Опубликовано: 200

Перенесены сроки всеобщего декларирования в Казахстане

Перенесены сроки всеобщего декларирования в Казахстане Фото - Total.kz

Сроки введения всеобщего декларирования в Казахстане переносятся.

Соответствующий закон подписал Президент РК Касым-Жомарт Токаев, передает Caravan.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

«Главой государства подписан Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования и развития финансового рынка, микрофинансовой деятельности и налогообложения», который направлен на совершенствование системы государственного управления в финансовой сфере, регламентацию процедуры налоговой амнистии для граждан и перенос сроков введения всеобщего декларирования», – сообщается на сайте Акорды.

Ранее поправки были приняты парламентом РК. Документ включает в себя три блока поправок. Первый блок касается разделения регуляторных, контрольных и надзорных функций за финансовым рынком. Предусмотрена передача функций регулирования и развития финансового рынка, а также защиты прав потребителей вновь созданному уполномоченному органу по регулированию, контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций, непосредственно подчиненному и подотчетному Президенту РК и финансируемому за счёт средств республиканского бюджета.

Второй блок предусматривает ограничение рисков потребительского кредитования. Данным блоком поправок вводятся инструменты регулирования и надзора в отношении организаций, осуществляющих микрофинансовую деятельность.

Третий блок связан с изменением сроков внедрения всеобщего декларирования путем применения поэтапного внедрения, а также введением налоговой амнистии для физических лиц по списанию пени.

По данным пресс-службы премьер-министра РК, с 1 января 2021 года предлагается начать декларирование с государственных служащих и их супругов, а также лиц, приравненных к ним и их супругам. С 1 января 2023 года к декларированию о доходах перейдут работники государственных предприятий (включая сферу образования, здравоохранения, культуры, спорта и так далее) и их супруги.

С 1 января 2024 года – руководители и учредители юридических лиц и их супруги, индивидуальные предприниматели и их супруги.

С 1 января 2025 года – оставшиеся категории населения.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров