Опубликовано: 1700

Жансая Абдумалик: Соперниц я не гипнотизирую

Жансая Абдумалик: Соперниц я не гипнотизирую Фото - с сайта чемпионата мира

Четвертьфинальное соперничество Жансаи Абдумалик и Марии Музычук на женском чемпионате мира по шахматам (нокаут-система) в Ханты-Мансийске получилось самым непредсказуемым на турнире. Девушки все никак не могли выяснить, кто из них сильнее. Только после трех дней упорной борьбы за доской и восьми напряженных партий чаша весов окончательно склонилась на сторону шахматистки из Украины.

ЧЕРНЫЙ ЦВЕТ, БЕЛЫЙ ЦВЕТ

Первую партию, в которой белые фигуры были у Музычук, выиграла Абдумалик. Однако на следующий день, получив в распоряжение белый цвет, Жансая проиграла.

Счет сравнялся – 1:1, и в третий день девушкам предстояло играть до тех пор, пока одна из них не уступит после четной партии с укороченным контролем времени.

Шахматистки вновь принялись обмениваться победами: сначала черными фигурами, затем – белыми – 3:3. В седьмой партии Музычук белыми взяла очко, а в восьмой отбилась черными – ничья в партии и победа 4,5:3,5 в матче.

Украинка прошла в полуфинал, а Жансая завершила свое выступление. К слову, самое успешное в истории отечественных шахмат на женских чемпионатах мира.

ГОРА С ПЛЕЧ

– Перед началом турнира я не планировала показать какой-то конкретный результат, – рассказала “КАРАВАНУ” Абдумалик. – Просто настраивалась на каждую следующую партию. Турнирная сетка меня вполне устраивала.

При правильной подготовке все соперницы оказались вполне проходимыми.

Правда, предполагала, что в третьем круге встречусь не с полькой Йолянтой Завадской, а с Хампи Конеру из Индии. Но та не так давно вернулась в шахматы, и, видимо, потерянное время помешало ей победить. Черно-белый миг

– До Музычук вы прошли, помимо Завадской, еще и Падмини Роут из Индии с китаянкой Чжао Сюэ. С кем пришлось труднее всего?

– Самым тяжелым стал стартовый матч против Роут. В первую очередь в психологическом плане.

Я впервые участвовала в чемпионате мира среди взрослых. Для меня всё было в новинку, и к этому предстояло привыкнуть.

Роут же в отличие от меня в прошлом году уже играла в чемпионате мира и дошла до третьего круга. Две партии в классические шахматы мы закончили вничью, а в тай-брейке я ее обыграла. Вообще, я со всеми, так получилось, играла дополнительные партии. После того как прошла первую соперницу, будто груз упал с плеч, исчезло волнение и дальше стало легче.

БЕЗ ВЫХОДНЫХ

– Вы раньше уже встречались с Музычук за доской?

– Да, в 2015 году в китайском Чэнду на командном чемпионате мира. Я тогда ей проиграла.

– Ваша новая встреча вместо двух партий длилась восемь. Что стало главным фактором в ее исходе в пользу Музычук?

– Наверное, просто накопилась усталость. Я же из-за тай-брейков играла без выходных, а Мария до меня у двух соперниц выиграла в “классике” и имела два дня отдыха. К тому же сказалось нервное напряжение.

Если честно, то не ожидала, что чемпионат мира окажется таким тяжелым в плане атмосферы, накала борьбы.

По сравнению с детскими турнирами или даже чемпионатом мира до 20 лет, который я выиграла, это небо и земля.

ВСЕ ТАК ДЕЛАЮТ

– Жансая, нередко на фото вы буквально гипнотизируете соперниц, во время партии глядя на них в упор. Что это с вашей стороны? Психологическая атака?

– Нет. Я делаю это неосознанно. Просто смотрю на свою соперницу. Все так делают, но фотографируют в такие моменты почему-то именно меня.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров