Опубликовано: 3800

Главная антитабачница Казахстана лоббирует табачный бизнес

Главная антитабачница Казахстана лоббирует табачный бизнес Фото - BelVaping

Из-за некомпетентности, непонимания, или личных интересов борьба с курением у нас, похоже, превращается в борьбу за курение.

В Казахстане обсуждается возможность разработки собственного технического регламента на никотинсодержащую продукцию, так как она активно реализуется на рынке, но никак не контролируется. Разработка регламента, по мнению «Национальной лиги потребителей Казахстана», это вопрос безопасности и его принятие призвано обеспечить казахстанских потребителей качественной продукцией. Актуальность вопроса понимают и в правительстве, а вот антитабачники категорически против. Кстати, именно об этом говорится в письме РОО «Национальная лига потребителей Казахстана», также адресованному Роману Скляру и ставшему своеобразным ответом на открытое письмо анитибачников.

Всегда важно выслушать аргументы разных сторон, но в письме главной и единственной антитабачницы страны Джамили Садыковай больше эмоций, чем аргументов, а факты, мягко говоря, искажены. И всё это сдобрено репутационным шантажом в отношении тех лиц, которые хотят грамотно и в интересах потребителей решить вопрос.

Так, Джамиля Садыкова в своём письме утверждает, что само существование регламента противоречит государственной политике по сдерживанию роста «табачной эпидемии» и придаёт исключительность изделиям из нагреваемого табака. Возникает вопрос, почему же в ряде прогрессивных стран мира, включая Великобританию и США изделия без горения воспринимаются, как снижающие вред и способствующие сокращению курения, а лидер казахстанского антитабачного движения хочет, чтобы потребители о них не знали и продолжали курить традиционные сигареты, наносящие максимальный вред их здоровью? Более того, она никак не заинтересована, чтобы так называемые продукты без горения соответствовали стандартам безопасности! Неужели всё дело в грантах? Ведь чем больше в стране курильщиков, тем больше гранты на борьбу с курением. Или, может быть, Джамиле Садыковой просто некогда обратиться к научным данным?

Между тем, согласно выводам компетентных мировых научных организаций, таких как Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов – FDA США, Министерство здравоохранения Великобритании – Public Health England и других,  отсутствие процесса горения в электронных сигаретах и продуктах из нагреваемого табака делает их потенциально менее вредным выбором для тех взрослых потребителей, которые в силу физической или психологической зависимости, не могут отказаться от курения. Существуют научные свидетельства того, что потребление такой продукции, оказало положительное влияние на уменьшение воздействия курения на здоровье населения. Например, в Великобритании вейпинг и другие электронные системы доставки никотина используются на государственном уровне как инструменты снижения уровня курения и признаны эффективной альтернативой традиционным методам: 27,2% курильщиков использовали их с целью полностью отказаться от курения. По данным независимого доклада Public Health England, в 2017 году более 50 000 человек бросили курить с помощью электронных сигарет, а в отсутствие альтернативы продолжили бы курить обычные и подвергаться риску из-за потребления канцерогенных смол.

Казахстанские курильщики, зависимые от никотина и не чувствующие в себе силы расстаться с пагубной привычкой, тоже должны иметь доступ к информации об альтернативных продуктах, чтобы сделать свой осознанный выбор – продолжать курить, или перейти на инновационные продукты со сниженным риском. Тем более, что запрос от потребителей на то, чтобы альтернативные табачные изделия и их качество контролировались, а информация о них была полной и доступной, однозначно есть. Так в «Национальной лиге потребителей Казахстана» рассказали, что ещё в конце 2019 года они запустили горячую линию по рассмотрению обращений потребителей табачных изделий и никотиносодержащей продукции (НСП). С тех пор поступило более 50 тысяч обращений, которые в большинстве случаев (70%) связаны с вопросами безопасности никотиннсодержащей продукции и тем, насколько она является менее вредной по сравнению с курением.

«Рассматривая обращения граждан, Лига потребителей выяснила, что Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарств США (FDA) разрешило продажу электронных систем нагревания табака «IQOS» в статусе табачной продукции с меньшим воздействием на организм человека, следовательно, она представляет меньше риска для здоровья. В американских исследованиях поясняется, что при использовании системы нагревания табака «IQOS» табак нагревается, а не горит, в результате чего образование вредных и потенциально вредных веществ снижено. На основании чего был сделан вывод, что полный переход от курения сигарет к использованию системы нагревания табака типа «IQOS» снижает воздействие вредных и потенциально вредных веществ на организм человека. В Казахстане исследования НСП не проводились, поэтому при консультации потребителей нам приходится опираться на зарубежные данные», - рассказала председатель Лиги потребителей Казахстана Светлана Романовская. Что они курят? Чего добились усилением антитабачных мер в Казахстане

В этой связи, с 2020 года Лига потребителей активно принимаем участие в процессе разработки национального технического регламента на никотиносодержащую продукцию. Эксперты убеждены, что принятие такого технического регламента является своевременной и обоснованной мерой, поскольку речь идет о безопасности потребителей. Сегодня в отсутствии национального технического регламента на рынке может обращаться небезопасная продукция. В таких условиях неизвестен состав изделий с нагреваемым табаком, уровни выделяемых веществ, какие добавки и ингредиенты используют различные производители при производстве и насколько пожаробезопасна их батареи. Тем более, что многие помнят печальный опыт США, где контрафактная электронная сигарета стала причиной смерти американцев, так как кустарные производители добавили в жидкость для вейпов ацетат витамина Е, содержащий каннабиноиды.

«Нас действительно удивляет, что несмотря на убедительные доводы и аргументы, в том числе со стороны потребителей в Казахстане, до сих пор не принят национальный технический регламент. Мы понимаем, что есть непреодолимые разногласия между табачной индустрией и Минздравом, но на кону вопрос безопасности потребителей. Лига потребителей призывает Минздрав всецело включиться в процесс рассматриваемого технического регламента и обеспечить то регулирование, которое, по их мнению, сможет обеспечить безопасность продукции, обращаемой на рынке. Это будет свидетельством готовности нести ответственность, вместо нынешней позиции, в которой Минздрав просто выступает против национального технического регламента», - отмечает Светлана Романовская.

К вопросу о некомпетентности антитабачников-противников регламента можно отметить, что с их стороны либо нет понимания законодательных норм, либо они намерено искажаются. Так, антитабачница, указывая на нормы казахстанского Кодекса о здоровье, не доводит до сведения об имеющейся проблеме несоответствия дефиниции табачного изделия в Кодексе, например, такому же определению в ратифицированной Казахстаном Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Нам непонятно, как такое грубое нарушение было не замечено, скажем, юридическим департаментом Минздрава.

Также антитабачницей умалчивается и о тех процессах, которые происходят на уровне Евразийского Союза по разработке и принятию наднационального технического регламента ЕАЭС на никотинсодержащую продукцию, в которой изделия с нагреваемым табаком являются частью данного технического регламента. Ввиду специфики принятия международных документов этот процесс затянется как минимум на пять лет, поэтому нам нужен национальный документ, который обезопасит рядовых казахстанских потребителей НСП здесь и сейчас.

Не менее важно отметить, что вопреки утверждениям Садыковой, принятие национального технического регламента в Казахстане не противоречит законодательству Республики Казахстан. Но убедить ее в обратном практически невозможно, поэтому редакция рекомендует ей обратиться за разъяснением в юридический департамент Минздрава, а еще лучше в Министерство юстиции РК.

Впрочем, юридические тонкости непонятны большинству рядовых потребителей – им важно, чтобы была обеспечена безопасность реализуемой в стране продукции. Но именно против этого выступает казахстанский лидер антитабачного движения, так как любое обращение внимания на изделия со сниженным риском и их поддержка – это вероятность снижения числа курильщиков. А это, как мы помним, чревато снижением грантов. К слову антитабачница неоднократно заявляла, что отчитываться пред обществом не собирается, а законом предусмотренном обязательстве ее общественного фонда публиковать ежегодный финансовый отчет она, скорее всего, опять «забыла».

А как же интересы казахстанских потребителей и отечественного здравоохранения? С эти вопросом, однозначно, не к Джамиле Садыковой. Своя рубашка, как говорится, ближе к телу, и можно вопреки здравому смыслу даже топить за традиционный табачный бизнес, если это сулит собственную выгоду.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи