Опубликовано: 490

Жуткая авария на чемпионате мира по спидвею в Алматы могла стоить немецкому мотогонщику жизни

Жуткая авария на чемпионате мира по спидвею в Алматы могла стоить немецкому мотогонщику жизни Фото - На дистанции Даниил Иванов (333), Дмитрий Хомицевич (919) и Дмитрий Колтаков (106). Фото Тахира САСЫКОВА

В первый уик-энд февраля те из алматинцев, кто любит покататься на коньках, были огорчены. Каток “Медеу” оказался для них закрыт. Место поклонников активного отдыха заняли экстремалы. Высокогорный спортивный комплекс принимал первый этап личного чемпионата мира-2020 по ледовому спидвею.

Впервые подобные соревнования прошли здесь в далеком 1989 году. Тогда чемпионом мира стал Николай Нищенко – гонщик из Улан-Удэ с трагической судьбой.

Из-за судимости за хулиганство, полученной еще в школьные годы, его не выпускали за границу, хотя он входил в состав сборной СССР. Затем тяжелая травма, полученная при падении на соревнованиях, отлучила его от спорта на несколько лет. Однако Нищенко вернулся и в 1989 году, дебютируя на чемпионатах мира, с блеском завоевал золотую медаль. Спустя год в Швеции Николай стал серебряным призером, а в 1993-м трагически погиб в Голландии во время показательных выступлений на презентации нового автомобиля “Вольво”.

Алматы же, проведя в 1994 году один из этапов первенства планеты, надолго исчез из мирового календаря.

Вернулся он только в 2015-м, зато надолго. С того времени чемпионат мира проводится на “Медеу” ежегодно. Исключением стал лишь 2018 год, когда соревнования “ледовых гладиаторов” переманила к себе на один сезон Астана.

Россия против остального мира

Вот уже более 10 лет в зимнем спидвее безоговорочно доминируют россияне. С 2010 года только они поднимаются на пьедестал почета. Последним, кто помешал им это сделать, был австриец Франц Цорн, а чемпионом мира не из России становился в 2002 году швед Пер-Олаф Серениус. И хотя в новом сезоне в соревнованиях участвуют гонщики из 7 стран, достойную конкуренцию законодателям мод вряд ли кто сможет составить.

В Алматы это попытался сделать швед Мартин Хаарахилтунен. Он ярко смотрелся в субботу в квалификации, но к решающим заездам его запал иссяк. Зато неожиданно напомнил о себе ветеран Харальд Симон из Австрии. 52-летний гонщик не просто пробился в финал, но и занял в нем третье место. Правда, на следующий день дальше полуфинала он уже не прошел, тем не менее занимает в общем зачете чемпионата мира после алматинского этапа пятое место.

В первом же квартете – сплошь россияне. С максимальным результатом – 40 очков из 40 возможных – лидирует трехкратный чемпион мира (в том числе 2019 года) Даниил Иванов. Дважды финишировал вторым вслед за ним экс-чемпион мира Дмитрий Хомицевич – 36 очков. Ну а далее еще один обладатель трех золотых медалей чемпионатов мира Дмитрий Колтаков, Игорь Кононов (по 28 очков) и Симон (27).

Замерзший Тобол

Если Западной Европе сложно конкурировать с Россией, то Казахстану ту же Австрию со Швецией еще долго догонять. Что поделать, если в республике работают, по сути, только два клуба – в Алматы и Усть-Каменогорске.

Молодой Сергей Серов представляет Восточный Казахстан, а опытные Владимир Чеблоков и Павел Некрасов – клуб “Сокол” из Алматы, хотя сами живут в Рудном и тренируются на льду замерзшего Тобола.

Серов показал лучший результат среди отечественных мотогонщиков. Он набрал два очка, опередив в воскресенье в итоговом протоколе, помимо обоих своих соотечественников, еще и Йоханна Вебера. Правда, немца собственный результат интересовал, пожалуй, в последнюю очередь. Вебер стал участником самого драматичного момента соревнований. Во время одного из заездов он столкнулся с Цорном. Причем так неудачно, что мотоцикл австрийца упал на него сверху.

Вскочив на ноги, Франц начал размахивать руками и что-то предъявлять Веберу. Однако, увидев, что тот не может подняться и держится за живот, бросился к нему на помощь.

Немецкий мотогонщик в карете скорой помощи был срочно госпитализирован в одну из алматинских больниц. Врачи диагностировали у него перелом ребер, разрыв селезенки и подозрение на внутреннее кровотечение. По всей видимости, сезон для Вебера уже завершен.

На 76-й километр

После окончания соревнований президент Федерации автомотоспорта Казахстана Марат Абыкаев заявил, что в следующем году республика вновь примет этап чемпионата мира по спидвею. Правда, место его проведения еще предстоит определить. Вполне вероятно, что “Медеу” отдохнет от рева моторов. Тогда соревнования могут пройти либо в столице, либо на автодроме “Сокол”, расположенном в Илийском районе Алматинской области на 76-м километре трассы Алматы – Нур-Султан вблизи поселка Междуреченское.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи