Опубликовано: 4600

Минфин отложил всеобщее декларирование по политическим и техническим причинам - эксперты

Минфин отложил всеобщее декларирование по политическим и техническим причинам - эксперты Фото - Денис ПЕРЕХОД

– Политические причины здесь явно присутствуют. Вводить всеобщее декларирование в период подготовки президентских выборов было бы ошибкой с точки зрения политических технологий, – уверен политолог Досым САТПАЕВ. – Если строго соответствовать Конституции, то выборы будут в декабре 2020 года. Если они будут

досрочными, то могут состояться и в декабре этого года, и в апреле следующего. Но в любом случае одномоментный ввод всеобщего декларирования будет сопровождаться хаосом, суматохой. Это приведет к росту социального напряжения. Поэтому, мне так кажется, минфин решил растянуть это до 2025 года.

Также не решен еще один вопрос: как технически государство будет заставлять сдавать декларации людей, которые работают в теневой сфере? Какой должен быть стимул, чтобы они добровольно это сделали? По разным данным, в “тени” – от 2,4 миллиона до 2,7 миллиона человек.

– В предложениях касательно декларирования предлагали только один способ – наказание. Государство изначально требует от своих граждан быть честными. И чиновники требуют, чтобы мы были честными. Но когда народ требует показать финансовые потоки из бюджета, моментально находится куча отговорок. Именно поэтому простые люди раздраженно относятся к самой идее декларирования, – говорит политолог. «Чиновники научились прятать деньги»: эксперт об избирательности всеобщего декларирования в Казахстане

– Насколько я понимаю, дело в серверных мощностях, которые не выдерживают пиковых нагрузок, – отмечает генеральный директор “PROFIT Online” Александр ВАСИЛЬЕВ. – По сути, массовая сдача отчетности – это как DDoS-атака, и всё виснет. С другой стороны, на мой взляд, остаются проблемы в обеспечении конфиденциальности и безопасности собираемых данных. Нужно обеспечить высокую безопасность и сохранность этих данных.

Действующим законодательством предусмотрено внедрение всеобщего декларирования для граждан РК с 1 января 2020 года. Но результаты пилота в Осакаровском районе Карагандинской области выявили проблемы. На их решение нужно время. Поэтому министерство финансов предложило правительству поэтапную схему.

На первом этапе – с 1 января 2021 года – предлагается начать декларирование государственных служащих и их супругов.

На втором этапе – с 1 января 2023 года – работников государственных предприятий, включая бюджетников и их супругов.

На третьем этапе – с 1 января 2024 года – руководителей и учредителей юридических лиц и их супругов, индивидуальных предпринимателей и их супругов.

На четвертом этапе – с 1 января 2025 года – оставшихся категорий населения.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи