Опубликовано: 1500

Как в Казахстане обучают новым методикам ведения общевойскового боя

Как в Казахстане обучают новым методикам ведения общевойскового боя Фото - Тахир САСЫКОВ

Новые методики ведения общевойскового боя в современных условиях начинают осваивать на базе Военного института Сухопутных войск (ВИСВ) командиры подразделений и артиллерийских батарей со всего Казахстана. На курсах повышения квалификации “Тактик” офицеры работают над усовершенствованием уровня своих профессиональных знаний и перенимают опыт в вопросах контроля за тыловым обеспечением вверенных им рот и взводов, включая организацию

солдатского питания.

От простого к сложному

Для проведения учебных занятий привлечены наиболее подготовленные специалисты из числа командного и преподавательского состава ВИСВ, имеющие практический войсковой опыт.

– По завершении обучения офицеры будут сдавать комплексный экзамен, после чего им выдадут сертификаты об окончании курсов “Тактик”, – комментирует для “КАРАВАНА” начальник ВИСВ генерал-майор Дулат АДЫРБЕКОВ.

– Как ваши воспитанники встречают свой профессиональный праздник?

– Учеба – прежде всего. На этой неделе курсанты выполнили стрельбы из танка, показав свое умение в корректировке огня, в ведении разведки целей. Результаты продемонстрировали, что наши курсанты хорошо обучены действовать при различных ситуациях боя, работать по различным вариантам мишенной обстановки.

По словам генерал-майора Адырбекова, для будущих командиров танковых взводов и рот подобные боевые стрельбы – самая лучшая практика. После тренажеров и лекций выход на полигон для них – целое событие. Здесь они на практике демонстрируют свои умения и навыки, а также общий уровень готовности к государственным экзаменам.

– При организации и проведении мероприятий боевой подготовки мы строго соблюдаем установленные принципы, – продолжает начальник ВИСВ. – Это соответствие направленности обучения положениям военной доктрины РК. Наглядность и максимальное приближение обучения к условиям боевой действительности, систематичность и последовательность, то есть от простого к сложному.

Но из всех принципов боевой подготовки “обучение войск тому, что необходимо на войне”, является руководящим, и его требованиям подчинены все другие.

– Стрельба штатным артиллерийским выстрелом – знаковое мероприятие для нас, потому что по результатам таких занятий преподаватели могут объективно судить о нашей боевой выучке, – делится с “КАРАВАНОМ” курсант Айбын САТТАРХАНОВ.

В курсантской столовой – гороховый суп

После занятий и полигонных стрельб “КАРАВАН” пригласили на обед в курсантскую столовую. После посещения солдатской столовой в десантно-штурмовой бригаде (г. Капшагай) было интересно взглянуть, чем кормят будущих офицеров.

– Очень важно, чтобы здесь всегда царили чистота, спокойствие и комфорт, – встречает нас представитель ТОО “SANZHELI” Динара АБДЫКАДЫРКЫЗЫ. – Чтобы ребята могли отдохнуть, вкусно и сытно поесть. У них ведь большие физическая и умственная нагрузки. Это будущие офицеры – элита нашей армии. В курсантской столовой и сервировка столов должна быть соответствующей. Мы всё время стараемся совершенствоваться.

– Чем сегодня кормите?

– Пожалуйста, суп гороховый на первое, на второе – котлеты с отварными макаронами, салат из свежих овощей, хлеб, яблоки, поливитаминный препарат, сухофрукты, сок, чай.

– Хватает? Вкусно? А если кто-то добавки попросит?

– Хорошо. Можно и добавки, если что. И это стараемся учитывать. Готовы. Вообще, наша компания существует на рынке с 2008 года. Всё это время мы занимаемся организацией питания личного состава воинских частей и учреждений МО РК во многих регионах Казахстана.

– Недавно в Луговском гарнизоне случился инцидент с организацией солдатского питания. На видео, размещенном в соцсетях, каша была довольно мерзкого вида, сыр с плесенью…

– Мы абсолютно никакого отношения к этому инциденту не имеем. У нас здесь и в других частях, где кормит наша компания, всегда всё самое свежее – от мясной продукции и рыбы до соков, фруктов и овощей.

– У меня другая информация. “SANZHELI” судится с министерством обороны. Тыловики утверждают, что договорные обязательства вы не выполняете.

– Судебный процесс состоялся в марте сего года, но по решению суда истцу в требованиях было отказано, а встречный иск ТОО “SANZHELI” к министерству обороны, наоборот, удоволетворен. Как видите, мы продолжаем работать и кормить курсантов. Жалобы они не высказывают. Кстати, сейчас совместно с командованием Военного института мы ведем работу по внедрению электронной системы оценки качества приготовления блюд. Это очень важно. Она позволит получать оценку непосредственно “из первых рук”. Курсанты сами могут выставить нам оценку за завтрак, обед и ужин. Если, к примеру, им что-то не понравилось, то мы будем видеть это в системе сразу и стараться исправить недочеты. Время покажет, кто прав.

– Насколько мне известно, ваша компания без проблем побеждает в тендерах, проводимых министерством обороны, несмотря на то, что количество фирм-претендентов и с опытом, и с именем – огромное.

– Правильно, арифметика простая, кто набирает больше баллов в конкурсе, тот и побеждает. Подтверждение о наличии ресурсов у компании и соответствие конкурсным требованиям можно легко проверить, так как почти все данные имеются в Интернете в открытом доступе. И в случае несогласия с решением конкурсной комиссии его всегда можно обжаловать в уполномоченных органах или же через суд. Поэтому рассуждения некоторых юристов, представляющих интересы наших конкурентов о якобы незаконной победе нашей компании, считаем необоснованными и продолжаем работать, не обращая на это никакого внимания. 7 мая у нас праздничный обед, посвященный Дню защитника Отечества. Будем постоянно радовать наших курсантов новыми блюдами домашней кухни, чтобы они и чувствовали себя, как дома.

Боевая учеба в ВИСВ в самом разгаре. Когда “КАРАВАН” покидал военный институт, на полигон собирались первокурсники.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи