Опубликовано: 27100

Пункт о налоге с продажи имущества возмутил казахстанцев

Пункт о налоге с продажи имущества  возмутил казахстанцев

Шквал возмущения граждан в конце прошлого года вызвали предложения чиновников ввести налог с продажи имущества вне зависимости от сроков реализации. Новый кодекс вступил в силу. Неужели мы теперь будем отчислять 10 процентов за любую сделку с имуществом?

“Не понимаю, на каком основании я должен буду платить налог? Зарабатываешь на него всю жизнь, откладываешь, берешь кредит. Помощи от государства нет, но государство тут как тут при его продаже. А продажа может быть по разным случаям. Может, кто-то болен в семье, какие-нибудь проблемы. Какой это депутат придумал? Может, я зря за него голосовал?” – возмущается пользователь соцсетей под ником Мирный.

“Если я живу в этом доме 40 лет уже, теперь каждые 5 лет я должна вызывать оценщика, даже если я не собираюсь этот дом продавать? И вынуждена платить ему деньги за его ненужную оценку? Это же кому такой подарок в виде бизнеса сделали?” – возмущена другая жительница.

А один гражданин даже посвятил оду новому налогу, автор пожелал остаться анонимом:

“Я строил 20 лет свой дом,

своим трудом, своим горбом.

недоедал, недосыпал,

все рыл, стеклил, пилил, строгал.

Я полноценно жить не мог,

построил дом – плачу налог...”

Некоторые граждане резонно замечали, что в данной норме попахивает “двойным налогообложением”, дескать, мы и так платим индивидуальный подоходный налог с заработной платы, с этих денег мы покупаем недвижимость, так почему снова должны платить налог? Что общего между налогами в Казахстане и стриптизом

Еще больше путаницы вышло после того, как закон вступил в силу. В новой редакции люди обнаружили, что исчезла фраза о сроках, при которых налог становится актуальным.

Ранее налог с полученной от продажи недвижимости прибыли нужно было платить, если сделка состоялась в течение года после покупки жилья.

Таким образом на рынке недвижимости шла борьба с перекупщиками, и это вроде бы должно было остановить искусственный рост цен. Но при отмене сроков в круг потенциальных плательщиков могут попасть все. Особенно людей тревожит вопрос, как быть с квартирами, которые покупались еще 25 лет назад, когда цены были копеечные. Как быть, если квартира куплена за низкую стоимость, но в нее вложены большие деньги на ремонт?

В общем, ситуация весьма запутанная, и, чтобы прояснить ее, мы связались с руководителем управления разъяснительной работы ДГД Алматы Зангаром ШЫНДАЛИ:

– С 2020 года налогоплательщики, резиденты страны, которые продали недвижимость, должны обязательно задекларировать это. Но декларирование не является обязательством к выплате налога с продаж, если продавцы совершили сделку после года с момента покупки либо если сделка произошла даже в течение года, но при этом стоимости продажи не превышает стоимость покупки. То есть нет прибыли с продажи.

Но если граждане получили доход, при этом продали квартиру в течение года после покупки, им действительно необходимо будет уплатить 10 процентов от разницы.

Формулировку “более года” убрали из прежней статьи закона, и все стали переживать. Но есть другая статья, которая разъясняет этот момент. Люди стали путаться. Но я еще раз подчеркиваю: корректировке подлежит только тот доход, который получен в сроке менее года.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть