Опубликовано: 47400

Эксперт рассказал, почему с введением декларации о доходах в РК мошенники не смогут прятать деньги

Эксперт рассказал, почему с введением декларации о доходах в РК мошенники не смогут прятать деньги Фото - Пресса Украины

Шестого марта в Алматы прошла пресс-конференция, посвященная введению в Казахстане всеобщего декларирования доходов.

За последнее время в отечественных СМИ активно обсуждается тема о введении всеобщего декларирования доходов. С 1 января 2020 года около 13 миллионов казахстанцев обяжут сдавать ежегодные декларации по доходам и имуществу.

Данный приказ обязует граждан Казахстана указывать в документе сведения об имеющихся активах, в том числе о наличности на сумму свыше 500 МЗП, недвижимом имуществе, ценных бумагах.  Её можно будет сдать как в печатном, так и в электронном виде.

Эта тема продолжает волновать наших соотечественников уже более шести месяцев.

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz узнал у генерального директора Республиканского центра помощи предпринимателям Дмитрия КАЗАНЦЕВА, как будет работать эта система.

Сперва г-н Казанцев объяснил, кому из граждан Казахстана придется сдавать этот отчет и с какого возраста.

- Все совершеннолетние граждане Казахстана, оралманы и лица, у кого есть вид на жительство. То есть, по сути, абсолютно все. Также отчет должны сдавать и несовершеннолетние лица, которые имеют право на какую-то недвижимость или кто имеет какой-то доход.

Также сюда входят и иностранцы, которые имеют долю в какой-то компании, как это модно у нас сейчас, и если они имеют какую-либо недвижимость на территории нашей республики, - рассказал он.

Далее эксперт ответил на главные вопросы: что необходимо будет указывать в этой декларации. Пройдемся по списку...

Доходы, имущество и недвижимость

- Как утверждает наше государство, гражданин сам вправе решать, показывать свои доходы или нет. Любая недвижимость: квартиры, дачи, земельные участки, которые находятся в Казахстане и за его пределами. Далее машины, яхты, даже самолеты.

Относительно денег, там мы тоже будем все полностью писать в отчете. Сколько денег у вас есть в наличных, так как государство планирует сократить количество денег, которые можно хранить на руках. Пока предварительно говорится о допустимой сумме в 15 миллионов тенге. Все остальное мы должны будем вложить в банки, акции, золото и прочее.

Естественно, никто не будет ходить и считать ваши наличные, здесь вы сами указываете сумму, которую считаете нужным. Я рекомендую указывать ту, которая у вас действительно есть. В том числе и деньги за пределами Казахстана.

Долги

- В этом отчете мы даже будем показывать свои долговые расписки. Кому мы должны деньги и кто нам должен денег, с указанием имени и фамилии. Это делается для того, чтобы государство не обвинило вас в сокрытии доходов и получении денег от неизвестного отправителя. 

Семейные ценности                                           

- Если у вас есть безделушка, которая имеет семейную ценность и передается по наследству, но по стоимости она незначительна, то указывать ее не надо. Но если это картина, которая стоит миллион и выше, то лучше ее указать. Потому что в будущем вы можете продать ее, и у вас появится определенный доход.

Животные

- Здесь дело касается экзотических животных, так как сейчас модно держать у себя таких зверей: крокодильчиков, дорогих попугаев и кошек с собаками, поскольку цена на них может достигать тысяч долларов. Кроме того, кошка может и котят принести, а их мы, как правило, начинаем продавать, и это тоже деньги.

Если у вас одна лошадь для себя – указывать не надо, но если вы их разводите, то, разумеется, вписывайте и это, так как это приносит вам доход.

Разумеется, мы говорим только о тех представителях животного мира, чья стоимость доходит до полумиллиона, миллиона тенге и выше. Обычного домашнего кота записывать в отчет не надо.

Прочее, что у нас есть

- В некоторых СМИ я читал, что тут чуть ли не ложки с вилками указывать придется. До фанатизма доходить не надо. Здесь мы указываем все, что стоит от полумиллиона и выше, то есть то, что завтра может принести вам деньги. К примеру, антиквариат или шуба за миллион, что вы можете продать. Весь гардероб переписывать не надо.

Кроме того, глава Республиканского центра помощи предпринимателям объяснил, почему лучше всего сдавать отчетность в электронном формате, а не на бумаге.

- Я призываю ни в коем случае не сдавать отчет на бумажном носителе. Здесь вы указываете практически все, даже сколько наличных у вас есть дома. Если этот отчет попадет кому-то в руки: тому же налоговому инспектору или бухгалтеру, то никто не сможет гарантировать, что ваши доходы останутся в целости. Не пользуйтесь даже услугами друзей, все сдавайте сами.

В заключение Дмитрий Казанцев подытожил, какие люди сеют панику вокруг введения доходной декларации и  почему пытаться скрыть свои доходы от государства в этом случае – бесполезное занятие.

- У нас люди начинают возмущаться, как будто начинают проникать в вашу личную жизнь. На самом деле ничего катастрофичного не происходит, государство и так все знает, просто будут говорить об этом вслух. Суетиться начинают те, кто что-то скрывает. У нас народ не думает, как подстроиться и начать работать, а начинает искать выходы, как обойти этот закон. Но теперь это фактически сделать невозможно.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи