Опубликовано: 170

Високосные испытания

Високосные испытания

Каждый високосный год у спортивного болельщика лето расписано буквально по дням.

Традиционный отпуск он проводит не на пляже, а у телевизионного экрана, ведь на самый нерабочий сезон года приходятся два крупнейших спортивных события – Олимпиада и футбольный чемпионат Европы.

Между первой и второй

В наступившем году эти события разделяет меньше двух недель. 12 июля на стадионе “Уэмбли” в Лондоне состоится финал первенства Старого Света по футболу, а уже 24-го на главной спортивной арене Токио будет зажжен огонь летних Олимпийских игр. Сами же соревнования в столице Японии начнутся еще раньше: 22 июля пройдут первые матчи турниров по футболу и софтболу.

Если придерживаться хронологии, то сначала следует сказать несколько слов о чемпионате Европы. Как и четыре года назад, в финальном раунде сыграют 24 сборные, распределенные по 6 группам.

Однако если в 2016-м все матчи прошли в одной стране – Франции, то теперь их примут сразу 12 государств. Помимо признанных футбольных центров – Лондона, Мюнхена, Рима – игры состоятся, к примеру, в Баку.

Сборная Казахстана вполне ожидаемо в число участников ЕВРО не попала. В ее календаре на 2020 год пока значится только один матч – товарищеский, с национальной командой Армении. Он запланирован на 30 марта в Алматы. В официальный же турнир сборная, руководимая Михалом Билеком, вступит в сентябре, когда стартует Лига наций. Она сыграет в самом слабом дивизионе D, а своих соперников узнает после жеребьевки 3 марта в Амстердаме.

Совершенно точно

В отличие от футбольного мегасобытия на Олимпиаду Казахстан поедет совершенно точно, и даже привезет оттуда медали, в том числе золотые. Так было всегда – начиная с дебютных Игр-1996. Годы были как урожайными, так и не очень. Три олимпийских чемпиона у нас получались на четырех Играх, в том числе на последних в Рио, двое (после всех дисквалификаций) в Пекине-2008, а самыми провальными в плане золотых наград стали Афины-2004, где государственный гимн Казахстана играл только один раз – в честь боксера Бахтияра Артаева.

В настоящий момент отечественные спортсмены продолжают борьбу за олимпийские лицензии. Так, в Таиланде и Китае в эти дни проходят азиатские квалификационные соревнования по волейболу. Наши девушки в стартовом поединке взяли верх над иранками – 3:0, а мужчины в трех партиях уступили сборной Китая.

Другие олимпиады

А вчера одни Олимпийские игры уже открылись. В Лозанне стартовала третья в истории зимняя юношеская Олимпиада. В ней участвуют порядка 1 800 юных спортсменов из 79 стран, в том числе 27 – из Казахстана. Первые четыре комплекта медалей (всего 81) будут разыграны сегодня.

Еще одна Олимпиада – шахматная – состоится в августе в Москве. Мы ожидаем в первую очередь хорошего результата от нашей женской сборной, возглавляемой Динарой Садуакасовой и Жансаей Абдумалик.

В декабре Садуакасова впервые вошла в десятку лучших шахматисток планеты. На данный момент она занимает в женском рейтинге ФИДЕ девятое место. Абдумалик в этом списке – 20-я, зато первая среди девушек 2000 года рождения и младше.

Инфографика Айгуль АКЫБАЕВОЙ

Хоккей и футзал

В олимпийские сезоны проводится совсем немного чемпионатов мира. Им отдают, как правило, нечетные годы. Так, в 2020-м не будет первенств планеты по боксу, тяжелой и легкой атлетике, водным и лыжным видам спорта.

Из зимних дисциплин самый ожидаемый чемпионат мира – пожалуй, хоккейный.

В мае в Швейцарии в компании элитных сборных сыграет и национальная команда Казахстана. В прошлом году она выступала дивизионом ниже и выиграла его. Для нашей сборной это девятое появление среди сильнейших ледовых дружин и первое – за последние четыре года. Лучшим для нее результатом остается 12-е место среди 16 сборных в 2005 году в Австрии.

Осенью Литва примет чемпионат мира по футзалу. В феврале и апреле пройдут решающие отборочные матчи для европейских сборных. Команда Казахстана 2–5 февраля поборется в Чехии за единственную прямую путевку от группы D на чемпионат мира. Сборная же, занявшая в этом квартете второе место, проведет затем два дополнительных поединка со второй командой группы C.

Надеемся, что казахстанские футзалисты успешно преодолеют квалификационный барьер с первой попытки.

Четыре года назад наша сборная уже участвовала в финальном турнире в Колумбии, где уступила в 1/8 финала испанцам – двукратным чемпионам мира и семикратным – Европы, ведя с ними равную борьбу практически до последней минуты.

Велоспорт и теннис

Серьезные испытания ждут казахстанскую велокоманду “Астана”. В сезоне-2019 она неудачно проехала все три гонки гран-тура, и в этом году ей необходимо реабилитироваться. Тем более что он будет для нее юбилейным – 15-м, о чем напомнят отдельные элементы веломаек гонщиков.

Уже решено, что капитаном “Астаны” на “Джиро д`Италия” будет Якоб Фульсанг, а Мигель Анхель Лопес возглавит команду на дебютном для себя “Тур де Франс”.

Не оставим без внимания и поддержки наших теннисистов. Мужская сборная постарается вновь пробиться в финальный турнир Кубка Дэвиса. Для этого ей будет достаточно обыграть в марте в Нур-Султане команду Нидерландов, с которой она, к слову, справилась в ноябре 2019-го в Испании в ходе решающего раунда Кубка Дэвиса.

Казахстанские девушки пока больше известны своими личными успехами. Трое из них входят в сотню сильнейших теннисисток планеты. Однако пришло время доказывать, чего они стоят, как команда. В феврале их ждет в бельгийском Кортрейке отборочный матч Кубка федерации с местной сборной, победитель которого получит путевку в финальные соревнования.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи