочего труда, а вообще в отсутствии специалистов. И задача государства – способствовать через программы занятости ее решению.

– Страна столкнулась с новыми трудностями, связанными с пандемией коронавируса. Но это и время новых возможностей, переориентации политики в сфере занятости. И главное здесь – правильно проанализировать ситуацию и направить ресурсы в нужное русло, – резюмирует он.

ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи