Опубликовано: 330

Шипами по льду

Шипами по льду Фото - Тахир САСЫКОВ

Сердца любителей активного отдыха на коньках обливались кровью – в минувший уикенд лед “Медеу” безжалостно убивали огромными шипами своих мотоциклов участники личного чемпионата мира по спидвею. Однако это было зрелище, которое стоило увидеть.

Россияне и остальной мир

Алматы в очередной раз принял крупнейший турнир по ледовому спидвею. 18 спорт­сменов включились в борьбу за звание чемпиона мира. Соревнования многоступенчатые, и первый из пяти финальных этапов прошел на “Медеу” 2–3 февраля.

Тон в мировом спидвее задают россияне.

Действующий чемпион мира – 28-летний Дмитрий Колтаков из Кургана, которого наши болельщики помнят по его предыдущим визитам в Казахстан. Он выиграл три чемпионата мира за последние шесть лет. Два титула в коллекции 32-летнего уральского гонщика Даниила Иванова. Восемь раз становился призером земляк Иванова, 33-летний Дмит­рий Хомицевич, в том числе один раз – золотым.

Помимо россиян на лед вывели свои мотоциклы спорт­смены из Швеции, Германии, Австрии и Казахстана.

Отечественный мотоспорт был представлен Владимиром Чеблоковым, Сергеем Серовым и Андреем Шишеговым, а во второй день зрители увидели двух спортсменов из резерва – Павла Некрасова и Дениса Слепухина.

Дополнительный вес соревнованиям прибавило внимание к ним со стороны премьер-министров Казахстана и России Бакытжана Сагинтаева и Дмитрия Медведева. Они присутствовали на трибунах в субботу. Причем глава российского правительства сделал несколько фотоснимков.

Ледовые гладиаторы

Мотоциклы для ледового спидвея на первый взгляд мало чем отличаются от обычных гоночных. Однако различия есть, и довольно существенные. Во-первых, это металлические шипы: 200 на переднем колесе и 150 – на заднем. На коробке передач всего две скорости, а в качестве топлива используется метанол (или, проще говоря, спирт).

Мотогонки на льду имеют столетнюю историю. Впервые соревнования по ним прошли в 20-х годах прошлого столетия.

С той поры многое изменилось как в технических характеристиках мотоциклов, так и в экипировке спортсменов, которых за внешний вид и бесстрашие (а спидвей на льду не только зрелищный, но еще и травматичный вид спорта) прозвали “ледовые гладиаторы”.

Соревновательный день состоит из двадцати отборочных заездов, в которых мотогонщики набирают зачетные баллы в зависимости от занятых мест.

Первое место оценивается в четыре очка, второе – в три, третье – в два и четвертое – в одно. Лучшие выходят в полуфинал, из них четверка сильнейших квалифицируется в финал. Армандо Гастинья: "Мы рады проведению ЧМ по спидвею в Алматы"

Шведская сенсация

В субботу сюрприз преподнес швед Мартин Хаарахилтунен. Он составил серьезную конкуренцию фаворитам, добравшись до решающего заезда. Австриец Франц Цорн, который является, пожалуй, единственным серьезным оппонентом российским звездам мотоспорта в последние годы, выбыл из борьбы на предварительном этапе.

В финале неожиданно победил 22-летний Динар Валеев, которого называют восходящей звездой мирового мотоспорта.

К слову, в чемпионатах мира по ледовому спидвею россиянин дебютировал два года назад именно на “Медеу”.

“Сегодня гонка для меня началась не очень удачно – не включалась передача, мотоцикл не выходил на нужную мощность. Однако вместе с командой мы справились с проблемами, и я рад, что удалось показать отличный результат. У меня боевой настрой, я готов биться за победу на этом и последующих этапах”, – заявил Валеев после финиша.

Правда, на следующий день молодой спортсмен занял только третье место, пропустив вперед своих более опытных и титулованных партнеров по сборной России Хомицевича и Иванова. Четвертый результат показал Колтаков.

Никому из других гонщиков вмешаться в спор россиян и выйти в финал не удалось.

Субботняя сенсация – Хаарахилтунен – в полуфинальном заезде не вписался в поворот и на полной скорости врезался в заградительные маты.

Растущий потенциал

По итогам алматинских соревнований, которые стали первым финальным этапом личного чемпионата мира по мотогонкам на льду, наибольшее количество баллов набрал Иванов – 38. Следом расположились Хомицевич (35), Валеев (32) и Колтаков (31). Казахстанские мотогонщики пока не в силах претендовать на высокие места, но потенциал к этому у них, бесспорно, есть.

“Мы пятый раз принимали этап чемпионата мира по спидвею и, безусловно, накопили большой опыт, который помог нам в организации соревнований, – отметил президент Федерации автомотоспорта Казахстана Марат Абыкаев. – Хочу отметить прогресс наших гонщиков. Наша команда провела подготовку к соревнованиям, и в этом году выступит в командном чемпионате мира, который пройдет в российском городе Тольятти”.

Что касается личного чемпионата мира, следующий этап состоится в российском Шадринске, после чего гонщики переедут в Западную Европу – Германию и Голландию. Лед же на “Медеу” будет восстановлен в самое ближайшее время.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть