Опубликовано: 130

Черно-белый миг

Черно-белый миг

Впервые на женский чемпионат мира по шахматам отбор прошли сразу три казахстанские спортсменки – Жансая Абдумалик, Динара Садуакасова и Гулисхан Нахбаева. Из них преодолеть стартовый круг не сумела только последняя.

В этом году женский турнир за мировую шахматную корону по нокаут-системе принимает российский Ханты-Мансийск. В заявке на чемпионат мира значились 64 спортсменки. После первого этапа их число сократилось вполовину.

К сожалению, рано сошла с турнирной дистанции Нахбаева (рейтинг 2367). Ей в соперницы сразу досталась опытнейшая россиянка Алиса Галлямова (2432). 46-летняя шахматистка в 1999 году оспаривала звание сильнейшей на планете в матче против китаянки Се Цзюнь, а в 2006-м уступила в финале чемпионата мира по нокаут-системе еще одной представительнице Поднебесной Сюй Юйхуа. После двух ничейных партий с классическим контролем времени Нахбаева проиграла одну на тай-брейке. Итоговый счет – 1,5:2,5. Белое-черное

“Надеялась взять молодостью и физической формой, но опыт сыграл большую роль, – поделилась в соцсетях своими впечатлениями Нахбаева. – В тай-брейке не успела просчитать длинный форсированный вариант, и произошла трагедия. Одним ходом завершила свое выступление на данном чемпионате. Таких ярких тай-брейков не играла еще нигде. Шахматы, как и жизнь, полны эмоций и переживаний, и поражение подобно маленькой смерти, которая приходит на миг”.

Две другие наши шахматистки в Ханты-Мансийске задержались. Абдумалик (2473) не без труда и только черными фигурами на 60-м ходу второй партии с укороченным контролем времени сломила сопротивление Падмини Роут (2341) из Индии – 2,5:1,5. Второй круг она начала с ничьей белыми фигурами против китаянки Чжао Суэ (2478).

Садуакасова (2474), не справившись в основное время с выступающей под флагом Испании грузинской шахматисткой Аной Матнадзе (2372), взяла обе партии в тай-брейке – 3:1.

Далее Динару ждет нелегкое испытание в лице Антоанеты Стефановой (2490) из Болгарии. В 2004-м та выиграла чемпионат мира по нокаут-системе и два года владела шахматной короной. Первая партия между ними, сыгранная во вторник, продолжалась 63 хода и завершилась ничьей, когда на доске остались белые король и ладья (у Стефановой) и черные король и проходная пешка (у Садуакасовой). При этом Динара на обдумывание своих ходов затратила на полчаса меньше соперницы.

Чемпионат мира завершится 23 ноября.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть