Об этом говорят данные Бюро национальной статистики. В ситуации разобрался корреспондент медиапортала Caravan.kz.
В 2024 году Казахстан продал за рубеж более чем 82 тысячи тонны разного мяса и мясопродуктов. И получил за это 222,5 млн долларов.
В основном мы продавали три вида продукта – мясо птицы (42 тыс. тонн), говядину свежую (21,6 тыс. тонн) и баранину (17,6 тыс. тонн).
Средняя цена говядины была $4,2 за кг. При курсе 490 тенге за доллар это 2060 тенге.
Средняя цена баранины — $3,2 за кг. Это примерно 1600 тенге.
Средняя цена птицы – $1,63. Или 800 тенге за кг.
В прошлом году мы также импортировали мясо. Причем закупили мы мяса в три раза больше, чем продали: 267 тысяч тонн! И в чем мы нуждаемся?
В основном у нас не хватает недорогой курятины: почти 136 тысяч тонн. Это больше половины всего нашего мясного экспорта.
Для сравнения, в 2024 году все хозяйства страны получили 445 тысяч тонн мяса птицы. В живом весе. В товарном мясе это примерно 311 тысяч тонн. При этом они не смогли закрыть все потребности страны, поэтому мы импортировали половину того, что произвели сами.
Итого: в 2024 году Казахстан съел 405 тысяч тонн мяса птицы.
При этом импорт нам обходился по 650 тенге за кило, а продавали на экспорт мы птицу за 800 тенге. То есть мы продаем за рубеж более качественный товар, чем закупаем.

В тему
Казахстанцы любят мясо, но не отечественное: почему импорта больше, чем экспорта
— Наши птицефабрики готовы накормить страну недорогим мясом птицы. Для этого надо сократить тарифную квоту на ввоз курятины, поддержать деньгами закрытые фабрики и создать условия для появления инвесторов, — высказал свое мнение «Каравану» глава Союза птицеводов РК Руслан Шарипов.
Квота, по данным союза, составляет 140 тысяч тонн. В основном по этой квоте завозят птицу из США. Однако главный поставщик курятины в нашу страну – Россия.
Примерно так же строится экономика по говядине. Это мясо пока остается главным для нашей страны. Общее потребление мяса, исходя из данных БНС, составило 490-500 тысяч тонн.
За весь прошлый год Казахстан продал на экспорт 22 тысячи тонн мяса КРС. В основном свежее или охлажденное по $4,2 за кг. Это 2 тысячи тенге. Если бы его отправили в магазины или на рынок, то оно стоило бы примерно 2,8-3 тысяч тенге.
Закупили мы мяса 12,3 тысячи тонн. Примерно пополам — и замороженного, и охлажденного. По словам директора мясокомбината VB4 Азамата Шалмагамбетова, в основном импорт идет на производство колбас. Такое производство требует одинакового качества продукта во всей партии. Поэтому такое мясо поступает от крупных ферм.
Цена замороженного мяса в среднем — $4,2 за кило. Охлажденного – $3,5 за кило (1700 тенге). В среднем выходит 1900 тенге. С учетом торговой наценки в рознице такое мясо стоило бы 2,4-2,7 тысячи тенге.
Из этого следует, что фермеры Казахстана сегодня производят мяса достаточно, чтобы накормить страну. Но это мясо дорогое, более высокого качества, чем может себе позволить обычный казахстанец. Поэтому дорогие сорта идут на экспорт, а к нам приходит мясо подешевле.
Разница вроде небольшая – всего 200-300 тенге на килограмм. Но когда курс тенге скачет, эта разница сильно бьет по карману простых казахстанцев. А рынок реагирует исчезновением мяса с прилавков.
— Это же замечательно. У Казахстана появился еще один экспортный товар. И соседи готовы покупать этот товар. Понятно, что сегодняшняя модель животноводства не может нормально накормить страну и рынок будет постоянно штормить, — уверен эксперт.
По его мнению, рынок говядины в Казахстане уже разделился на две части: товарного и нетоварного мяса. Первая обеспечивает сырьем стандартизированного качества мясоперерабатывающие заводы. Здесь работают оптовые поставщики и крупные фермы.
Вторая – обеспечивает товаром розницу, непосредственно кормит население. Здесь ровное качество не так важно, поэтому его могут закрывать небольшие фермы и ЛПХ. Именно эта часть рынка и показала, что она не всегда может дать мясо рынку. Поэтому надо создавать условия для развития мясных хозяйств по всей стране, обеспечивать их кормами, открывать для них пастбища, может быть, передавать таким хозяйствам земли заброшенных сел и аулов.
— Это четкий сигнал правительству, что модель животноводства надо ориентировать на максимальное увеличение маточного поголовья, максимально мобилизовать ЛПХ и ИП на животноводство по программе «Ауыл Аманат», тогда это будет реальный план подъёма сельского хозяйства, — считает Азамат Шалмагамбетов.