Опубликовано: 130

Черно-белый миг

Черно-белый миг

Впервые на женский чемпионат мира по шахматам отбор прошли сразу три казахстанские спортсменки – Жансая Абдумалик, Динара Садуакасова и Гулисхан Нахбаева. Из них преодолеть стартовый круг не сумела только последняя.

В этом году женский турнир за мировую шахматную корону по нокаут-системе принимает российский Ханты-Мансийск. В заявке на чемпионат мира значились 64 спортсменки. После первого этапа их число сократилось вполовину.

К сожалению, рано сошла с турнирной дистанции Нахбаева (рейтинг 2367). Ей в соперницы сразу досталась опытнейшая россиянка Алиса Галлямова (2432). 46-летняя шахматистка в 1999 году оспаривала звание сильнейшей на планете в матче против китаянки Се Цзюнь, а в 2006-м уступила в финале чемпионата мира по нокаут-системе еще одной представительнице Поднебесной Сюй Юйхуа. После двух ничейных партий с классическим контролем времени Нахбаева проиграла одну на тай-брейке. Итоговый счет – 1,5:2,5. Белое-черное

“Надеялась взять молодостью и физической формой, но опыт сыграл большую роль, – поделилась в соцсетях своими впечатлениями Нахбаева. – В тай-брейке не успела просчитать длинный форсированный вариант, и произошла трагедия. Одним ходом завершила свое выступление на данном чемпионате. Таких ярких тай-брейков не играла еще нигде. Шахматы, как и жизнь, полны эмоций и переживаний, и поражение подобно маленькой смерти, которая приходит на миг”.

Две другие наши шахматистки в Ханты-Мансийске задержались. Абдумалик (2473) не без труда и только черными фигурами на 60-м ходу второй партии с укороченным контролем времени сломила сопротивление Падмини Роут (2341) из Индии – 2,5:1,5. Второй круг она начала с ничьей белыми фигурами против китаянки Чжао Суэ (2478).

Садуакасова (2474), не справившись в основное время с выступающей под флагом Испании грузинской шахматисткой Аной Матнадзе (2372), взяла обе партии в тай-брейке – 3:1.

Далее Динару ждет нелегкое испытание в лице Антоанеты Стефановой (2490) из Болгарии. В 2004-м та выиграла чемпионат мира по нокаут-системе и два года владела шахматной короной. Первая партия между ними, сыгранная во вторник, продолжалась 63 хода и завершилась ничьей, когда на доске остались белые король и ладья (у Стефановой) и черные король и проходная пешка (у Садуакасовой). При этом Динара на обдумывание своих ходов затратила на полчаса меньше соперницы.

Чемпионат мира завершится 23 ноября.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров