Опубликовано: 1800

Офицерское признание: выпуск лейтенантов в Алматы завершился предложением руки и сердца

Офицерское признание: выпуск лейтенантов в Алматы завершился предложением руки и сердца Фото - Тахир САСЫКОВ. Генерал-майор Асхат Рыспаев чеканит шаг так, что на подошвах его фирменных ботинок все присутствующие замечают “генеральские лампасы”

Торжественный выпуск молодых лейтенантов из стен Военного института Сухопутных войск (ВИСВ – бывшее АВОКУ) совпал с одним памятным днем в истории человечества – 22 июня.

Ровно 78 лет назад именно в этот воскресный день фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Лозунг тех времен: “Всё для фронта! Всё для победы!” – докатился и до наших дней.

Корреспонденты “КАРАВАНА” пытались выяснить, самостоятельно ли нынешнее поколение молодых лейтенантов? Способны ли они в случае чего брать командование на себя и вести в бой подчиненных без оглядки на старших начальников? И солдат своих способны ли эти зеленые пока еще командиры уберечь от пуль шальных и смертоносных снарядов?

Военный институт Сухопутных войск продолжает оставаться основной кузницей высококвалифицированных офицерских кадров и неотъемлемой частью боевого потенциала казахстанской армии, – звучит с трибуны голос начальника института генерал-майора Асхата РЫСПАЕВА. – За 49 лет родная альма-матер выпустила более 18 тысяч офицеров по различным специальностям, которые в настоящее время с достоинством и честью выполняют учебно-боевые задачи, поставленные Президентом, правительством и министром обороны по обеспечению защиты суверенитета и территориальной целостности нашего государства.

Генерал рубит каждое слово и так чеканит строевой шаг, что у родителей выпускников, да и у них самих, уверен, мурашки бегут по телу. Все замечают, что у него даже на подошвах фирменных ботинок красные лампасы по периметру.

Риск – благородное дело

Дипломы с отличием об окончании военно-учебного заведения и нагрудный знак “Әскери орнын үздік бітіргені үшін” вручал лейтенантам лично главнокомандующий Сухопутными войсками ВС РК генерал-майор Марат ХУСАИНОВ. Этот торжественный выпуск, прощание со знаменем и дождь из золотых монет они теперь не забудут уже никогда.

– Жаслан Икимов, Дамир Умаргалиев, Әділет Баймухан, Ержан Мукажанов, Абеке Омаров, выйти на середину строя, – приказывает начальник и, пока молодые офицеры стремительно и очень красиво выходят к трибуне, сообщает всем присутствующим, что имена этих выпускников золотыми буквами будут вписаны в историю старейшего и очень значимого Военного института.

По словам генерал-майора Асхата Рыспаева, за годы существования вуз воспитал целую плеяду достойных офицеров. Многие выпускники командуют крупными воинскими подразделениями и ведомствами, заслужили высокие звания и удостоены правительственных наград. Из них более 75 человек дослужились до генеральских званий. Институт включен в “Перечень учебных заведений совместной подготовки военных кадров для Вооруженных сил государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности”.

Право прощания с Боевым знаменем в этом году было предоставлено выпускнику – отличнику учебы, лейтенанту Сейтжану КОБЛАНУЛЫ. Гостям были продемонстрированы показательные выступления курсантов десантного факультета, которые мастерски в рукопашном бою крушили условного противника и освобождали “заложников”. Строевые приемы с оружием и дефиле военного оркестра вызвали бурю эмоций.

Приемами рукопашного боя должны мастерски владеть абсолютно все выпускники ВИСВ, без исключения

Приемами рукопашного боя должны мастерски владеть абсолютно все выпускники ВИСВ, без исключения

Но по-настоящему “взорвал” торжество обычный на вид улыбчивый лейтенант из 13-й роты. Он неожиданно для всех вышел на строевой плац, взял микрофон и на глазах у сотен людей громогласно сделал своей девушке предложение выйти за него замуж.

Офицеры замерли. Вдруг откажет

Но красавица Ботагоз приняла предложение Ерасыла ДЖАНИБЕКА. Тот был на седьмом небе от счастья. Надевая ей на безымянный палец кольцо, лейтенант не встал перед своей избранницей на колено, как полагается в таких случаях.

И я решил поинтересоваться у молодого офицера, почему он поступил не так, как все. Для этого пришлось прорываться сквозь плотный строй гостей. Ответ поразил простотой и четкостью: “Настоящий офицер преклоняет свое колено только перед Всевышним и Боевым знаменем своей части! На этом всё! Честь и Родину – никому!”.

А вчера я узнал, что свадьбу эта красивая пара наметила на 14 июля сего года. Затем их ждет дальний гарнизон где-то под Бейнеу и медовый месяц в жаркой пустыне.

Лейтенант Ерасыл Джанибек сделал предложение выйти за него замуж красавице Ботагоз

Лейтенант Ерасыл Джанибек сделал предложение выйти за него замуж красавице Ботагоз

– Нас не пугают трудности, – сказал Ерасыл по телефону перед отправкой в разведполк. – На службу мы едем вместе с Ботагоз. Так решили, уже и родители наши не против. Она настоящая боевая подруга, если по своей воле захотела сразу делить со мной все тяготы и лишения офицерской службы и жизни. Конечно, нелегко ей будет в пустыне. Особенно после работы визажистом в салоне красоты большого города. Там, кстати, мы с ней и познакомились, когда я подстригаться пришел в очередной раз.

– Любовь с первого взгляда?

– Именно так. Но поскольку я предложение решил сделать внезапно, то, конечно, рисковал (улыбается). Вдруг бы отказала. Но, как говорится, смелость города берет! В Военном институте нас хорошо подготовили к самостоятельной жизни. И командиры были классные. Есть с кого брать пример. Ротный капитан Турар ЖУБАТОВ и командир взвода старший лейтенант КАЛИЕВ всегда щедро делились войсковым опытом. Спасибо им за это, и другим офицерам тоже. Полковникам СМАГУЛОВУ и САДУЕВУ особенно. Будем стараться теперь следовать их установкам и показывать, на что способны в этой жизни. Ак жол!

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи