Опубликовано: 14800

Из “Буратино” выжимают налоги: в Казахстане открыли дорогу для дешевых российских напитков

Из “Буратино” выжимают налоги: в Казахстане открыли дорогу для дешевых российских напитков Фото - Тахир САСЫКОВ

Минздрав РК будет вводить налог на сахар в напитках. Это требование включено в план мероприятий программы “Здоровая нация”. По плану акциз на лимонад и колу начнет действовать с 2023 года. Ставка – 20 процентов от цены за литр. К 2025 году акциз вырастет до 45 процентов. Это сделает казахстанский товар слишком дорогим для покупателей и откроет дорогу для дешевых напитков из России и Беларуси, где о таком налоге даже не

думают.

Обоснованием ввода налога на сахаросодержащие напитки стало исследование Всемирного банка (ВБ), рассказала “КАРАВАНУ” Алия МАМЫТБАЕВА, глава Ассоциации производителей безалкогольных напитков и соков РК.

– В нем Всемирный банк приравнивает сахаросодержащие напитки к табаку и алкоголю. При этом использовали сценарий налогообложения для табачной отрасли, а данные заболеваний приводятся по другой стране, – говорит Алия Мамытбаева.

Частое употребление напитков с высоким содержанием сахара, считают эксперты ВБ, может привести к долгосрочным проблемам со здоровьем, таким как избыточный вес, диабет, болезни сердца, кариес и рак. Все они связаны с риском преждевременной смерти.

Это вызывает особую тревогу в Казахстане, где 86 процентов смертей вызвано хроническими заболеваниями, а каждый четвертый ребенок страдает избыточным весом или ожирением. Поэтому ВБ и предлагает наложить на лимонад налог в 20 процентов. Тем более что почти все компании, которые выпускают газировку, также производят и бутилированную воду. Поэтому ничего страшного с рынком напитков не произойдет.

– Мы считаем, что это несправедливо, потому что кроме напитков есть масса других продуктов, которые влияют на здоровье человека, – возмущается представитель отрасли. – Самый простой пример – кондитерские изделия. А что туда входит? Сахар, мука, жиры, красители. Все самые здоровые продукты!

Авторы доклада говорят, что дети очень мало двигаются. Но почему? А потому, что в их жизни слишком много гаджетов, уверен спикер. Даже обучение на карантине проходило онлайн. Ребенок должен свободное время проводить во дворе, на воздухе, в идеале – в активных играх. Это залог его будущего здоровья. Но или родители ленятся, или у них нет на это времени. Тогда планшет или телефон – это палочка-выручалочка для покоя в семье. Это комплекс факторов, которые отражаются на человеке.

Привычки формируются в семье. Если родители кормят детей неправильно, не готовят сами, а покупают фастфуд, заливают подрастающее поколение колой, понимая, что это вредно, то проблему надо искать в них. Акцент должен быть сделан на формирование здоровых привычек.

– В каждой стране надо проводить собственные исследования и находить причинно-следственные связи. Прежде всего, каков уровень потребления сахаросодержащих напитков? А он у нас низкий. Всего 48 литров на человека. Это не критический показатель, – уверена Алия Мамытбаева. – В Мексике, которую используют как пример правильного регулирования налогов на газировку, каждый житель выпивает до 197 литров.

Но включите мозги. При чем здесь Мексика? Почему она должна быть примером для Казахстана? Ведь эта страна не похожа на нас.

Мексика граничит с США – родиной фастфуда. До нас быстрая еда “добежала” вот только 5–10 лет назад. И какое место она заняла в нашем питании? Да никакого. Для среднего класса это еда выходного дня. Не более. Газировка будет приравнена к пиву и сигаретам и подорожает в 1,5 раза

Мексика – южная страна. Ее столица лежит на 19-м градусе северной широты. Это южнее южной границы Египта. Чтобы сравнивать климат, надо смотреть на Норвегию или Аргентину. И много там пьют лимонада?

Потребление бутилированных напитков зависит и от уровня экономического развития. С ростом доходов люди всё больше едят вне дома, уверена она. И пьют колу.

В Германии человек выпивает до 300 литров сладких напитков в год. Это позволяет его уровень доходов. Нам сейчас, когда тенге падает, фастфуд уже не грозит. Это будет просто дорого для большей части населения.

– Что влияет на здоровье? – рассуждает Алия Мамытбаева. – Три фактора: сбалансированное питание, привычки, эмоционально-психологическое состояние. Если не учитывать эти 3 фактора, налог превращается из оздоровительного в фискальный, у которого цель – лишь пополнить бюджет. Так сделали во Франции. У них своя культура питания и пития, отличающаяся от США и Германии, поэтому у налога была одна цель – фискальная. И правительство это никак не скрывало.

Большинство исследований говорит, что проблемой является потребление 3 критических компонентов, которые вместе оказывают негативное влияние на человека: это сахар, соль и трансжиры. Отсюда вопрос: чем питается человек? Для этого надо провести в Казахстане нормальное научное исследование, результатам которого будут доверять все, считают производители напитков. А тут только голословное нагромождение цифр. Да и те к нашей стране никак не относятся.

В 2015–2018 годах ВОЗ и казахский НИИ питания провели исследование “Улучшение питания в Казахстане с целью достижения устойчивого развития”. Они пришли к выводу, что основной проблемой является высокое потребление соли и жиров в составе мясных и высококалорийных продуктов. Поэтому для нас это является основной причиной распространения сердечно-сосудистых заболеваний. Казахстану было рекомендовано снижение содержания соли в мясных и колбасных изделиях.

Такое же исследование надо провести и в отношении потребления сладкого. Потому что сахар мы потребляем не только с напитками, но и в чистом виде, в виде кондитерских изделий, конфет. Высшая школа экономики РФ считает, что в России потребление сахара с чаем дает 55 процентов всего сахара. Мы пьем чая в 1,5 раза больше соседей. Поэтому для нас такой способ дает, гипотетически, в 1,5 раза больше сахара.

Кстати, потребление сладкого в стране падает. Это несильно видно, так как общая цифра стабильно на уровне 500 тысяч тонн. Но за 4 года население страны увеличилось с 17,9 миллиона до 19,1 миллиона человек. Выходит, что в 2017 году каждый из нас съел 27,9 кг сахара, а в 2021-м – почти на 2 кг меньше – 26,1 кг. Здорово, можно считать, что минздрав своей цели достиг и может записать это себе в плюсик.

Сегодня на 387 предприятиях отрасли работают 8 тысяч человек. Каждый работник создает еще 6–8 рабочих мест в дистрибуции и розничной торговле. Значит, от налога пострадает 55–60 тысяч человек.

Напрямую акциз на сахар лишит работы 12 тысяч человек. Шашкой махать легко, но вы попробуйте создать систему, которая будет работать и приносить нормальные доходы.

Допустим, что минфин согласится с налогом и установит акциз на лимонады и колу. Мы станем меньше их пить? Совсем нет. Место казахстанских напитков с удовольствием займут российские и белорусские дюшесы и черноголовки. Их рубли подешевели, поэтому наш тенге для соседей внезапно стал валютой. И они за него готовы побороться. И получается, что минздрав Казахстана им в этом помогает.

Во всей этой истории непонятно еще одно, недоумевает Алия Мамытбаева: зачем к работе по вводу налога подключилась Национальная коалиция “За Казахстан, свободный от табачного дыма”. Ее председатель Джамиля Садыкова участвует в рабочих группах и часто выступает от имени минздрава. НПО, которое получает деньги из-за рубежа, получило право говорить за государственный орган? Как это понимать?

Понятно, что курение – один из факторов, снижающий качество жизни.

Но как курение и сахар связаны для условий Казахстана? Как связаны между собой министерство здравоохранения и коалиция “За Казахстан, свободный от табачного дыма”? Кто кому подчиняется? Или, может быть, дает деньги?

Это важно, так как коалиция как-то мистически действует на минздрав. С подачи этого НПО минздрав устроил запретительные акцизы на табак и сигареты. И в итоге создал черный рынок табака в Казахстане. А ведь минфин почти победил его. 5–10 лет назад контрафакт был меньше долей процента, сейчас он быстро вырос до нескольких процентов. И будет расти и дальше.

Если такие же меры будут приняты против напитков, черный рынок появится и здесь. Только лимонад – товар тяжелый. Его легче бодяжить на месте. Какие ядовитые рецепты будут в ходу, мы узнаем лет так через пять. Когда всем этим будут травиться наши дети.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи