Опубликовано: 760

Лекарство против страха: как "воевали" против танков курсанты и девушки

Лекарство против страха: как "воевали" против танков курсанты и девушки Фото - Тахир САСЫКОВ

Более трехсот первокурсников Военного института Сухопутных войск (ВИСВ, бывшее АВОКУ) завершили курс интенсивной общевойсковой подготовки, пройдя обязательное для всех новобранцев испытание – обкатку танком. В кроссовках, кедах и железных касках бросались под гусеницы 40-тонной боевой машины с учебной гранатой не только парни, но и девушки.

Седых волос у командира батальона Мадияра АЛПЫСБАЕВА, похоже, прибавилось, когда в окоп перед надвигающимся танком одна за другой залегли девушки. В руках у каждой автомат Калашникова и связка гранат. В глазах журналистов, наблюдавших за всем этим действом со стороны, недоумение: с каких это пор в курсантском строю легендарного военного заведения – АВОКУ – появился слабый пол?!

– Эти девушки – не наши курсанты, а слушатели других военных институтов, – комментирует по ходу войсковой операции подполковник Алпысбаев. – Зарубежных вузов. Только что поступили туда, но ответственность за них сейчас целиком на мне. Вдруг что не так у них пойдет, и девчата испугаются да рванут из укрытия врассыпную.

Но хрупкие девушки не сдрейфили, а уничтожили-таки танк условного противника, как их на протяжении курса молодого бойца и учили опытные отцы-командиры: и гранатой, и плащ-накидкой, и песком в глаза механику-водителю, если что.

– В основе любой обкатки танком психологическая подготовка всегда на первом месте стоит, – продолжает комбат первого курса ВИСВ. – Это упражнение позволяет нам проверить характер испытуемого и обучить его действиям борьбы с техникой противника в ближнем бою. Формирует психологическую устойчивость, а также способность выполнять боевую задачу в любых условиях складывающейся обстановки. Это важнейшие качества для тех, кто решил связать свою жизнь с воинской службой.

– В современной войне, если не дай бог она случится, дроны да беспилотники будут атаковать неприятеля, а не живая сила пехоты со связкой гранат из допотопного окопа...

– И тем не менее наша задача сейчас – избавить курсантов от возможной танкобоязни и научить их выдержке. Заставить будущих офицеров поверить в свои силы, закалить их, воспитать мужественными и смелыми защитниками своего Отечества. Уж поверьте мне на слово, эту танковую обкатку теперь никто из ребят не забудет никогда и ни за что.

Под брюхом танка не до смеха

Прав подполковник. Такое действительно не забывается. Свою обкатку танками в Новосибирском военном училище в далеком 1980 году я тоже запомнил во всех мельчайших подробностях, цветах, красках и запахе раскаленных выхлопов солярки. Ощущение было такое, что стальное днище надвигающейся стальной махины размажет меня по дну окопа, словно нож, который еще утром помогал втереть масло в горбушку черного хлеба. Твардовский еще об этом рассказывал. Помните его классическую поэму “Василий Теркин”?

– Что ж, в газетке лозунг точен:

Не беги в кусты да в хлеб.

Танк – он с виду грозен очень,

А на деле глух и слеп. Сколько стоит поступить в Военный институт Сухопутных войск?

– То-то слеп. Лежишь в канаве,

А на сердце маята:

Вдруг как сослепу задавит, –

Ведь не видит ни черта.

Испепеляющая жара на полигоне – дополнительное испытание для не нюхавших покуда пороху ребят. Многие из них с гражданки пришли после окончания средней сельской школы. Хотя и городские есть парни. Их сразу видно. Тоски в глазах больше, чем у деревенских. Ни Wi-Fi здесь, ни гаджетов, ни холодных коктейлей…

– К бою готов! Готов! Готов! – слышу, как выкрикивают курсанты из окопа. Пот огромными солеными каплями стекает по их разгоряченным лбам, но никакого испуга в глазах не замечаю.

Взмах флажка руководителя занятий – и танк медленно начинает ползти по раскаленной колее, громко перегазовывая и лязгая гусеницами. Чтобы хоть немного снизить градус волнения молодых ребят и продемонстрировать, что на самом деле тот черт не так страшен, как его обычно малюют, в окоп к молодым солдатам бросается офицер.

– Делай, как я, – приказывает курсантам замкомбата Куаныш МОЛДАХАНОВ, передергивая затвор автомата Калашникова.

Очередь холостыми патронами по триплексу, а затем точный бросок имитационной гранаты под гусеницу танка вызывают аплодисменты в строю наблюдателей. Есть первое попадание! Но условный враг, поднимая “ядовитую” полигонную пыль, продолжает наступление, и офицеру теперь надо остановить его любой ценой вторым броском, поразить гранатой корму танка. Иначе конец! Пока что конец его офицерской репутации, если промажет. Но замкомбата с задачей справляется мастерски.

– Есть попадание! – радуются как дети девушки-курсанты, не скрывая своих эмоций.

– Гитлер капут, – плоско шутит кто-то из мужчин.

– Отставить разговорчики в строю! – прекращает лишнюю возню старшина. – Наблюдать за боем.

Убедившись в относительной безопасности предстоящей учебно-боевой задачи, в окоп по очереди бегут гуськом другие курсанты. На их кроссовках и гражданских кедах развязываются шнурки. Того и гляди кто-то наступит на них и упадет.

– Господин полковник, почему на ваших курсантах обувь до сих пор гражданская? – спрашиваю заместителя начальника ВИСВ Жумабека ХАСЕНОВА. – Сапог в Военном институте не хватает? Или фирменные армейские берцы перестали в войска поставлять? Да и форма, как я погляжу, у первокурсников почему-то не первой свежести.

– Это у ребят подменка. На днях выдадим все новое, что им положено по списку. С иголочки. Форму подбираем каждому согласно росту и весу (улыбается). Зачем на полигоне убивать новую? Ребятам долго еще предстоит здесь учиться военному делу настоящим образом.

– Долго учиться тем, кто выживет сегодня под танком и не спрыгнет с намеченной дистанции? Как сами-то оцениваете новое пополнение?

– Крепкие ребята к нам пришли в этом году. Очень. Я рад. С блеском в глазах и огромным желанием учиться. Надеюсь, что оно не ослабнет. Да и бесстрашные какие они, журналисты, надеюсь, тоже убедились сегодня. Обкатку танком прошли без колебаний абсолютно все. Ни одного отказника! А до этого в течение месяца будущие офицеры на полигоне осваивали азы военной службы. Короче, хлебнуть настоящей полевой жизни пришлось каждому сполна.

– Воинские уставы изучали?

– Не только уставы. Многокилометровые марши в полной экипировке с оружием проходили, изучали основы инженерной и начальной медицинской подготовки, выполняли стрельбы из автомата Калашникова. Программа обширная.

Моя хата с краю, но я все равно все знаю

Стоять в сторонке и наблюдать за тем, как танк наваливается броней и гусеницами на тонкошеих ребят, гораздо проще, чем ждать, когда он закроет солнечный свет над твоей головой. Журналисты просят разрешения старшего офицера позволить им на себе ощутить его многотонное дыхание. Минутное согласование с начальством повыше. И вот первая партия моих коллег – пишущей и снимающей братии – устремляется наперерез грохочущей машине. Самые смелые выглядывают из окопа и на собственной шкуре ощущают, как дрожит земля и оглушительно лязгают гусеничные траки, как наступает кромешная темнота, и кровь от этого буквально стынет в жилах.

Пилюлю от страха самые отчаянные приняли на грудь. Обошлось. Не страшно теперь и в бой настоящий идти за правое дело. Было бы желание.

АЛМАТЫ

Для чего полицейским в Казахстане снова вернули жезлы?

  • 1. Им обязательно нужно что-то держать в руках

    12
  • 2. Так проще бороться с преступностью

    2
  • 3. Наличие жезла придает им более авторитетный вид

    23
  • 4. Жезл для полицейского - верный друг и кормилец

    88
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 125

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров