Опубликовано: 170

Виртуальные чемпионы

Виртуальные чемпионы Фото - astanaproteam.kz

Организаторы “Джиро д`Италия” не сидят без дела. Они проводят виртуальную гонку, первый этап которой выиграл наш Алексей Луценко.

Реальная итальянская супермногодневка значилась в мировом календаре с 9 по 31 мая. Однако по известным причинам состояться в срок она не может. Международный союз велосипедистов (UCI) перенес ее на октябрь. Тем не менее это не помешало организаторам “Джиро д`Италия” запустить ее виртуальную версию. Она, конечно, сильно отличается от обычной гонки. В ней могут участвовать все желающие. Главное условие – наличие смарт-велотренажера и велокомпьютера. Все участники разделены на три категории – любители, легенды и профессионалы. В каждой из них идет подсчет времени для генеральной классификации.

Спортсменам необязательно ехать одновременно. На прохождение этапа им отводится три дня. Первый этап виртуальной гонки представлял собой 31-километровую часть 10-го этапа реальной “Джиро”.

Быстрее всех среди профессионалов его преодолел Луценко. В дуэте с партнером по “Astana Pro Team” Давиде Мартинелли они возглавили и командный зачет. Всего до 10 мая запланировано 7 таких этапов.

Тем временем объявлено, что если в ближайшее время мир справится-таки с коронавирусом, то “Тур де Франс” состоится с 29 августа по 20 сентября. После этого в Швейцарии должен пройти чемпионат мира, и только потом наступит время “Джиро” и “Вуэльты”.

По-прежнему неясна дальнейшая судьба футбольных клубных турниров.

Казахстанская премьер-лига приостановлена на неопределенный срок. Та же ситуация с европейскими чемпионатами и Кубками. Так, УЕФА планирует завершить Лигу чемпионов-2019/20 в августе, проведя мини-турнир в Стамбуле. Там соберутся команды, пробившиеся в 1/8 финала, чтобы разыграть плей-офф. УЕФА пока еще не обсуждал эту идею со всеми европейскими футбольными ассоциациями, но надеется на их понимание. Что касается нового еврокубкового сезона, то его планируется начать ближе к августу, чтобы в октябре стартовали групповые этапы Лиги чемпионов и Лиги Европы.

То, чего никак не удается добиться отечественным футболистам, практически сделали их кибер-коллеги. Они близки к выходу в финальный турнир чемпионата Европы.

Стартовый этап e-EURO-2020 сборная Казахстана закончила на 2-м месте группы С, уступив первую строчку турнирной таблицы соперникам из Боснии и Герцеговины. Балканские геймеры напрямую отобрались в финальный турнир, а наши ребята Каныш Абыкенов и Кабир Доба получили право поучаствовать в розыгрыше дополнительных квот. Для этого им надо оказаться в тройке лучших новой группы из пяти команд. Ее фаворитами являются Испания и Турция, в составе которых есть высококвалифицированные игроки-профессионалы. К примеру, в испанской сборной представлены The Palma из “Барселоны” и Alex Alguacil из немецкой “Баварии”. Последний в составе сборной Испании становился серебряным призером чемпионата мира по киберфутболу 2018 года.

И вновь о реальном футболе.

Чемпионаты Беларуси и Таджикистана, пусть и при пустых трибунах, но идут своим чередом. На днях к ним присоединилась туркменская лига. Вот уже и в Китае играть собираются.

Ориентировочно в конце июня – начале июля. Французские клубы готовы выйти из вынужденного отпуска 17 июня. При этом некоторые считают, что возобновить чемпионат можно уже завтра. Так, президент “Нанта” задается вопросом, если заставляют идти на работу рабочего, то почему нельзя то же самое сделать и с футболистом? В июне надеются восстановить футбольную жизнь и в Италии. Аналогичные планы у испанцев. Сегодня же этот вопрос будут обсуждать на общем собрании клубов премьер-лиги России.

– Лучше играть без зрителей, чем вообще не играть, – выразил позицию УЕФА его президент Александр Чеферин. – Футбол несет эмоции и радость, в которых отчаянно нуждаются болельщики. Я оптимист и верю, что мы найдем вариант, чтобы возобновить чемпионаты и доиграть их.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи