Опубликовано: 4600

Что казахстанцы обязаны указать в декларации о доходах

Что казахстанцы обязаны указать в декларации о доходах

Через год докладывать государству о своих доходах обязаны будут госслужащие и их супруги, а также к ним приравненные, еще через два – сотрудники нацкомпаний, потом – бизнесмены и члены их семей. А с 2025 года – все остальные казахстанцы. Уже решено, что ложки с вилками, если они не из золота сделаны, считать не надо.

А вот кур в курятнике и любимую собаку, возможно, в декларацию внести придется.

Всеобщее декларирование в Казахстане откладывалось уже пять раз. Всякий раз причины были одни и те же: слабый Интернет, отсутствие четкой методики учета доходов у госорганов и неготовность общества в целом. Весь 2018 год госмашина всерьез готовилась к тому, чтобы запустить первый этап всеобщего декларирования с января 2020 года, но по итогам пилотного этапа в Карагандинской области стало очевидно, что проблемы, о которых говорилось почти 10 лет, никуда не исчезли.

В июле 2019 года Президент РК Касым-Жомарт ТОКАЕВ подписал Указ о переносе сроков всеобщего декларирования с января 2020 года на январь 2021-го.

На неделе члены кабинета министров презентовали сенаторам обновленный план по вовлечению всех казахстанцев в экономику.

Так, согласно видению минфина, с января 2021-го декларации будут сдавать высокопоставленные чиновники и их супруги, лица, уполномоченные на выполнение государственных функций, и их супруги, а также те, кто обязан показывать доходы в рамках Законов “О выборах”, “О противодействии коррупции”, “О банках и банковской деятельности”, “О рынке ценных бумаг” и “О страховой деятельности”. С 2023 года к ним присоединятся работники нацкомпаний и госпредприятий вместе с супругами, с 2024-го – руководители бизнес-структур, а уже с 2025 года – абсолютно все взрослое население страны, а также несовершеннолетние, на которых зарегистрировано какое-либо имущество. Всего, по подсчетам минфина, 13 миллионов человек. Но самостоятельно заполнять декларации ежегодно будут лишь 3,5 миллиона казахстанцев.

Пенсионеры, студенты, малоимущие, инвалиды и работники, получающие регулярно “белую” зарплату, должны будут в 2025 году заполнить “входную” декларацию, а потом уже система будет рассчитывать их доходы автоматически.

Этим гражданам придется обращаться в налоговые органы только в том случае, если у них случится крупная имущественная сделка в течение года. Да и то, как уверяет председатель комитета по финансам и бюджету сената РК Ольга ПЕРЕПЕЧИНА, если, к примеру, пенсионер забудет рассказать налоговикам о том, что внуки ему подарили квартиру, штрафовать его сразу не будут. Система сначала напомнит о том, что надо задекларировать приобретение, а потом предупредит.

– Всеобщее декларирование не должно напрягать наших граждан, поэтому штрафы мы предложили заменить на предупреждения, – объясняет она.

Это чей ребенок налоги маме с папой сокращает?

Еще год назад эксперты говорили о том, что всеобщее декларирование – это система карательная: государство заявляет: “Все граждане обязаны показывать свои доходы и платить с них налоги” – но никаких стимулов, кроме штрафов за несвоевременную сдачу деклараций, оно не предлагало. Как в такой ситуации можно надеяться на позитивное отношение казахстанцев к декларированию? И как стимулировать их показывать свои доходы государству?

Сейчас этот вопрос худо-бедно решен: разработана целая система налоговых вычетов на образование детей, здравоохранение (кроме пластической хирургии) и на ипотеку. В некоторых странах также можно снизить сумму налогов, если заниматься благотворительностью или содержать престарелых родителей.

Правда, как признался вице-министр юстиции РК Алмат МАДАЛИЕВ, в Казахстане пока есть проблемы даже с учетом детей: базы оцифрованы, но люди женятся, разводятся и рожают ежедневно, и не всегда сведения успевают обновляться.

Так что иногда приходится делать специальные запросы в РАГСы, чтобы доказать системе родство с собственным же отпрыском.

До января 2021 года вопрос в минюсте обещают полностью решить.

Про шерсти клок и подарок на той

Но это не единственная проблема. Так, все еще не ясно, что именно граждане должны указывать в своих декларациях? По личному имуществу определились еще весной: документировать нужно лишь то имущество, которое стоит более полумиллиона тенге либо дешевле, но лишь по желанию. То есть каждую ложку считать не надо. Но как быть с домашними животными? Или с растениями? Вице-министр финансов РК Канат БАЕДИЛОВ уверяет, что этот вопрос они сейчас прорабатывают вместе с министерством сельского хозяйства.

– Одно дело, когда у человека есть, к примеру, одна корова, и совсем другое – когда целое стадо. То же самое с растениями: либо это одно дерево, либо сад. Нужны четкие параметры того, что должно вноситься в декларацию, – говорит сенатор Ербулат МУКАЕВ.

И самое сложное здесь – определить потенциальный доход. Причем, если коровы, куры и прочая сельхозживность еще как-то поддаются учету, что делать с породистыми кошками или собаками? Каждого проданного щенка на учет ставить и налог за него платить?

А как быть с подарками и покупками в складчину? Как признается Ольга Перепечина, одной из самых больших проблем при внедрении всеобщего декларирования может стать именно привычка наших граждан жить сообща. Вопросы к теще: как налоговики будут проверять каждую покупку квартиры

– В условиях всеобщего декларирования дебиторская и кредиторская задолженность должна быть подтверждена. Мы должны прийти к тому, что все наши сделки должны заверяться нотариально. И если на приобретение имущества мы заняли деньги, то должна быть заверенная расписка, если нам их подарили – должен быть договор дарения. А то у нас очень много старых бабушек, которые на бумаге владеют яхтами, самолетами и шикарными коттеджами, потому что внуки или дети таким образом скрывают свои доходы, – объясняет она.

Вот так из-за уходящих от налоговых органов коррупционеров и бизнесменов постоянными клиентами нотариусов станем мы все.

И тем не менее до конца механизм еще не проработан. Например, народ у нас щедрый, на свадьбу молодым могут и машину подарить, и квартиру. Иногда это происходит, опять же, от всех родственников жениха или невесты. И что, молодожены вместе с подарками с них дарственные расписки собирать должны будут, дабы у минфина вопросов лишних не возникло?

К нотариусу не ходи!

Может показаться, что для нотариусов вместе со всеобщим декларированием наступит золотая эра, потому что только через них граждане смогут доказать свои доходы. Но и для них государство подготовило ряд не очень приятных сюрпризов. Со следующего года, например, все они могут стать налоговыми агентами государства.

Так, если человек приобрел, к примеру, в начале года квартиру за 20 миллионов, а в конце года продал ее за 25 миллионов, то разница – доход, с которого он должен уплатить налог в размере 10 процентов. Сейчас закон обязывает человека уплатить этот налог в течение года с даты сделки.

– В итоге возникает ситуация, когда человек вспоминает об этой выплате тогда, когда денег уже нет. И нам часто в таких случаях говорят: если надо было заплатить налог сразу по итогам сделки, то он мог бы сделать это без проблем, а через полгода, когда куплена новая квартира, заплачен кредит или еще что-то... А тут приходим мы и просим эти деньги плюс пеня и штраф, – говорит Канат Баедилов.

И в минфине решили, что этот налог на прибыль с людей будут взимать нотариусы.

– Вопрос не в самой обязанности, а в алгоритме. Каким образом мы будем удерживать? Я понимаю, если бы у нас в стране все сделки подобного рода заключались по безналичному расчету. Тогда, да, деньги поступали бы на какой-то специальный счет, нотариус брал бы их за налоговую очистку этого имущества, за его регистрацию, налог на имущество, а уже на остаток дал распоряжение на перечисление продавцу. Но, когда у нас безналичный расчет только по желанию сторон, как должен действовать нотариус? Речь ведь может идти о миллионах! Какой нотариус согласится взять этот мешок денег, пойти в банк и оплатить налог за гражданина, – недоумевает председатель Республиканской нотариальной палаты Асель ЖАНАБИЛОВА.

Попытки № 6 не будет?

Таких мелочей на самом деле до сих пор очень много. И по поводу каждой профильные ведомства говорят одно: “Отрабатываем”.

В качестве определенного предмета гордости минфин и министерство цифрового развития презентовали сенаторам обновленную декларацию. Она стала не такой громоздкой, оформить ее можно через портал e-gov, причем многие графы заполняются системой автоматически. Правда, надо привыкнуть к тому, что сначала в любом интернет-браузере при переходе на портал вылезает страничка с предупреждением об ошибке, но те, кому часто приходится сталкиваться с госпорталом, уже люди бывалые, знают, где надо отключать стандартные настройки безопасности. А для тех, кто с Интернетом не дружит, предусмотрена бумажная версия декларации.

Но, как уверяют чиновники и депутаты, новых переносов всеобщего декларирования не будет.

– В прошлом году срок был перенесен, потому что госорганы оказались не готовы: не было методик порядка отнесения граждан к той или иной категории, декларация была очень сложной. Сейчас выработан ряд рекомендаций для правительства, и эта работа продолжается. В министерстве финансов создана рабочая группа, которая решает все вопросы. Но всеобщее декларирование больше откладываться не будет. Мы хотим жить, как в Америке или в Европе, поэтому надо работать, – говорит Ольга Перепечина.

Раз в квартал сенаторы будут встречаться с чиновниками – обсуждать сделанное, задавать вопросы, поступающие от граждан, и, как надеются все, уже к осени план по переписи доходов граждан будет продуман до мелочей.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи