Опубликовано: 1500

Как изменятся цены на жилье в Казахстане в 2018 году

Как изменятся цены на жилье в Казахстане в 2018 году

Минувшие два года выдались непростыми для большинства казахстанских застройщиков.

На фоне сложной экономической ситуации в стране рынок недвижимости превратился в настоящее поле боя. В конце 2015-го — начале 2016 года одни компании были вынуждены заморозить строительство, другие — всеми силами стимулировать продажи за счет акций, скидок и рассрочек. В этом году на помощь отечественным стройкомпаниям подоспела государственная программа «Нурлы жер».

Редакция «Крыши» узнала у крупных застройщиков РК о том, как изменились цены на новое жилье в этом году, ждать ли их корректировки в следующем, какое влияние на рынок оказала реализация новой жилищной программы и какой формат жилья сегодня пользуется популярностью.

Даурен Айткенов, главный аналитик управления развития BI Development
— По нашим данным, за 2017 год средневзвешенная цена на первичном рынке Астаны и Алматы снизилась на 5 % — с 309.4 тыс. до 294 тыс. тенге и с 448 тыс. до 425 тыс. тенге за один квадратный метр соответственно. В следующем году в этих двух городах мы ожидаем улучшения ситуации — стоимость увеличится на те же 4-5 %.

Что касается предложения, то на первичном рынке Астаны с января по октябрь этого года оно выросло на 7.8 % ( более 10 тыс. квартир). При этом спрос также показал положительную динамику — показатель с начала года увеличился на 50.8 %. Не отстаёт от столицы и Алматы, где, по нашим данным, рост предложения на первичном рынке составил 23.4 % (около 8 тыс. квартир), а спрос за 10 месяцев вырос на 72.2 %. Данные показатели говорят об оживлении рынка, которое мы и наблюдаем в последние три месяца. Так, по сравнению с прошлым годом наши продажи увеличились на 10 %.

В целом мы настроены оптимистично. По итогам 2017 года ВВП страны покажет рост более 3 % против 1 % в 2016-м. Ожидается, что и в новом году рост ВВП превысит 3 %. Подчеркнём, что инфляция в 2017-м снизилась до 5.4 % ( против 8.5 % в 2016-м).

Вячеслав Лазарев, директор департамента маркетинга и развития корпорации ORDA INVEST
— Объём рынка недвижимости в Казахстане продолжает расти вместе с ростом населения и вводом в эксплуатацию новых объектов. Цены в строительной отрасли выросли примерно на 2-3 % по сравнению с декабрём 2016 года. Объём же строительства за I квартал этого года вырос на 7.1 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого. Это самый большой уровень прироста в отрасли за весь посткризисный период. Данному увеличению также поспособствовал старт реализации программы «Нурлы жер».

В октябре 2017 года по сравнению с декабрём 2016-го в среднем по Казахстану цена продажи одного квадратного метра нового жилья увеличилась на 1 % и составила 252.5 тыс. тенге. В Астане данный показатель увеличился на 3.1 %, тогда как в Алматы цены, напротив, снизились на 2.8 %. Согласно нашему исследованию, на данный момент на рынке наблюдается процесс выхода из фазы рецессии, то есть цены на недвижимость снизились, достигли дна и теперь ожидается разворот к фазе роста.

По мнению экспертов, в 2018 году будет наблюдаться стабильный рост экономики страны, платёжеспособность населения улучшится, возрастёт спрос на качественное жильё, в связи с чем прогнозируется небольшой рост цен и на рынке первичной недвижимости. В частности, к концу мая 2018 года ожидается увидеть рост недвижимости на 6-7 %

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть