Опубликовано: 1300

Как изменилась программа подготовки курсантов военных институтов с этого года

Как изменилась программа подготовки курсантов военных  институтов с этого года

Новые методики проведения занятий и алгоритмы принятия командирских решений, в том числе в борьбе с незаконными воинскими формированиями и дронами, введены в содержание профилирующих дисциплин учебных программ.

Заместитель министра обороны генерал-лейтенант Тимур ДАНДЫБАЕВ и руководитель департамента военного образования и науки (ДВОН) полковник Талгат КАЛИШЕВ специально для “КАРАВАНА” рассказали о том, что ждет курсантов и профессорско-преподавательский состав военных институтов в ближайшее время и с какими нововведениями им предстоит столкнуться.

В систему военного образования министерства обороны РК входят 4 школы “Жас улан”, 3 военных института, Национальный университет обороны имени Первого Президента Республики Казахстан и 1 военный колледж.

– Казахстан является одним из немногих государств, где создан полный цикл подготовки военных кадров от первичного звена, сержантов, до генералов по различным отраслям военного дела, – комментирует генерал-лейтенант Тимур Дандыбаев. – Наши военные институты в прошлом году выпустили более 600 офицеров по 12 специальностям и 24 квалификациям. Набор 2020 года из-за эпидемиологической обстановки был проведен в дистанционном формате. Принято более 500 юношей. План мы выполнили на 100%. На сегодняшний день в военных институтах обучаются более 3 000 курсантов.

– Система военного образования с учетом нынешнего неспокойного времени, как я понимаю, должна измениться в плане профессиональной подготовки не только курсантов, но и действующих офицеров всех уровней, включая генштабистов.

– Совершенно верно. Последние изменения в мире показывают, что мы должны переходить на более качественный и практический уровень. Это предполагает полный пересмотр программы при подготовке офицерских кадров, а также изменение методики и методологии образовательного процесса. О детализации мероприятий, выполняемых нашими военными учебными заведениями, вам более подробно расскажет полковник Калишев. Он сейчас исполняет обязанности начальника департамента военного образования и науки (ДВОН) и полностью отвечает за этот участок работы.

Технология – кредитная, специфика – военная

Как стало известно “КАРАВАНУ”, благодаря изменениям, внесенным в законодательство, военным учебным заведениям МО РК впервые дано право на предоставление платных видов услуг. Причем вырученные средства вуз вправе расходовать самостоятельно, в том числе на улучшение учебно-материальной базы и поощрение профессорско-преподавательского состава.

– У военных вузов появилась возможность направлять своих курсантов в ведущие гражданские учебные заведения. Например, в КазНУ им. аль-Фараби или МУИТ, они изучают ряд технических дисциплин, – поясняет полковник Талгат Калишев. – При Военном институте Сил воздушной обороны создан военно-медицинский факультет. Подготовка медицинских специалистов в рамках академической мобильности проходит при ЗКГМУ им. М. Оспанова. В 2020 году состоялся первый выпуск военных медиков. Сейчас там продолжают обучение в военной интернатуре 15 офицеров и по программе высшего образования – 23 курсанта. Увеличен переменный состав НУО на 120 человек и созданы факультеты Службы государственной охраны, Национальной гвардии и Пограничной службы. По инициативе министерства обороны РК создана не имеющая аналогов в мире Ассоциация военных вузов стран СНГ с целью развития активного международного сотрудничества и обмена опытом.

– Знаю, что за последнее время в Казахстане открыто как минимум 10 новых военных кафедр при гражданских учебных заведениях.

– Да, именно так. В части реформирования деятельности военных кафедр были разработаны новые подходы к организации учебного процесса. Усилены интеграция с военными институтами, система контроля подготовки. Введены новые востребованные специальности, в том числе в области кибербезопасности, автоматизированных систем управления. Вообще, в течение последних нескольких лет проведен целый ряд мероприятий, кардинально меняющих подходы к подготовке специалистов новой формации.

– А если конкретно?

– Ранее в Законе РК “Об образовании” не было ни одного упоминания о военном образовании. Теперь многое изменилось. Во всех военных вузах с учетом специфики внедрена кредитная технология обучения. Ранее лицензия выдавалась МОНом на каждую специальность и квалификацию, мероприятия, проводимые для их получения, занимали от 1 года и более. Надо было получать 42 лицензии. После реформы минобразования и науки выдается 1 (!) лицензия по направлению подготовки “Национальная безопасность и военное дело” каждому военному вузу. Открытие новых специальностей в вузах МО РК не требует получения новых лицензий, необходимо только решение министра обороны.

Лишнего времени для развлечений просто нет

– Мы продолжаем активную работу по внесению изменений и дополнений в 17 нормативно-правовых актов в части, касающейся вопросов военного образования. Например, уточнены профилирующие предметы ЕНТ при поступлении в военные учебные заведения. Определены физика и математика, ранее была только математика, – продолжает полковник Калишев.

– Насколько мне известно, учебный процесс в военных учебных заведениях МО РК интегрирован с планом боевой подготовки Вооруженных сил, а работа по проведению командно-штабных учений ведется с единым замыслом Национальным университетом обороны.

– И это верно. Вообще, в целях функциональности и эффективности управления системой образования в вопросах повседневной деятельности военные учебные заведения подчинены управлениям главнокомандующих видами Вооруженных сил. Это позволяет организовать жизнедеятельность вузов в соответствии с основными требованиями, которые на сегодняшний день актуальны в войсках. А в целях повышения методических и военно-профессиональных навыков с профессорско-преподавательским составом на постоянной основе проводятся инструкторско-методические занятия и конференции. Количество обучаемых также формируют главкоматы, которые определяют и квалификационные требования, что очень важно. Солдаты науки: в Казахстане ведется разработка секретных робототехнических систем

– Это теория. Думаю, гораздо важнее для курсантов войсковая практика…

– Практики тоже хватает. Благодаря реформе, проведенной за последние несколько лет, в 2,5 раза увеличены практические занятия и объем войсковой стажировки. Курсанты принимают участие в учениях, проведении боевых стрельб взводов, ротных тактических занятий. По их итогам вносятся предложения по улучшению методики, качества учебно-воспитательного процесса в целом.

– Курсанты смогут пользоваться гаджетами и смартфонами в расположении части?

– Конечно, но в строго определенное время. По приказу все мобильные телефоны находятся в сейфе у командира роты. Созвониться с родственниками и друзьями курсанты могут в выходные дни, получив у командира свой телефон под роспись.

– А Интернет доступен для курсантов?

– Для этого в военных институтах созданы специальные компьютерные классы. Проблем нет. Но там весь процесс тоже регламентирован. Сидеть и убивать время в социальных сетях курсанты не могут. Лишнего времени для таких развлечений у них просто нет.

100-процентное трудоустройство

– Господин полковник, как повышаете образовательный уровень уже действующих офицеров?

– В соответствии с решением министра обороны по результатам проверки главной инспекции МО РК ведется работа по внесению изменений в программы дополнительного образования по курсам “Тактик” (курсы по повышению квалификаций офицерского состава в звене “взвод-рота-батальон”) путем увеличения часов на практическую составляющую всех видов проводимых занятий. В период с 2018 года по настоящее время в военном институте Сухопутных войск проведено 8 курсов (от 3 до 4 недель) с охватом более 170 человек. Необходимо отметить, что по результатам итогов 2019/20 учебного периода в 2020 году приняты дополнения в Закон РК “О воинской службе и статусе военнослужащих” в части подготовки военно-обученного резерва на военных кафедрах организаций высшего и послевузовского образования. Издан подзаконный акт, регулирующий порядок данной подготовки. Так, на военных кафедрах кроме офицеров запаса с 2021 года планируется обучать студентов и по программам сержантов запаса. Данные меры позволят осуществлять накопление военно-обученного резерва по потребным специальностям.

– Как планируете проводить очередной набор в военные вузы в 2021 году и что для этого необходимо знать? К чему готовиться?

– Набор абитуриентов будем проводить в плановом порядке. Спокойно. Для поступления в наши учебные заведения необходимо обращаться в органы военного управления по месту жительства. Дополнительная информация представлена на сайте министерства обороны РК, в разделе “Военное образование”. После завершения обучения гарантируется 100-процентное трудоустройство, с предоставлением полного социального пакета государственного служащего Республики Казахстан.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи