Опубликовано: 120

Белое-черное

Белое-черное Фото - chessnews.info

По-разному складываются дела у наших девушек, участвующих в эти дни в крупнейших спортивных турнирах. Шахматистки радуют результатами на Олимпиаде в Батуми, а волейболистки разочаровывают своей игрой на чемпионате мира в японском Хамамацу.

Выбирая между хорошими и плохими новостями, обычно начинают с последних. Для женской сборной Казахстана по волейболу чемпионат мира не задался с самого начала. В первый день они сенсационно проиграли команде Кении – 0:3.

– Это был наш первый матч, и волейболистки сильно нервничали. Они не смогли показать свою лучшую игру. Возможно, в следующих матчах мы выступим лучше, – отметил главный тренер Вячеслав Шапран.

Однако ожидания наставника не сбылись. Поражение от кениек больно ударило по психологии казахстанских волейболисток.

Последовали еще три поражения с тем же сухим счетом 0:3 – от Пуэрто-Рико, Доминиканской Республики и Сербии.

И если первое из них Шапран еще пытался объяснить недостатком времени на подготовку после Азиады и отсутствием нескольких травмированных игроков, то на пресс-конференции после неудачи в игре с доминиканками лишь хвалил соперниц. Вчера чемпионат мира для сборной Казахстана завершился – борьбу за медали продолжили более сильные.

Зато приятно удивляют наши шахматистки. После восьми из 11 туров Олимпиады в Батуми они занимают с 13 очками седьмое место. У лидеров, команд Китая и Украины, – по 14 очков. Элитные казахстанские шахматистки протестуют против произвола

Самый неожиданный сюрприз сборная Казахстана преподнесла в прошлый вторник, когда обыграла первую команду Грузии с более высоким рейтингом – 3:1. На второй доске Жансая Абдумалик (рейтинг 2482) белыми фигурами взял верх над Лейлой Джавахишвили (2475), а Гульмира Даулетова (2263) на четвертой также белым цветом – над Мери Арабидзе (2404). Не подвели их и подруги по сборной Казахстана, игравшие на других досках черным цветом. Так, Динара Садуакасова (1-я доска, 2474) устояла перед лидером грузинских шахмат Наной Дзагнидзе (2509), а Гулисхан Нахбаева (3-я доска, 2394) разделила очко с Нино Бациашвили (2482).

Добавим, что ранее сборная Казахстана обыграла Сингапур (3,5:0,5), Данию (4:0), Беларусь (3:1) и Аргентину (3,5:0,5), а также сыграла вничью 2:2 с Перу, Латвией и Литвой.

Шахматная Олимпиада завершится сегодня.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть