Опубликовано: 500

Как страна подарила людям 13 лет жизни

Как страна подарила людям 13 лет жизни

Сразу после Второй мировой войны США захлестнула волна сердечных приступов. В основном мотор отказывал у активных людей в возрасте от 45 до 55 лет. В таком возрасте в армию мужчин уже не брали, поэтому говорить о шоке от ужасов войны было нельзя.

Местный физиолог Ансель КИЗ предположил, что мужчина есть то, что он ест. К словам ученого прислушались, так как он был создателем К-рациона для ВС США.

Служба общественного здравоохранения США согласилась финансировать исследование Анселя Киза, и он отправился в путешествие по Европе, Азии и Африке, собирая данные по структуре питания, распространению вредных привычек и уровню холестерина у мужчин в разных регионах. После путешествия его работа станет известна как исследование “Семь стран”.

Ученый доказал, что риск сердечного приступа вырастает при повышенном артериальном давлении, большом уровне холестерина в крови и вследствие курения.

Именно тогда Ансель Киз понял, что лучшая диета для долголетия – средиземноморская: много свежих овощей, растительные жиры, рыба, в меру употребление вина. В самих США тогда предпочитали животные жиры, красное мясо, много мучного, пироги с патокой. Эта еда считалась престижной и дорогой. Как и в остальном мире. Тогда же ученый выдвинул теорию, что с помощью коррекции диеты можно повлиять на уровень заболеваемости и смертности.

Правительство США сказало Анселю Кизу спасибо и закинуло итоги исследования в архив.

В 1970 году Эса ТИМОНЕН, губернатор Северной Карелии – самой бедной области Финляндии – поднял тревогу: мужчины вымирают.

В среднем финский мужчина в те годы жил примерно на 10 лет меньше, чем южноевропеец. Кстати, как и в тогдашнем СССР. Среди причин смерти основными были сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ).

В 1972 году в Хельсинки начали пятилетний социальный проект по изменению привычек населения в отдельно взятом регионе. Который так и назвали – “Северная Карелия”. Основных задач проекта было 3: снизить смертность от ССЗ, снизить смертность от основных хронических заболеваний, улучшить состояние здоровья.

Сначала исследователи рассмотрели пищевые привычки местных жителей. Как раз в это время Финляндия научилась делать сливочное масло премиального качества. После войны ветеранам раздали земельные участки, они вырубили леса, превратили их в пастбища, где пасли коров. Финская кухня и так всегда отличалась сытностью. А здесь продукты стали доступны. Мясо, хлеб и сливочное масло были основой питания. Овощей люди почти не ели. Ветераны по привычке много курили и пили, что тоже не добавляло здоровья.

В рамках “Северной Карелии” был разработан комплекс мер для изменения фона жизни региона. Врачи прошли обучающие курсы, чтобы заниматься просветительской работой. В медицинских центрах они рассказывали пациентам об опасности высокого давления и потребления жирной пищи, призывали отказаться от соли и алкоголя.

“Акимат” губернии понасоздавал женские клубы, где специалисты убеждали прекрасную половину человечества переходить на полезные продукты, учили готовить новые блюда. Были разработаны новые рецепты для домашних ужинов – легкие и диетические, с большим количеством овощей, на растительном масле и маргарине, без животных жиров.

Министерство сельского хозяйства направляло фермеров на курсы по выращиванию овощей в теплицах, субсидировало их строительство и работу. Так, количество овощей в рационе финнов выросло в 4 раза! Была начата программа “Ягоды Северной Карелии”. Местные ягоды могли заменить дорогие импортные фрукты из-за дешевизны. Пищевой промышленности запретили смешивать животные и растительные жиры в одном продукте. Государство поддерживало и поощряло выработку молока со сниженной жирностью и производство белковой пищи.

Из этого же проекта вышла скандинавская ходьба – форма фитнеса для борьбы с гиподинамией.

Через 5 лет опыт “Северной Карелии” перенесли уже на всю страну.

К 2003 году уровень холестерина в крови финнов снизился на четверть. Кровяное давление – на 12 мм у мужчин и на 21 мм у женщин. Потребление соли – с 16 граммов до 9 граммов в сутки. Если к началу проекта в стране курили половина мужчин и треть женщин, то к 2013 году – только шестая часть финнов.

Благодаря переменам в образе жизни смертность от ССЗ в Финляндии сократилась в 7 раз. А средняя продолжительность жизни увеличилась на 13 лет. В 2009 году руководителя программы доктора Пекка Пуска назвали спасителем 250 тысяч жизней. По итогам 2019 года Финляндия заняла 15-е место в “Индексе здоровья” нации…

Сам проект “Северная Карелия” ученые считают неоднозначным. В других странах мира – в США, СССР, Югославии, Германии – его повторить не удалось. Видимо, главную роль играли или местные особенности, или некие пункты, которые последователи повторить не смогли. Тем не менее, он удался. Именно благодаря своей комплексности. В нем участвовало всё правительство. Врачи обращали внимание на такие мелочи, как женские клубы и местные ягоды…

Как дела обстоят в Казахстане? Мы находимся на 68-м месте “Индекса здоровья” населения.

Причины плохого самочувствия казахстанцев это:

Один список причин состоит из семи пунктов. И каждый из них надо изучать и анализировать. Затем объединить решение по каждому из них в один комплексный план. Тогда будут ясны задачи каждого государственного ведомства. Мне, например, трудно отказаться от колбасы и казы. Другим – от гамбургера с газировкой. Но чем их заменить? Овощами, которые стоят, как мясо? Вот вопрос к минсельхозу. Надо тренироваться, но где? Это вопрос к акиматам. Где отдыхать? Министерство экологии, подключайтесь. Соберитесь, договоритесь, мы живем в одной стране.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи