Опубликовано: 2100

Как аким ЗКО свои доходы скрывал - СМИ

Как аким ЗКО свои доходы скрывал - СМИ Фото - sotreport.kz

Декларация о доходах – обязательный документ, который показывает, сколько денег заработал тот или иной чиновник, однако не все госслужащие хотят публиковать отчеты о своих доходах.

Законодательство обязывает чиновников открыто публиковать свои годовые доходы. Что не так с законом и почему чиновники могут легко избежать декларирования, разбирались журналисты Sotreport.kz, сообщает медиа-портал Caravan.kz.

Журналисты Sotreport.kz просили озвучить свои доходы за последние три года нового акима Западно-Казахстанской области Гали Искалиева, не найдя его декларацию на официальном сайте акимата. Спустя несколько дней после запроса пришёл ответ, где заместитель акима области Орал Куспаев сообщил, что доходы акима Искалиева «являются охраняемой законом тайной». Ссылался заместитель акима на статью 11 Закона «О противодействии коррупции».

Статья 11 Закона «О противодействии коррупции» указывает, что декларацию о доходах и имуществе обязаны предоставлять акимы городов, районов, «лица, занимающие ответственную государственную должность и их супруги», а также «лица, уполномоченные на выполнение государственных функций и их супруги».  

Председатель совета по этике департамента агентства Республики Казахстан по делам госслужбы и противодействию коррупции Булат Исаков ответил на вопрос: «Важно ли декларирование доходов политическими госслужащими?». Перенесены сроки всеобщего декларирования в Казахстане

- Это обязательная норма, она прописана в законе. Конечно, важно, чтобы госслужащие соблюдали эту норму закона. Но она будет значимой и серьёзной антикоррупционной мерой, если декларация о доходах будет опубликована вместе с декларацией о расходах. Представьте, если чиновник публикует две декларации – о доходах и расходах. Вдруг выясняется, что его расходы превысили доходы. У нас появятся вопросы к этому человеку: откуда дополнительные деньги, какие источники доходов у него есть? Такая мера повысит раскрытие коррупционных рисков, - ответил журналистам Булат Исаков.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров