Опубликовано: 390

Гордость, достоинство, честь

Гордость, достоинство, честь

“КАРАВАНУ” стало известно, что постановлением правительства старейшей кузнице военных кадров страны – Военному институту Сухопутных войск – присвоено имя генерала армии Сагадата НУРМАГАМБЕТОВА.

В этом году Военный институт Сухопутных войск (бывшее АВОКУ) отметил свой полувековой юбилей. За это время ВИСВ выпустил 13 тысяч офицеров, из которых более 80 выпускников дослужились до высоких генеральских званий как у нас в Казахстане, так и далеко за его пределами.

Сагадат Кожахметович Нурмагамбетов – первый министр обороны независимого Казахстана, Герой Советского Союза, Халык Кахарманы № 1.

В годы Великой Отечественной войны он прошел славный боевой путь, закончив его в Берлине. В советское время, после окончания Военной академии имени М. В. Фрунзе, он проходил службу на различных штабных и командных должностях, был первым заместителем командующего войсками Южной группы войск в Венгрии. В период становления независимости стоял у истоков создания и развития казахстанской армии.

Подготовку офицеров для Вооруженных сил АВОКУ начал 1 сентября 1970 года. Первым начальником училища был генерал-майор Вачакан Власов. В августе 2003 года Алматинское высшее военное училище было переименовано в Военный институт Сухопутных войск. Сейчас здесь осуществляют подготовку военных специалистов для Вооруженных сил, других войск и воинских формирований Республики Казахстан.

Обучение специалистов в этом учебном заведении осуществляется по 6 специальностям и 11 квалификациям. Сейчас в институте проводится подготовка офицеров по военным специальностям высшего образования с четырехгодичным сроком обучения. Кроме того, подготовка курсантов ведется не только для Вооруженных сил, но и для других государств – участников Организации договора о коллективной безопасности.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи