Опубликовано: 1 290

4 человека арестованы за ложные сообщения о терроризме в Костанайской области

4 человека арестованы за ложные сообщения о терроризме в Костанайской области

С начала года в Костанайской области зарегистрировано четыре ложных сообщения о заложенном взрывном устройстве.

Об этом сообщает kstnews.kz.

По словам полицейских, чаще всего такие звонки совершают несовершеннолетние и люди в состоянии алкогольного опьянения.

На брифинге пресс-службы ДВД Костанайской области заместитель начальника отдела по борьбе с экстремизмом Ерлан Сембин сообщил, что все подозреваемые, совершившие такие звонки, были установлены по горячим следам и преданы суду. Практически все из них получили реальные сроки, а в отношении родителей несовершеннолетних были выписаны крупные штрафы.

К примеру, в апреле этого года неизвестный позвонил по номеру «102» со стационарного телефона в поселке Затобольске. Детский голос на том конце провода сообщил дежурному, что в одной из школ заложена бомба. Полицейские обязаны реагировать на каждое поступившее сообщение и проверить его. В указанное место были направлены силы полиции, служб спасения, пожарные. В ходе проверки заложенного взрывного устройства обнаружено не было. К тому времени полицейские уже установили личность звонившего. Им оказался 6-летний мальчик. Позже в присутствии родителей он признал свою вину.

Ещё один такой звонок был зарегистрирован в мае этого года в городе Лисаковске. Тогда на номер службы «112» ДЧС Костанайской области позвонили с мобильного телефона. В телефонном разговоре сообщили, что в одном из микрорайонов города Лисаковска на автозаправочной станции «Иволга» заложена бомба. На место происшествия выехали специальные силы органов правопорядка. Информация о заложенной бомбе не подтвердилась. В тот же день полицейскими был задержан 24-летний житель Лисаковска. Как сообщил Ерлан Сембин, мужчина в момент совершения ложного звонка находился в состоянии алкогольного опьянения.

Также на брифинге подполковник Сембин сообщил, что согласно действующему законодательству за совершение такого преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет.

В 2015 году было зарегистрировано 13 ложных сообщений. Стоит отметить, что полицейские проводят активную работу среди населения по профилактике заведомо ложных сообщений. Сотрудниками отдела по борьбе с экстремизмом созданы социальные видеоролики «Профилактика ложных телефонных сообщений о терроризме», «Профилактика религиозного экстремизма, агитация межрегиональной и межнациональной терпимости».

Напомним, на днях были задержаны лжетеррористы в Кызылорде и Актобе.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Гость 17 июня

Ну не дружат люди с мозгами, что тут поделаешь .